Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Нутовый супчик на парУ

Нутовый супчик на парУ
Рецепт этого супа из новоизобретенных. Его автор – Марат Абдуллаев, известный журналист, кулинарный блогер, автор прекрасных кулинарных же книг. Его детство прошло в Ферганской долине, в южной Киргизии. Волею судьбы, а именно по указующему персту партии и правительства, Марат вместе с семьей переместился из Москвы в Среднюю Азию на строительство чего-то там. Вот в тех местах, стало быть, рос и мужал, заодно постигая хитрости среднеазиатской кухни.
И вот наблюдательность подсказала ему одну интересную штуку. Неизменная жирная вода в нижней кастрюле мантышницы, как бы хорошо ты не лепил манты, натолкнула на мысль: а что если?... И он попробовал. И получился замечательный супчик, который обладает, как минимум, тремя достоинствами и лишь одним недостатком. Во-первых, он небывало вкусный, во-вторых, он очень простой, в-третьих, он есть вкусная и здоровая пища. А из недостатков… Его не приготовишь, коли у тебя нет мантоварки. Но обо всем по порядку. Возьмем:

Ингредиенты

  • нут, 1-1,5 стак.
  • говядина, 1 кг
  • луковица, 2-3 штук
  • морковь, 2 штук
  • болгарский перец, 1 штук
  • острый перец, 1 штук
  • помидор, 2-3 штук
  • капуста, 200-300 грамм
  • картофель, 3-4 штук
  • чеснок, 1 штук
  • черный перец, по вкусу
  • зира, по вкусу
  • зелень, по вкусу
  • соль, по вкусу

Способ приготовления

  • Нутовый супчик на парУ
    Этакое азиатское многоцветие не должно пугать. Все делается очень просто и без особых усилий. Первым делом с вечера замочим нут, как это бывает всегда при его приготовлении. Замочим не менее, чем на восемь часов, желательно с добавлением соды.
    А утром, хорошо промыв нут, переложим его в кастрюлю мантоварки, зальем примерно на три четверти водой. Здесь я слегка отступлю от рецепта Марата и сделаю по своему: порублю кинзу, базилик, укроп и отправлю в кастрюлю. Тот, кто желает пойти по оригинальному пути, пусть пропустит этот шаг с зеленью и дождется ее очереди дальше. Теперь поставим кастрюлю с нутом на средний огонь и накроем крышкой. А сами примемся за остальное.
  • Нутовый супчик на парУ
    На первый ярус мантышницы уложим мясо, порезанное и очищенное от пленок и лишнего жира. Лучше всего для этих целей подходит говяжья грудинка, хотя... это не догма. Этот слой нужно слегка посолить и поперчить черным перцем. Почему мясо идет на первый ярус? По логике, чтобы оно было ближе к кипящей воде и обдавалось самым горячим паром. Собрав первый ярус, опускаем его на место, то есть, в верхнюю часть мантышницы.
  • Нутовый супчик на парУ
    На второй ярус аккуратно уложим порезанные пополам луковицы, четвертинки болгарского перца, морковь и острый перец. Солить этот ярус не надо.
  • Нутовый супчик на парУ
    Третий ярус заполнят порезанные крупными кусками помидоры и куски капусты. Обратите внимание, как я ее порезал. Это вполне нормально. Тот, кто пропустил шаг с зеленью, кладут ее по рецепту Марата на этот ярус: несколько веток укропа и петрушки. Легонько солим и перчим.
  • Нутовый супчик на парУ
    И, наконец, последний шаг по формированию загадочного супа. На самый верхний ярус кладем порезанный пополам картофель, очищенную от верхней шкурки головку чеснока. Солим, перчим и посыпаем зирой. Ставим наверх пирамиды в верхней составляющей мантышницы.
  • Нутовый супчик на парУ
    Ну, а нут уже дошел до полуготовности. Мы открываем крышку, снимаем пену, устанавливаем заряженную верхнюю часть, закрываем крышку и вот так вот на среднем огне варим два-два с половиной часа. Процесс представляете, да? Под действием пара содержимое верхней части обильно выделяет соки. Они медленно текут и текут, пропитывая нижние слои, и попадают прямо в кастрюлю с нутом… Эххх…
  • Нутовый супчик на парУ
    По окончании снимаем верхнюю часть и видим, что у нас в кастрюле получился замечательный супец! Пробуем на соль – скорее всего, придется досолить. Но только в самом конце варки, иначе нут не сварится. Суп разливаем по тарелкам, а содержимое ярусов выкладываем на блюдо. Вареный лук я выбрасываю, но кто-то очень даже любит. Вот, собственно, и все. Каково, а? Прямо скажем, неожиданный подход. А уж о полезности парового блюда я и не говорю.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 8     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться