Опубликовать рецепт →

Овощная икра: самые необычные рецепты

Рецепт в категориях:

Овощная икра: самые необычные рецепты

Такой вид заготовок из овощей как «икра» очень популярен среди российских хозяек, что вполне резонно: и как самостоятельная закуска она превосходна, и в качестве овощного соуса украсит любое блюдо. Заготовив на зиму такую «икру», вы всегда сможете вкусно накормить домашних, даже если времени совсем в обрез. В этой подборке мы собрали для вас самые необычные рецепты овощной икры.

К овощной икре относят заготовки, сделанные из измельченных грибов и овощей, которые могут подаваться как холодная закуска. Самые популярные ее виды – из кабачков, баклажанов, помидоров и свеклы. Однако наряду со столь популярными видами икры из овощей как кабачковая и баклажанная, существуют и очень необычные, оригинальные рецепты овощной икры – из стручковой фасоли, моркови, зеленых помидоров и т.д. Для тех, кто любит, например, морковь, икра из нее станет прекрасным вариантом закуски, которой вы сможете порадовать себя и удивить гостей или домашних. Итак, давайте поговорим о самых необычных видах овощной икры и их приготовлении.

Рецепты овощной икры из разных видов овощей

Практически любой овощ подходит для заготовки такой закуски как икра, стоит лишь выбрать рецепт и подготовить для приготовления все необходимое – сам процесс нетрудоемкий и не требует много времени.

Рецепт морковной икры

Понадобится: 3кг моркови, 1кг лука репчатого, 150г сахара, 3 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 7 ст.л. уксуса 6%, 5 ст.л. соли.

Как приготовить морковную икру. Очистить и потереть морковь на крупной терке, либо нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю с маслом и потушить. Нарезанный кубиками лук добавить к моркови, также положить сахар и соль, влить уксус, когда лук и морковь размягчатся полностью, разложить закуску по стерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать 7-10 мин, укупорить.

Быстро и очень просто – любая икра из овощей легка в приготовлении, именно поэтому для всех начинающих постигать азы консервирования этот вид заготовок самый доступный. Овощную икру трудно приготовить невкусно!

Рецепт грибной икры из свежих грибов

Понадобится: 500г грибов, 20г зелени, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сока лимона, черный молотый перец, соль.

Как приготовить грибную икру. Грибы промыть, очистить, мелко нарезать, на слабом огне потушить с небольшим количеством воды 1 час. На масле отдельно обжарить нарезанный мелко лук. Грибы 2 раза перекрутить в мясорубке, добавить лук, сок лимона, перец и соль, перемешать. Разложить готовую грибную икру по стерилизованным банкам и закрыть стерильными капроновыми крышками.

Ни в коем случае не укупоривайте грибную икру герметично металлическими крышками – именно в грибах без доступа воздуха развивается опасная бактерия – возбудитель ботулизма.

Если вы любите стручковую фасоль, попробуйте приготовить икру из нее.

Рецепт икры из стручковой фасоли

Понадобится: 3кг стручковой зеленой фасоли, 1,5кг помидоров, 500г сладкого перца, 200 г чеснока, 1 пучок зелени петрушки, по вкусу – специи, сахар и соль.

Как приготовить икру из фасоли. Подготовить все овощи, удалив все ненужное и промыв, затем перекрутить в мясорубке фасоль, перец, чеснок и помидоры, соединить с мелко порубленной петрушкой, сахаром и солью, поставить на огонь и на слабом огне варить 50-60мин, постоянно помешивая. Горячая икра разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Подходит для приготовления икры даже физалис – этот рецепт, определенно, понравится всем гурманам.

Рецепт икры из физалиса

Понадобится: 2кг физалиса, по 1 кг моркови и лука, 2 стакана растительного масла, 3 ст.л. уксуса, зелень петрушки и укропа, по вкусу – чеснок и соль.

Как приготовить икру из физалиса. Подготовить все продукты, морковь нашинковать, мелко нарезать физалис, лук, зелень, чеснок. Уложить все в кастрюлю, влить масло и в духовке потушить до готовности. Разложить икру из физалиса по банкам, влить уксус и закатать.

Более традиционной на фоне предыдущего рецепта выглядит икра из баклажанов с яблоками, однако и ее не назовешь очень распространенной.

Рецепт икры из баклажанов и яблок

Понадобится: на 1кг баклажанов 200г яблок, 2 луковицы, 2-3ст.л. растительного масла, ½ ст.л. уксуса.

Как приготовить икру из яблок и баклажанов. В духовке запечь баклажаны до мягкости, отжать под гнетом чтобы ушел весь сок, очистить, мякоть обжарить на масле дать остыть. Одну луковицу мелко нашинковать и пассеровать, вторую потереть на мелкой терке. Соединить баклажаны и лук, перекрутить в мясорубке, соединить с измельченными (очищенными от кожуры и семян) яблоками, сахаром, перцем, солью, уксусом и маслом, прокипятить 10мин, горячей разлить икру по банкам, стерилизовать 80мин (1л) или час (0,5л).

Предложенные закуски – отличный способ удивить родных и близких своими кулинарными способностями, стоит только приготовить их, и на собственном опыте вы сможете убедиться, что нет ничего вкуснее и лучше, чем приготовленные своими руками из домашних овощей различные виды овощной икры.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: