Опубликовать рецепт →

Мясные запеканки: 3 классических рецепта

Рецепт в категориях:

Мясные запеканки: 3 классических рецепта

Из мяса можно приготовить очень много вкусных и сытных блюд, но запеканки всегда были, есть и, наверное, будут одним из самых популярных и любимых многими мясных блюд. Мы сегодня расскажем в этой подборке рецептов о классических вариантах приготовления этого блюда.

Для любых мясных запеканок мясо обычно мелко рубится или перекручивается в фарш. Ну а дальше можно просто сделать картофельное пюре или отварные макароны и слоями выложить эти продукты, чередуя с мясом – вот вам и классическая мясная запеканка! Просто, быстро, очень вкусно, особенно если полить такую запеканочку каким-нибудь аппетитным соусом – сметанным, грибным, томатным и т.д. Мясные запеканки любят многие мужчины и не только. В этой статье мы расскажем о трех классических вариантах данного блюда, самых популярных, любимых, распространенных и чаще всего готовящихся кулинарами в нашей стране.

Рецепт первый: Классическая запеканка из мяса и картофеля

Понадобится: 1кг картофеля, 500г говядины, 50мл молока, по 2 яйца и луковицы, 2 ст.л. муки, сливочное масло, приправы, соль.

Как приготовить классическую мясную запеканку с картофелем. Отварить и пюрировать картофель, добавив горячее молоко, немного сливочного масла, яйца, муку и соль. На сливочном масле в сковороде обжарить мелко рубленую или перекрученную в фарш говядину. Отдельно обжарить лук, добавить его к мясу, поперчить и приправить специями. Выложить приготовленное из картофеля пюре в смазанную маслом форму, сверху уложить мясной фарш, затем – оставшееся пюре, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40мин до зарумянивания.

Зная базовый рецепт, можно слегка менять это блюдо на свой вкус: выложить сначала весь картофель, а мясо – сверху, сделать сырную корочку (также можно перемешать сыр с панировочными сухарями), добавлять другие ингредиенты, например, овощи. Совсем не обязательно использовать именно говядину – подойдет и курица, и свинина, и другие виды мяса, а также субпродукты – сердце, печень и т.п. В общем, пробуйте, и обязательно будет получаться вкусно и аппетитно!

Рецепт второй: Классическая мясная запеканка с макаронами

Понадобится: 500г макарон, 300-400г фарша мясного, 50мл сливок, 3-4 яйца, 1 луковица, тертый сыр, томатный соус, рубленая зелень, масло растительное, специи, перец, соль.

Как приготовить классическую мясную запеканку с макаронами. Отварить макароны до готовности по инструкции на упаковке, обсушить, выложить половину в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Лук измельчить, обжарить на масле, положить фарш, потушить 5мин под крышкой в сковороде, выложить фарш в форму на макароны, сверху уложить остальные макароны. Перемешать яйца с томатным соусом, приправами, сливками, взбить, залить запеканку, посыпать ее тертым сыром, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и готовить 30-40мин до золотистой корочки. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Также вместо мяса можно использовать мясные продукты – ветчину, колбасу, сосиски.

Ну а третий вариант классической мясной запеканки – это, конечно, вариант с овощами. Они особенно актуальны летом в сезон свежих овощей – такие мясные запеканки получаются необыкновенно вкусными и аппетитными.

Рецепт третий: Классическая мясная запеканка с овощами

Понадобится: 1кг кабачков или капусты белокочанной, 500г мясного фарша, 200г моркови, 150г лука, 100г сыра, 20мл растительного масла, соль.

Как приготовить классическую мясную запеканку с овощами. Измельчить лук, на терке потереть морковь, обжарить лук на небольшом количестве масла 3-4мин, положить фарш, перемешать и жарить до его готовности. Мелко нарезать кабачки, можно потереть их на крупной терке (если используется капуста – мелко ее нашинковать). Выложить в отдельную от фарша сковороду морковь на разогретое масло, обжарить, положить кабачки, жарить 5-7мин, затем перемешать с фаршем. Сыр потереть на мелкой терке. Смазать маслом форму для запекания, выложить смесь овощей и фарша, разровнять. Посыпать запеканку сверху сыром, готовить 20мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Вы можете разнообразить состав овощной запеканки с мясом, использовав больше овощей.

Запеканки любят все от мала до велика – радуйте ими домашних почаще!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 6
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: