Опубликовать рецепт →

Панцанелла – изысканное название и простая суть

Панцанелла – изысканное название и простая суть

Вот, казалось бы, Панцанелла – совершенно незнакомое название, и скорее всего обозначающее какое-то изысканное и вычурное блюдо, с дорогими или малодоступными ингредиентами, трудным приготовлением и т.д. Но нет! Это совершенно простой салат, относящийся к традиционной итальянской кухне и оттого так интересно именуемый. Продолжаем знакомиться с кухнями мира – сегодня на повестке дня салат Панцанелла.

Кто и когда придумал этот салат – не известно. Известно лишь, что родина его – знаменитый регион Италии под названием Тоскана, столицей которой является Флоренция. Итальянцы, как и остальные европейцы – народ бережливый, и благодаря этому их качеству и появилось такое блюдо как Панцанелла.

Основа этого салата – черствый хлеб, это его непременная составляющая. Вчерашний хлеб, уже не такой свежий чтобы кушать его отдельно, но еще и не пришедший в совершенную негодность, итальянские хозяйки решили пристроить именно таким образом – так и родился рецепт Панцанеллы. Черствый хлеб для этого салата разламывается на мелкие кусочки, вымачивается в подкисленной уксусом воде, пропитывается оливковым маслом или просто кладется в салат и пропитывается соками овощей и заправки. Ну а его спутниками чаще всего выступают помидоры, репчатый лук, базилик, оливковое масло, из специй – соль и черный перец.

Также в салат могут добавляться чеснок, огурцы, стеблевой сельдерей, сыры, в том числе моцарелла, оливки и другие подходящие для приготовления овощного салата продукты.

Таким образом, Панцанеллу можно причислить к очень простым блюдам, хотя он и является одним из традиционных блюд великой итальянской кухни. Сегодня его рецепты, как и рецепты многих других традиционных блюд любой кухни мира, очень разнообразны, и нередко встречаются варианты не с черствым, а со свежим хлебом, что, конечно, является очень серьезным отступлением от канона, но ничего не поделаешь – такова судьба всех имеющих почтенный возраст блюд.

Если для салата Панцанелла берется не черствый, а свежий хлеб, то его нужно слегка подрумянить, подсушить или запечь на гриле.

Рецепт салата Панцанелла

Понадобится: 3 стакана нарезанного кубиками черствого хлеба, 4 помидора, по 1 огурцу и зубчику чеснока, по ½ стакана рубленого красного лука и нарезанного базилика, ¼ стакана оливкового масла, перец, соль.

Как приготовить салат Панцанелла. Нарезанный кубиками по 1см хлеб сбрызнуть оливковым маслом и в разогретой до 180 градусов духовке подсушить 10мин. Помидоры разрезать на 8 частей, огурец – четверть-кружками, лук- полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Соединить все подготовленные продукты, в том числе сухари, встряхнуть салат чтобы ингредиенты перемешались, полить маслом, поперчить и посолить салат перед подачей.

Желательно всегда давать этому салату немного настояться в холодильнике чтобы хлеб пропитался соками овощей.

Рецепт салата «Панцанелла» с каперсами

Понадобится: 300г хлеба, по 3 сладких перца разного цвета и помидора, по 1 огурцу, луковице и зубчику чеснока, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. каперсов, 1 ст.л. винного уксуса, базилик, дижонская горчица, перец, соль.

Как приготовить салат панцанелла с каперсами. Нарезать кубиками хлеб, сбрызнуть его маслом, поперчить и посолить, подрумянить в разогретой до 170 градусов духовке. Кубиками нарезать помидоры и огурцы, соломкой нашинковать перец, полукольцами нарезать лук, порубить базилик, все ингредиенты соединить, встряхнуть. Пропустить через пресс чеснок, добавить уксус, горчицу, масло, поперчить и посолить, до однородности взбить соус и полить салат.

Рецепт салата «Панцанелла» с маслинами и винным уксусом

Понадобится: по 10 помидоров-черри и маслин без косточки, 8 толстых ломтиков хлеба, по ½ огурца, луковицы красной и пучка базилика, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, 1 лимон – цедра тертая, молотый черный перец, соль.

Как приготовить салат панцанелла с маслинами. Кубиками нарезать хлеб, обильно сбрызнуть водой, на полчаса убрать в холодильник, затем воду отжать, если есть ее излишки, раскрошить хлеб, положить к нему нарезанные половинками помидоры-черри, четверть-кружки огурцов, полукольца лука, маслины, тертую на мелкой терке цедру лимона, рубленый базилик, перемешать. Смешать с уксусом масло, заправить салат, поперчить его, посолить, убрать в холод на полчаса, затем около 10мин выдержать при комнатной температуре.

Рецепт салата «Панцанелла» с моцареллой

Понадобится: 500г помидоров, 5 шариков моцареллы, 4 кусочка серого хлеба по 2см толщиной, 2 огурца, по 1 сладкому зеленому перцу, пучку базилика и зубчику чеснока, ½ красной луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса винного красного, черный перец, соль.

Как приготовить салат панцанелла с моцареллой. Промытый перец обсушить, обмазать маслом, запечь в духовке до легкого почернения, положить в пакет, закрыть, так остудить, затем очистить от кожицы, убрать семена, нарезать соломкой. Крупно нарезать помидоры, лук, измельчить чеснок, соединить с перцем, полить оливковым маслом, поперчить и посолить, накрыть пленкой и убрать салат в холод на час. Подрумянить кусочки хлеба в духовке, при желании натереть чесноком, наломать руками, добавить в салат вместе с нарезанной моцареллой, базиликом, огурцами (срезать кожицу), перемешать, поперчить и посолить.

Рецепт салата «Панцанелла» с сельдью

Понадобится: 20 маслин, 8 помидоров, по 4 филе сельди и кусочка белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 1болгарский перец, ½ луковицы, по 1 ст.л. оливкового масла и подсолнечного, перец, соль.

Как приготовить салат панцанелла с селедкой. Нарезать филе свежей сельди кусочками, поперчить и посолить, обжарить на подсолнечном масле 2мин, положить базилик и рубленый чеснок, прогреть минуту. Пополам разрезать перец, натереть солью, вверх кожицей выложить в форму, запечь в нагретой духовке, остудить, снять кожицу, нарезать кубиками мякоть. Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, нарезать крупно, кубиками нарезать мякиш хлеб, измельчить лук, перемешать все продукты. Салат из овощей и сельдь выложить слоями, чередуя, полить салат маслом, украсить маслинами и зеленью.

Салат Панцанелла – прекрасный вариант и праздничного, и повседневного блюда. Попробуйте и наверняка ощутите в нем знакомые нотки вкуса, которые будут интересно дополняться итальянским вкусовым колоритом – базиликом, оливковым маслом и другими традиционными для этой замечательной кухни продуктами. Приятного аппетита!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 10
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: