Опубликовать рецепт →

Омлет

ОмлетФото: lookatme.ru

Омлет — блюдо французской кухни из слегка взбитых, обжаренных в сковороде яиц. Историю его точно никто не знает. Есть версия, что омлеты с черствым хлебом начали делать австрийские бедняки. Кто-то считает, что первый омлет пожарил венский повар для императора Франца Иосифа I в XIX веке, в другом источнике говорится, что тот же самый император во время охоты посетил дом крестьянина, где его угостили омлетом.

Французы же с присущей им склонностью доводить все до совершенства несколько видоизменили рецепт и дали ему название. Говорят, что повар-француз в первую очередь должен уметь пожарить хороший омлет. Как бы там ни было, рецепт омлета был обречен на изобретение в любой стране, где едят яйца. Это вкуснейшее, элементарное в приготовлении, нежное и сытное блюдо очень полезно, питательно и имеет сотни разновидностей – с грибами, сыром, молоком или сметаной, разными овощами и мясными продуктами. Даже сладкие омлеты многие едят с удовольствием на десерт.

В разных странах омлет готовят по-разному. В Италии это фриттата, в Японии – ому-райсу и ому-соба с рисом и морепродуктами, в Испании – тортилья, на Руси готовили забытую ныне из-за неблагозвучного названия дрочёну, замешанную на крупе, муке или тертом картофеле.

Самые вкусные и красивые омлеты получаются, если желтки и белки хорошо взбить по отдельности, а жарить в сильно прогретой сковороде с толстым дном. Для плотности в омлет добавляют муку или манку. Вместо молока можно брать воду, сливки, сметану, минеральную воду, бульон или кефир.

Омлеты готовят на сковороде, в микроволновке, в духовке, на водяной бане и в пароварке. Самый ароматный и аппетитный омлет получается в духовке, самый полезный – в пароварке и мультиварке. Если вам нравятся омлеты с начинкой, ее можно добавить в саму массу, либо выложить на половинку готового, затем накрыть второй половиной. Чтобы омлет получился пышным, накройте сковороду крышкой, смазанной маслом.

Как приготовить омлет

Омлет

100 г ветчины

4 яйца

1 помидор

по 1 ст.л. растительного/сливочного масла и муки

молоко

перец, соль

Как приготовить домашний омлет:

Разделить яйца в две миски на белки и желтки, отложить половинку одной скорлупы, чтобы отмерять ею молоко.

Белки взбить до прозрачной пены, затем взбить желтки, соединить и размешать, добавить четыре скорлупки молока (такую меру жидкости для омлета определили еще в старину).

Для уплотнения всыпьте в смесь просеянную муку, посолите и поперчите.

Хорошо прогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло или влейте растительное, покачайте сковороду, распределяя масло по поверхности, влейте массу и накройте смазанной растительным маслом крышкой, дождитесь, когда омлет начнет подсыхать, подденьте его снизу, отделите от сковороды и переверните с помощью второй лопатки, через три минуты будет готово.

Тонко нарежьте ветчину, обжарьте на растительном масле с порезанным кубиками помидором. Ровным слоем выложите начинку на половину омлета и сложите пополам.

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть подборку рецептов омлета.

Видеорецепт омлета

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 5
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: