Опубликовать рецепт →

Пастила из лесных ягод

Пастила из лесных ягодФото: kushatpodano-ru

Пастила – лакомство не только вкусное, но и очень полезное, диетическое. Приготовить ее самостоятельно в домашних условиях легко по этому рецепту.

Пастила – это исконно русское лакомство, которое наши предки готовили из поколения в поколение, начиная с 14 века, когда оно было изобретено. Вся прелесть пастилы в том, что эта сладость очень полезна, ведь в ней при правильном приготовлении сохраняются все витамины из исходного продукта – фруктов или ягод, кроме того, как десерт она отлично заменит малополезные и калорийные кондитерские изделия – торты, пирожные и т.д.

Слово «пастила» восходит к латинскому слову «pastillus», что переводится как лепешка. По другой версии название сладости произошло от технологии ее приготовления – от слов «расстилать, постелить».

Ягодная пастила была популярна всегда и остается таковой сегодня. Ее можно готовить как из садовых, так и из лесных ягод: рябины, брусники, смородины, малины и т.д. Однако есть в приготовлении ягодной пастилы одна тонкость: если в ягодах много семян, то пастила будет ломкой и хрупкой, непластичной, поэтому в таких случаях в состав лакомства надо также вводить плодовое пюре из яблок или дыни, например.

Рецепт приготовления пастилы из лесных ягод

Фото: f-picture.net

Понадобится: 1кг брусники, 700г сахара или 410г меда.

Как приготовить пастилу из брусники. Промыть бруснику и размять в пюре, всыпать сахар, хорошо взбить, выложить тонким слоем в противень с высокими бортиками. Когда высохнет первый слой, уложить сверху второй, повторять слои до заполнения краев противня. При использовании меда пастила из брусники делается несколько иначе. Перетертую бруснику перемешать с медом и при необходимости разбавить все небольшим количеством воды, на слабом огне уварить пюре до такого состояния, чтобы его капелька сразу застывала. Остудить пастилу и нарезать небольшими кусочками, посыпать сахарной пудрой.

Хранить пастилу лучше в стеклянных банках, плотно закрывая крышками в сухом темном месте или же ее можно сворачивать в рулет и хранить в холодильнике.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: