Опубликовать рецепт →

Настоящий шашлык «Мцвади» - готовим мясо по-грузински


Настоящий шашлык «Мцвади» - готовим мясо по-грузинскиФото: nat-geo.ru
В чем секрет приготовления шашлыка по традиционной грузинской рецептуре? Какое мясо для этого подойдет и как его подготовить? Читайте об этом в рецепте.


В Грузии шашлык так и называется – мцвади. Но это не значит, что готовят там мясо точно так же, как у нас. Грузинский шашлык мцвади имеет собственную, совсем не похожую на нашу технологию приготовления. Точнее, она, конечно, похожа, но имеет существенные отличия. Так, например, для мцвади мясо не маринуют вообще! Да – удивительно, да – непривычно, но это так.

Важно: мясо для шашлыка должно быть свежим, можно использовать даже парное мясо. Замороженное мясо готовить таким способом не стоит. Только по-настоящему качественное мясо можно не мариновать.

Отсутствие маринования призвано, прежде всего, сохранить вкус и сочность натурального мяса. А характерный аромат грузинскому шашлыку придает виноградная лоза – исключительно на таких углях в Грузии принято готовить шашлык. Если у вас нет лозы – не беда, используйте привычные варианты, ну а все остальное делайте по рецепту. Я уверена, что вам понравится такой вариант шашлыка.

Это отличный вариант приготовления шашлыка в ситуациях, когда на маринование нет времени.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • свинина, 1-1,3 кг (охлажденная/парная)
  • луковица, 1 шт. (красная)
  • гранат, 1 шт. (не обязательно)
  • черный перец, (свежемолотый)
  • соль

Как приготовить Настоящий шашлык «Мцвади»:


  • Настоящий шашлык «Мцвади» - готовим мясо по-грузинскиФото: geotorrents.com
    Мясо промыть и промокнуть бумажными полотенцами, нарезать на медальоны поперек волокон (как всегда, я рекомендую брать свиную шею – из нее получается самый лучший шашлык).

    Разрезать медальоны на длинные кусочки, затем каждый разрезать поперек еще на несколько кусочков (некрупно, но и не слишком мелко).

    Выложить нарезанное мясо в глубокую миску, начать вымешивать его руками до липкости (не солить – такой шашлык солится в процессе жарки), затем нанизать на шампуры.

    В мангале сжечь до углей виноградную лозу (когда она подернется белым пеплом – можно начинать жарить шашлык), выложить его так, чтобы мясо было на совсем небольшом расстоянии от углей – 3-4 см, поперчить и посолить, начать жарку.

    Зажарить шашлык до румяной корочки с одной стороны, затем повернуть, поперчить и посолить, поджарить с другой стороны – общее время жарки не должно составлять более 20мин.

    Готовое мясо снимать с шампуров с помощью лаваша или другим способом, выкладывать в глубокую емкость.

    Нарезать красный лук кольцами, посыпать им мясо.

    Зрелый гранат промыть, не очищая от кожуры помять руками, затем сделать отверстие в нем и вылить сок на мясо с луком и все перемешать.

    Подавать грузинский шашлык к столу горячим.

    Приятного аппетита!

Перемешивать мясо с луком и гранатовым соком не обязательно, но так получится еще вкуснее. Можно просто выложить мясо на блюдо и посыпать луком. Лук – обязателен! Он придает блюду завершенность.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали готовить настоящий грузинский шашлык? Поделитесь своими впечатлениями и мнениями о таком шашлыке в комментариях к этому рецепту!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 6     Что обсуждают на сайте сейчас
  • А я вот не люблю лук категорически, ни в каком виде!

  • А виноградную лозу для углей где достать?

  • Конечно же дчень вкусно..я еда такой шашлык и очень была удивлена и в то же время обрадована.У меня аллергия на укскус ,а тут такое блюдо подали..Я съела конечно больше нормы но была очень довольна ...Спасибо большое!!!(ведь у поваров не удобно было спрашивать как приготовлен-мы просто похвалили повара)

  • Я однвжды ела в груз ресторанчике шашлык. Да, мясо было не маринованное, румяное, некрупными кусками и обсыпанное черным перцем вполне остро, притом мягкое и ароматное. Лук на блюде тоже присутствовал. Насчет граната не помню, но металлическая тарелка, на которой подавали шашлык была горячая и толстого металла, я тогда удивилась: быстро,без маринада и на мангале?А у Вас тут расстояние до углей маленькое.Жар сок запечатывает. Обязательно попробую. Спасибо огромное.

  • А когда же ,все-таки, солить и перчить шашлык?ятак ничего и не написано... а это очень важно!

  • Во время жарки, переворачивая шампур со стороны на сторону.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: