Актуально сегодня: Шашлыки Блюда из кабачков Малосольные огурцы Помидоры на зиму Маринованные грибы Заготовки
Рецепты вареньяРецепты варенья

Около 50 рецептов

Добавить рецепт
Меню конкурса

Овощной шашлык - "вкусный парадокс"

Овощной шашлык - "вкусный парадокс"

В очередной раз размышляя о том, что бы еще такого интересного и вкусного приготовить из овощей, мы порой теряемся и оставляем попытки найти какое-то новое блюдо, снова и снова отдаем предпочтение привычным салатам, рагу и прочим популярным овощным блюдам. А, между тем, есть очень простой вариант приготовления овощей, который прекрасно проявит себя и в качестве гарнира, и как основное горячее блюдо – овощной шашлык.

Вообще словосочетание “овощной шашлык” – это, конечно, парадокс. Ведь даже само слово “шашлык” происходит от слова мясо и испокон веков под этим блюдом понимается зажаренное мясо. Тем не менее, сегодня такое блюдо как овощной шашлык можно найти в меню любого специализирующегося на приготовлении блюд над углями заведения, и многие любители овощей успели попробовать его не единожды. Что ж, давайте и мы познакомимся с ним и его приготовлением.

Овощной шашлык по своей сути относят к экзотическим вариантам шашлыка наравне с грибным и рыбным, часто его называют вегетарианским шашлыком. Такое блюдо прекрасно подходит для подачи в качестве основного горячего, но и как гарнир к тому же мясному шашлыку оно будет просто великолепно. Так что овощной шашлык угодит всем и при этом он еще и крайне вкусен и полезен.

Овощной шашлык: общие принципы приготовления

Во многих восточных странах над углями мясо готовят вместе с овощами, до нас же эта традиция дошла не так давно. В Азербайджане мясо чередуют с овощами на одном шампуре, а в Армении овощи зажаривают на отдельных шампурах одновременно с мясом и затем подают к нему как гарнир. Для овощного шашлыка подходят многие овощи: помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, лук и т.д.

Процесс подготовки овощей для шашлыка очень прост: их нужно лишь помыть и нарезать подходящими для шампура кусочками примерно одинакового размера. Мелкие помидоры можно жарить целиком.

Для приготовления овощного шашлыка лучше использовать отдельную решетку для гриля или шампура.

Чтобы при жарке овощи не превратились в кашу, ни в коем случае не солите их перед или в процессе приготовления, исключение – баклажан: для удаления горечи его после нарезания выдерживают в соленой воде или просто солят и затем промывают. Ну а вопрос маринования овощей перед жаркой – сугубо индивидуальный, в целом же маринование для овощей, в отличие от мяса, в обязательном порядке не требуется.

Сколько жарить овощи над углями – каждый тоже решает сам. В целом овощи должны подрумяниться и размягчиться, но сохранить свою форму. Обычно баклажаны или кабачки жарят 10-12 мин, лук – 7-8 мин, перец – около 5 мин. Кстати, многие овощи могут жариться и целиком – все зависит от вкуса и желания. Или же их нарезают примерно одинаковыми кружками и жарят, сочетая вместе на одном шампуре. Кстати, чтобы разнообразить вкус овощного шашлыка, овощи можно сочетать с грибами или сыром, а для невегетарианцев – сало или курдючный жир.

Чтобы овощи не прокручивались, лучше использовать шпажки-уголки.

Итак, от общего перейдем к частному – рецептам приготовления овощного шашлыка с маринованием и без него.

Рецепт овощного шашлыка по-средиземноморски

Понадобится: 1 кг любых овощей, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового или др. растительного масла, 1 щепотка розмарина.

Как приготовить овощной шашлык по-средиземноморски. Соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, розмарином. Овощи очистить и нарезать, залить приготовленным маринадом, на несколько минут оставить, затем выложить на решетку или нанизать на шампуры и запечь над углями до покоричневения шкурки.

Запеченные над углями овощи – здоровая и прекрасная альтернатива овощам жаренным, к тому же, приготовленные таким образом, они получаются намного ароматнее и вкуснее.

От предварительного маринования овощей отказываются многие любители такого шашлыка: гораздо проще и удобнее полить уже готовый шашлык ароматным маслом с травами и солью, но все в конечном итоге зависит от вкуса. Лучшим маринадом считается оливковое масло с соком лимона и чесноком, а также различными пряностями и травами. Если мариновать овощной шашлык заранее вы не хотите, предлагаем такой рецепт.

Рецепт овощного шашлыка без маринования

Понадобится: по 3 небольших сладких зеленых перца, маленьких луковицы и средних помидора, 1 средний баклажан, 1/4 лимона, растительное масло.

Как приготовить шашлык из овощей. Лук очистить, срезать хвостики, срезать плодоножки баклажана, разрезать на 3 части поперек, смазать срезы растительным маслом. Нанизать на шампура сначала перец, затем баклажан, лук, помидор – получится 3 порции. Обмазать овощи на шампурах маслом, жарить над тлеющими углями до мягкости, подавать, сбрызнув соком лимона.

Пожарить над углями можно даже фаршированные овощи.

Рецепт шашлыка из фаршированного перца

Понадобится: 600 г свиного фарша, 6 сладких красных перцев, 2 яйца, по 1 пучку зеленого лука и кинзы, 5 ст.л. хлебных крошек, 4 ст.л. соевого соуса, растительное масло.

Как приготовить шашлык из фаршированного перца. Вдоль пополам разрезать перцы, не срезая плодоножки. Порубить зеленый лук и кинзу, яйца взбить с соевым соусом, добавить фарш и зелень, крошки хлеба, перемешать до однородности. Выложить фарш в половинки перцев, обмазать их полностью вместе с фаршем маслом, обернуть смазанной со внутренней стороны маслом фольгой, запекать над углями на решетке, периодически переворачивая, около 30-40 мин, подавать в горячем виде.

От такого необычного шашлыка будут под впечатлением все, попробуйте! Ну а напоследок приведем рецепт приготовления шашлыка с курдючным салом, который можно сделать с любыми овощами.

Рецепт овощного шашлыка с салом

Понадобится: 200-300 г курдючного жира, 6 больших баклажанов, зира молотая, черный перец, соль.

Как приготовить овощной шашлык с салом. Надрезать каждый баклажан поперек, отступая от каждого надреза по 1,5см и столько же не дорезая до конца, чтобы не разрезать перец. Посолить, в том числе в надрезах, на 20 мин оставить, протереть бумажным полотенцем. Холодное или подмороженное масло нарезать в соответствии с диаметром баклажана квадратиками или прямоугольниками толщиной не более 7 мм, поперчить и натереть зирой, положить в надрезы. Нанизать баклажаны на шпажки, жарить над углями, часто поворачивая, до сильного потемнения кожицы. Если от капающего жира будет появляться огонь, на несколько секунд снимать шашлык с мангала. Внутри готовые баклажаны должны быть очень мягкими, подавать сразу с лавашом и зеленью.

Готовьте вкусный и необычный овощной шашлык и наслаждайтесь этим вкусным и легким блюдом!

Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: