Опубликовать рецепт →

Огурцы: самые вкусные и быстрые закуски

Огурцы: самые вкусные и быстрые закуски

Летом начинается настоящее овощное изобилие, и порой огородники задумываются о том, что же делать с очередной порцией собранных овощей. Ну а для тех, кто не имеет собственного огорода, всегда актуален вопрос “Что бы еще такого вкусненького приготовить?!”. Огурчики – один из самых распространенных и популярных овощей в нашей стране, и с их изобилием сталкиваются все, поэтому в этой статье мы поговорим именно о них и о тех замечательных закусках, которые из них можно приготовить.

Настоящие огурчики, урожай которых в нашей стране начинается в июне-июле, так и манят любителей похрустеть. Ну а замечателен этот овощ, помимо своей хрустости и прекрасного вкуса еще и тем, что очень и очень сочен и хорошо утоляет жажду в жару. Не даром без него не обходятся самый популярный летний суп – окрошка и всяческие овощные салатики. Да и просто так огурчик прекрасен: разрезал вдоль пополам, слегка присыпал солью, потер половинки друг о друга и великолепнейшая освежающая закуска готова!

Огурец, как ни удивительно, относится к семейству тыквенных. Ну а название этого овоща связано со множеством интересных фактов. К примеру, на санскрите слово огурец созвучно с именем индийского князя, о котором с древних времен ходят легенды, поскольку он имел шестьдесят тысяч детей, а огурчик, как известно, овощ многосемянный.

Название “огурец” происходит из греческого языка и переводится с него как “незрелый”, это объясняется тем, что огурец употребляется в пищу в незрелом виде.

Как культура огурец появился в Индии около 6 тысяч лет назад, а у подножия Гималаев с древнейших времен по сей день он растет в естественных условиях. Известно, что огурчики любили кушать и древние египтяне. Сегодня же его употребляют во всех странах мира, и в каждой он является одним из самых популярных овощей.

Не смотря на то, что на 95-97% огурцы состоят из воды, в них немало полезных веществ – это витамины (В,С, РР), каротин, микро- и макроэлементы, клетчатка. Содержащиеся в этом овоще сложные органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а также усваивание других продуктов.

Огурец часто называют “санитаром организма”, поскольку благодаря высокому содержанию солей этот овощ нейтрализует содержащиеся в других продуктах кислотные соединения, которые нарушают обмен веществ и приводят к образованию камней в почках и печени, преждевременному старению организма.

Таким образом, кушать огурцы не только очень приятно и вкусно, но еще и крайне полезно (но только тем, кто не страдает от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью). Однако порой хочется придумать что-то новенькое, нежели простой салатик с огурчиками и другими овощами или малосольные огурчики. Именно о таких менее популярных и распространенных рецептах закусок из огурцов и пойдет речь.

Рецепты необычных закусок из огурцов

Огурцы прекрасно сочетаются с очень многими продуктами от колбасы или рыбы до творожного сыра, поэтому вариантов блюд с ними действительно много. Одна из самых простых и интересных закусок из огурцов сегодня – роллы, которые можно приготовить с разными начинками, но по одному и тому же принципу.

Рецепт роллов из огурца

Понадобится: по 100 г сливочного/творожного/плавленого сыра, мягкого сыра типа “Гауда” и крабовых палочек, 1 крупный огурец, зелень.

Как приготовить роллы с огурцом. Мягкий сыр потереть на мелкой терке, измельчить зелень, добавить сливочный сыр и до однородности перемешать. Мелко кубиками нарезать крабовые палочки, а огурец, срезав “попки”, нарезать вдоль на тонкие полупрозрачные пластики. Мокрыми руками скатать из сырной массы шарики размером с черешню, класть каждый шарик на один край огуречной полоски и сворачивать от этого конца к другому в ролл, заколоть каждый ролл для прочности можно шпажкой, но если огурец нарезан очень тонко и ровно, это не понадобится, т.к. он сам будет держать форму. сверху ролл посыпать крабовыми палочками и украсить зеленью, охладить перед подачей.

Такая простая закуска не потребует много времени, при этом прекрасно смотреться она будет даже на праздничном столе. Если заменить сыр на жирный творог, а в качестве связывающего продукта – натуральный йогурт, то получится тоже очень вкусно.

Интересный факт: памятники огурцу установлены сразу в нескольких городах нашей и не только нашей страны – в г. Луховицы Московской области, Нежине, а село Истобенск в Кировской области считается огуречной столицей.

Вообще в восточных кухнях огурец столь же популярен, сколько и у нас. Там с ним делают множество интереснейших закусок, например, такую.

Рецепт закуски из огурца по-китайски

Понадобится: 100 мл теплой воды, 2-3 свежих огурца, 1-2 зубчика чеснока, 1/2 жгучего перца, 1,5 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. сахара и растительного/кунжутного масла, по 0,5 ч.л. соли и сушеного/свежего имбиря.

Как приготовить китайскую закуску из огурца. Надрезать огурец поперек под углом 90 градусов, не разрезая до конца, затем перевернуть на неразрезанную сторону (на 180 градусов) и разрезать поперек еще раз, но уже под косым углом, растянуть огурец аккуратно – должна получиться красивая спираль. Уложить огурцы красиво на плоскую тарелку, посыпать солью так, чтобы она попадала между спиралек, на полчаса оставить. Для маринада пропустить через пресс чеснок, соединить с сахаром, соевым соусом, имбирем, маслом, острым перцем измельченным и уксусом. Влить теплую или горячую воду к ингредиентам для соуса, перемешать, полить огурцы, на 2-3 часа оставить их при комнатной температуре и подать. Можно перед подачей замариновавшиеся огурчики убрать в холод.

Такая закуска также отлично подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола и обязательно удивит гостей. Если же хочется все-таки чего-то более простого, огурчики можно нафаршировать.

Рецепт закуски из фаршированных огурцов

Понадобится: огурцы, свежая капуста, вареные яйца, помидоры, сметана, перец, соль, зелень.

Как нафаршировать огурцы. Очистить и разрезать огурцы вдоль пополам, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы получились “лодочки”. Мелко порубить вырезанную сердцевину, капусту, яйца и помидоры, заправить сметаной, поперчить и посолить, перемешать, нафаршировать огуречные лодочки, посыпать зеленью и подать.

Интересный факт: в Иране огурчики подают к столу со сладостями, т.к. там он считается фруктом.

Салаты, в которых огурец выступает в качестве одного из главных ингредиентов – тоже прекрасный вариант легкой и освежающей летней закуски.

Рецепт остренького салата из огурца

Понадобится: 8-10 огурцов, 3-6 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, соль по вкусу.

Как приготовить острый салат с огурцом. Кружками нарезать огурцы, порубить укроп. Для маринада подогреть немного масло, добавить уксус и соль, перемешать, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, полить приготовленным маринадом огурцы, перемешать и на час убрать в холод. За это время 2-3 раза перемешать.

Из огурцов можно приготовить как такие вот острые салатики, так и самые нежнейшие.

Рецепт нежного салата с огурцом и фетой

Понадобится: 300 г огурцов, 100 г сыра фета, по 1 щепотке черного молотого перца и соли, по 1-2 ст.л. оливкового/подсолнечного масла и семян кунжута.

Как приготовить нежный огуречный салат с фетой. Тонкой соломкой нарезать огурцы, положить нарезанный крупными кусочками сыр, поперчить и посолить, добавить масло, хорошо перемешать. Кунжут поджарить на сухой сковороде до зарумянивания, посыпать остывшим кунжутом салат и подать его, охладив.

Огурец можно использовать в самых разнообразных вариациях, например, заменяя им хлеб при готовке закусочных бутербродиков и канапе.

Рецепт огуречных бутербродов с курицей

Понадобится: 250 г копченой куриной грудки, 2 свежих огурца, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соуса песто, базилик свежий, черный молотый перец.

Как приготовить бутербродики из огурца с курицей. Огурчики нарезать поперек под углом на пластики. Снять кожу с курицы, нарезать мясо мелким кубиком, перемешать с песто и майонезом, поперчить, еще раз перемешать. Уложить курицу на кружки огурцов, оформить листиками базилика.

Из огурцов можно готовить очень вкусные и необычные закуски, стоит лишь захотеть и проявить немного фантазии. И самое приятное то, что блюда будут не только аппетитными и вкусными, но и освежающими и легкими. Приятного аппетита!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 10
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: