Опубликовать рецепт →

Мясо на ужин: как его можно приготовить?

Мясо на ужин: как его можно приготовить?

Каждый день каждому человеку приходится сталкиваться с вопросом: что приготовить на ужин? Особенно непросто найти ответ на этот вопрос, если семья большая. В этой статье мы представляем варианты вкусных мясных блюд, которые можно приготовить на ужин для всей семьи.

Именно мясные блюда в нашей стране являются самыми распространенными. Наши предки кушали мясо с незапамятных времен, не может обойтись без него и современный человек, живущий в гораздо более стремительном ритме. Чаще всего различные мясные блюда мы кушаем на ужин, что, конечно, не совсем правильно с точки зрения здорового питания, но оптимально ввиду многих обстоятельств, среди которых основным является работа. Приходя вечером с работы, большинство жителей нашей страны отправляются на кухню, чтобы сделать ужин, и, конечно, очень хочется чтобы на его приготовление уходило как можно меньше времени, но при этом блюдо получалось аппетитным, ароматным и вкусным. О таких вариантах ужина и пойдет речь.

Самые востребованные виды мяса в России – это свинина, говядина и курица. А самое быстрое в приготовлении среди них – курица, с нее мы и начнем нашу подборку вкусных и быстрых мясных блюд для ужина.

Рецепт приготовления овощей с курицей

Понадобится: курица (любая часть или филе), овощи по сезону, специи по вкусу, соль.

Как приготовить быстрый ужин с курицей и овощами. Смазать растительным маслом лист фольги, выложить на него кольцами нарезанный лук, тертую крупно морковь и любые сезонные овощи (кабачки, сладкий перец, помидоры и т.д.), приправить овощи специями по вкусу, выложить на овощи кусочки курицы (ножки, грудку, филе, крылышки – любые), натертые специями и солью, герметично закрыть фольгу, плотно завернув ее края над блюдом, отправить в разогретую до средней температуры духовку на 30-50 мин в зависимости от используемых овощей и размера кусочков курицы. За 5-10 мин до готовности открыть фольгу чтобы курица подрумянилась.

Такой ужин будет не только очень вкусным, но еще и полезным – ведь запекание позволяет сохранить в продуктах намного больше полезных веществ, нежели жарка или варка, а приготовление в духовке, вместе с тем – самое простое, ведь присутствовать постоянно на кухне вам не придется.

Таким способом можно приготовить и говядину, и свинину – выложите натертое специями и солью мясо на овощную подушку и запекайте до готовности, а для румяной корочки рекомендуется натереть мясо перед запеканием растительным маслом, и открыть фольгу за 5-15 мин до окончания готовки.

Еще один простой и быстрый способ приготовления мясного ужина – в виде запеканки. Запеканку также можно делать с овощами, или же их можно заменить чем-то другим, не требующим предварительной подготовки, а, значит, сокращающим время готовки, например – лавашом.

Рецепт приготовления мясной запеканки с лавашом

Понадобится: лаваш, мясной фарш (любой), яйцо, зелень, сыр.

Как приготовить мясную запеканку в лаваше. Выложить целый лист лаваша на слегка смазанный маслом противень. Любой фарш обжарить, добавив лук и специи по вкусу, почти до готовности, выложить слоем на лаваш – края лаваша должны свисать с противня. Далее на мясо можно потереть сыр и посыпать его зеленью, также можно выложить слоем обжаренные грибы, еще слоем – 4 яйца, взбитые со стаканом кефира и перемешанные с нарванным лавашом, можно добавлять любые слои ингредиентов по вкусу, или же сделать запеканку однослойной только из фарша с сыром и зеленью. Когда все слои выложены, нужно накрыть начинку свисающими краями лаваша, смазать их взбитым яйцом и запекать все в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20-30 мин до зарумянивания лаваша.

Такую запеканку оценят и домашние, и внезапно нагрянувшие гости, попробуйте изобрести свой фирменный рецепт, взяв за основу предложенный вариант.

Еще одна категория мясных блюд – это жаркое. Жаркое, как правило, готовят из мяса с сезонными овощами в горшочках, предварительно подготовив все ингредиенты. Сократить время приготовления такого блюдо можно, не обжаривая овощи заранее – сделав обжарку только мяса.

Рецепт быстрого жаркого из мяса с овощами

Понадобится: 1 кг картофеля, 300-400 г мяса любого или свиных ребрышек, по 1 луковице и стакану сметаны, 1/3 стакана растительного масла, зелень рубленая, коренья по вкусу, черный молотый перец, соль.

Как быстро приготовить мясное жаркое. Картофель очистить, кубиками нарезать, кольцами порезать лук, некрупными кусочками нарезать мясо и обжарить его до румяной корочки на масле со всех сторон. Взять кастрюлю с толстым дном или керамический горшочек, выложить: 1 слой – мясо, 2 слой – картофель, 3 слой – лук, 4 слой – нарезанные коренья, поперчить, посолить, положить в кастрюлю или горшочки лавровый лист, залить бульоном из кубика так, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты, запечь в разогретой духовке 20 мин, затем залить жаркое сметаной, посыпать зеленью, запечь еще 10 мин.

Преимущество приготовления жаркого не в одной общей посуде, а в горшочках, заключается в том, что если в семье разные вкусы, в каждом горшочке можно собрать только те ингредиенты, которые понравятся по вкусу каждому члену семьи.

Если вечером готовить жаркое, запеканку или мясо в фольге не хочется, можно поступить еще проще.

Рецепт самого быстрого ужина с мясом и овощами

Понадобится: мясо, лук, растительное масло, свежие салатные овощи, сок лимона, перец, соль.

Как приготовить самый быстрый ужин из мяса и овощей. Мясо мелко нарезать, выложить на сковороду и обжарить на раскаленном масле с луком до зарумянивания, накрыть крышкой, потушить на среднем огне, подлив в сковороду немного воды. Из овощей сделать салат, подать его на гарнир к мясу.

Такой вариант ужина также предполагает массу различных вариаций: мясо, к примеру, можно перекрутить в мясорубке, обжарить фарш с луком и морковью, всыпать ложку муки, обжарить, влить молоко, перемешанное с водой, приправить все соусом по вкусу и до загустения потушить 10-15 мин. Подавать с любым гарниром.

Выбирая, что приготовить на ужин, старайтесь не забывать о том, что самые здоровые варианты блюд на ужин – запеченные в духовке или на пару. Только паровые и запеченные блюда позволят сохранить фигуру, а жареные блюда на ужин диетологи рекомендуют кушать не чаще 2-3 раз в неделю.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 7     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: