Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Новогоднее печенье "Петушки"


Новогоднее печенье "Петушки"Фото: cs1.livemaster.ru
Приближается Новый год – год Огненного красного петуха по восточному календарю. Это время блестящих украшений, хлопушек, конфетти, бенгальских огней, веселья, смеха, радостных сюрпризов и подарочных петушков самых разнообразных видов.

Новогоднее печенье «Петушки» – это прекрасный способ украсить наступающий Новый год Красного петуха его символикой. А так же подключить к предновогодним весёлым хлопотам и обеспечить увлекательным занятием всех знакомых детей.

При этом будет очень благоразумно заблаговременно припасти бутылочку красного сухого винца или терпкого травяного вермута и посидеть с бокалом расслабляющего напитка в одиночестве, ибо в ближайший час детей будет не видно – они пропадут на кухне целиком.

Прелесть новогоднего печенья «Петушки» помимо всепоглощающего внимания и семейного веселья ещё в том, что оно с лёгкостью может стать превосходными и оригинальными украшениями на ёлку. Для этого всего лишь понадобится сделать в петушках отверстия, в которые после приготовления проденутся верёвочки (шпагат джутовый тонкий, яркие красные или золотые ленточки, новогодние «дождинки»).

Помимо всего прочего новогодние петушки могут послужить великолепным самодельным подарком. Для этого каждого петушка необходимо будет упаковать в целлофановую прозрачную плёнку и повязать красивые банты или сделать из цветного картона нарядные подарочные упаковочные коробки.

Ингредиенты для печенья «Петушки» найдутся практически на любой кухне. Единственно, что необходимо купить специально – это молотый имбирь и каштановый мёд.

  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 60 минут
  • Время приготовления теста: 30 минут

Ингредиенты:

  • мука, 3 стакана
  • сахар, 1/2 стакана
  • мед каштановый, 1/2 стакана
  • сахарная пудра, 150-200 грамм
  • сливочное масло, 100 грамм
  • яйцо, 2 штуки
  • корица молотая, 1/2 ч.л.
  • мускатный орех молотый, 1/2 ч.л.
  • гвоздика молотая, 1/2 ч.л.
  • имбирь молотый, 1 ч.л.
  • сода, 1/2 ч.л.
  • соль, 1/2 ч.л.
  • лимонная кислота, щепотка
  • краситель пищевой, на выбор
  • украшения, на выбор

Как приготовить новогоднее печенье "Петушки":


  • Новогоднее печенье "Петушки"Фото: tortsasha.ucoz.ru
    Высыпать в одну большую миску муку, мягкое сливочное масло, сахар, мёд, желток одного яйца (белок оставить для сахарной глазури) и одно яйцо целиком (без скорлупы, разумеется!), соль, соду, специи и целиком и перемешать до однородности. Наличие в хозяйстве миксера, кухонного комбайна или тестомеса значительно ускорит процесс замешивания теста. Тесто можно вымешивать, мять и постукивать об стол сколь угодное количество времени, оно от этого только выиграет.

    Далее тесто необходимо собрать в шар, завернуть в пищевую плёнку и оправить в холодильник на 20-30 минут. Так с ним будет легче взаимодействовать, когда оно немного охладится и затвердеет.

    После того как тесто охладилось и «отдохнуло» его нужно равномерно раскатать скалкой в единый пласт. В толщину не очень тонкий, около 6-8 мм. Если раскатать слишком тонко, то печенье получится слишком жёстким.

    Далее вырезать формочками заготовки будущих петушков. Можно доверить это действие детям – они будут в полном восторге. Если в наличии нет вырезной формы в виде петушка, то её можно сделать самостоятельно из мягкой жести (например, из пустой пивной банки) или просто вырезать круги стаканом, а самих петушков просто нарисовать глазурью уже на готовом печенье.

    В вырезанных петушках проделать отверстия для будущих верёвочек с помощью коктейльной трубочки.

    Духовку предварительно разогреть до 190 С.

    Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. Печенье выкладывать на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

    Выпекать 8-10 минут.

    Готовое печенье выложить остывать на поднос или большие тарелки.

    Приготовить глазурь. Для этого охлаждённый белок одного яйца взбить венчиком или миксером с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты до густых пиков, так чтобы глазурь не текла, а была густой. Разложить её по нескольким чашкам и добавить пищевые красители по желанию. Размешать до однородности. Разложить глазурь по кондитерским мешкам. Если таких мешочков нет в наличии, то можно воспользоваться обычными канцелярскими файлами, аккуратно обрезав у них один кончик, чтобы можно было рисовать на печенье. Так же можно свернуть кулёчки из пергаментной бумаги.

    Раздав маленьким художникам по остывшим петушкам и глазурной «кисти» можно наконец-то налить себе бокал вкусного вина или мартини и посидеть в тишине часок-другой. Вероятность того, что после кулинарного священнодействия придётся отмывать от вкусного украшения не только всю кухню, но и всех детей – неизбежно высока. Зато такое угощенье-украшение всем запомнится надолго!

Совет:
Помимо цветной глазури «петушков» можно украшать всевозможными украшениями вроде крашеного пшена, цветного сахара, кондитерских жемчужин, звёздочек, цветочков, серебристой пудры и разноцветной кокосовой стружки.

Новый год – это время чудес, радости и семейного единения. Что может объединить лучше, чем совместное творчество и радость от весёлого взаимодействия.

Новогоднее печенье «Петушки» принесёт уютное тепло не только тем, кто будет его есть, но и тем, кто примет самое живое участие в чудодейственном процессе его создания.

Друзья, а вы любите праздничное сотворчество? Делитесь с нами фотографиями своих вкусных новогодних подарков и украшений в комментариях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться