Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Овощной бульон

Овощной бульонФото: harvesttotable.com

Без овощей невозможно представить себе меню человека, который следит за своим здоровьем и питается полноценно. Летом, когда овощи в изобилии, один из самых полезных вариантов употребления этих полезных продуктов – это овощной бульон, который получается из сезонных овощей просто сказочно вкусным. Мы расскажем, как приготовить самый вкусный овощной бульон.

В науке приготовления вкусного овощного бульона не меньше тонкостей и правил, чем когда речь идет о бульоне из рыбы или мяса. Зная эти нюансы, вкусный овощной бульон можно приготовить безо всяких бульонных кубиков, усиливающих вкус и столь популярных в наше время среди хозяек. У наших бабушек и мам не было кубиков, и каким-то образом у них получалось готовить вкусные супы и бульоны. Летом, когда сезонные спелые и ароматные овощи в изобилии, такая возможность есть и у нас – нужно лишь немного постараться, и вкусный овощной бульон покорит всех, кто его попробует.

Из овощей можно приготовить бульон одного из трех типов: белый, коричневый и фюме. Для белого овощи предварительно термически не обрабатываются, просто заливаются водой и варятся. Для коричневого бульона овощи сначала запекают или поджаривают до очень румяной корочки. Для бульона фюме овощи сначала тушат с добавлением белого сухого вина. Таким образом, каждая хозяйка может выбирать, каким именно бульоном хочет попотчевать домочадцев – прозрачным белым с нежным ароматом овощей, наваристым коричневым с ярким вкусом или изысканным фюме, имеющим богатый букет аромата.

Приготовить хороший овощной бульон сможет даже ребенок, если следовать проверенным надежным рецептам. Именно такой рецепт мы предлагаем.

Рецепт овощного бульона

Фото: masterotvetov.com

Понадобится (на 3л бульона): по 2 стебля лука порея (белая часть) и зубчика чеснока, по 1 луковице, моркови, помидору, стеблю сельдерея, букет гарни.

Как приготовить овощной бульон. Раздавить чеснок, отправить в кастрюлю, добавить целую очищенную луковицу, морковь, стебли порея и сельдерея, помидор, букет гарни, влить холодную воду, включить средний огонь, довести до кипения, затем сделать минимальный огонь и варить овощи 40мин. Готовый бульон процедить, удалив из него букет гарни и все овощи. При желании сначала овощи можно потушить, крупно нарезав, в этой же кастрюле на масле, добавив или не добавляя белое сухое вино, потом залить холодной водой – получится бульон фюме, если предварительно овощи обжарить до корочки, получится коричневый бульон.

  • Варите овощной бульон только на самом минимальном огне – только так он получится наваристым, золотистым, прозрачным.
  • Всегда добавляйте в овощной бульон травы – универсальным считается «букет гарни»: петрушка плюс лавр, стебель сельдерея или лука-порея, веточка тимьяна.
  • Постоянно снимайте накипь при варке овощей.
  • Овощной бульон тем дольше хранится, чем он «чище» – после приготовления его лучше профильтровать через мелкое сито или марлю.

Для бульона используйте свежие сезонные овощи – из «ненастоящих» вкусного бульона не выйдет.

Видеорецепт приготовления овощного бульона

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться