Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Необычный грушевый пирог

Необычный грушевый пирог
Этот грушевый пирог выпекается из сухого теста. Необычно, правда? Попробуйте его сделать - он вкусный, с хрустящей корочуой и нежной начинкой.А если к грушам добавить еще несколько яблочек - получается еще вкуснее.
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • мука 1 стакан
  • манка 1 стакан
  • сахар 0,5 стакана
  • сода 1 ч.л
  • соль щепотка
  • ванилин щепотка
  • слив.масло 100 г
  • груши 400 г
  • яблоки 300 г

Способ приготовления

  • Необычный грушевый пирог
    В чашке смешать:
    1 стакан муки
    1 стакан манки
    0,5 стакана сахара
    1 ч.л соды
    щепотка соли
    щепотка ванилина
    Все перемешать, тесто готово.
    100 г слив масла (на верх пирога)
    Начинка:
    груши - 3-4 средних (если дачные - они маленькие,их побольше 400 г)
    яблоки 3 шт (если ранетки 300 г)
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 28     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Попробовала . Съедобно . Но больше такое печь не буду . Не смотря на то что нижний слой сделала потоньше, все равно пришлось стряхивать муку . В пироге чувствуется вкус соды . Вообще не понимаю зачем она там нужна , т.к. выпечка с такого теста не поднимается.

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 15 сентября

    Халида, спасибо за Ваше мнение. У каждого изделия есть свои поклонники и наоборот. Каждый выбирает на свой вкус. Благодарю за отзыв.

  • Сегодня готовила, добавила еще малинки, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 9 сентября

    Отлично, Светлана! Я всегда поддерживаю инициативу! Фантазируйте, это здорово!!! :n17:

  • спасибо за рецепт..правда-необычный и очень вкусный

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 7 сентября

    Девчата, я очень рада, что вам понравился столь необычный рецепт!

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 5 сентября

    Согласна!

  • Очень понравился рецепт!!!

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 2 сентября

    Светлана, я рада!

  • я такой пирог пеку уже года три но только с яблоками. Яблоки тру на терке. Нравится абсолютно всем кто пробовал этот пирог. Первый раз пекла и ужасно боялась что не получится с таким необычным тестом. Но все получилось. Пекла и в духовке и в мультиварке. Результат всегда на "5". Поэтому, если кто сомневается - готовьте не бойтесь. Все у Вас получится и комплименты как замечательной хозяйке гарантированы.

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 30 августа

    Алла, ,благодарю, что поделились опытом. :n65:

  • Что-то у меня даже в голове не укладывается такой вариант приготовления. Сухая смесь и плоды, а в итоге - пирог ))) А на что вкус его похож, какое тесто напоминает? И меня ещё интересует размер формы для указанного количества продуктов. И какие брать груши? Крепкие и жестковатые, чтобы кусочки сохранились при выпечке, или сочные, чтобы растворились в тесте? Подскажите, пожалуйста

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 29 августа

    Светлана, форма 21-22 см, там листочками она не ровная. У меня были груши переспелые на видео видно даже потемнения, а яблочки наоборот жестоватые (ранетки) и духовке они все будут единой консистенции. Верхний слой сливочного масла протекает через слои смазывая сухие ингридиенты и получается вкусное тесто. Попробуйте и Вы сами убедитесь, что у Вас все получится - кто будет есть не поймет ни как пирог делался необычным способом, ни вкуса манки не почувствует. На .youtube Ваша тезка оставила подробный отчет, как она пекла пирог и о всех своих сомнениях, почитайте. Но в результате у нее все получилось.

  • Спасибо за ответ. Надо же, нужна небольшая, а я думала, что форма понадобится большая, поскольку кладётся по целому стакану и муки, и манки. И предполагаю, что тесто, наверное, отчасти напоминает то, что получается при сухом перетирании в крошку муки и масла ( или маргарина), но хотелось ещё уточнения, какую роль выполняют фрукты: должны ли они стать частью самого теста, напитав его соком или служить начинкой, остаться отдельным отдельным ингредиентом, как в шарлотке, например, где удивительно сочетается вкус кислого яблока и сладкого теста.

    Кстати, а со сливочным маргарином пробовали делать?
    Будет ли существенным отличие? Где-то вот масло ничем не стоит заменять, а где-то вполне можно.

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 29 августа

    Светлана,конечно можно заменить и сливочным маргарином, но тогда не солите тесто - маргарин соленей масла. На счет начинки, думаю, что пирог действительно похож на шарлотку. только шарлотка более мягкая, а этот пирог по суше.

  • Приготовила, но не с грушами (у меня их не было), а с яблоками и сливами.
    Скажу, что по вкусу к меня получилось в точности как классическая шарлотка, только тесто хрустящее и рассыпчатое.
    Спасибо.

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 3 сентября

    Светлана, молодец, я тоже часто меняю рецепт по своему усмотрению и получается новый рецепт и новый вкус.

  • Вот только что испекла этот пирог, я бы даже сказала, что это не пирог, а очень вкусный тортик. Хотела сфотографировать и не успела, мои мужчины его тут же слопали. Единственное я промазала форму в чем выпекала сливочным маслом, боялась что низ не пропитается и на дне будет как на видео мука, и еще посыпала яблоки корицей и песочком сверху. Пирог делала только с яблоками, т.к. груш не было. Получилось ну очень вкусно! Спасибо огромное Елене за такой необычный рецепт!

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 29 августа

    Алла, Вы полностью правы! Если бы я смазала дно формы и сделала потоньше слой, не пришлось бы убирать лишнюю муку. Просто у меня форма Tupperware и ее не смазывают, а просто сбрызгивают водой. Вы все сделали правильно!

  • Делала с яблоками,только натирала на крупной терке.Очень вкусно!

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 29 августа

    Отлично!

  • как можно без молока или воды замесить тесто из сухих ингредиентов?????

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 29 августа

    Это меня и удивило, но попробовала ради интереса, получилось)

  • Не переживайте, все отлично получиться-масло сверху растает и пропитает все слои, также будет и с фруктовым соком из начинки,который выделится вовремя выпечки,я готовила этот пирожок только с яблоками , без груш.Если сомневаетесь в сочности плодов, можно добавить чуть молока для пропитки перед выпечкой.Я так не пробовала, если решитесь на этот вариант- поделитесь пожалуйста впечатлениями.

  • Спасибо! Делала только с яблоками, попробую Ваш рецепт.

  • Елена Авдеева, Автор рецепта 28 августа

    Татьяна, мне особенно понравилось сочетание груш и яблок. Напишите потом свое вречатление от пирога.

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться