Опубликовать рецепт →

Пасха из сметаны

Пасха из сметаныФото: kalaeva.com

В этом рецепте мы расскажем, как готовится праздничная пасха из сметаны – традиционное пасхальное угощение.

Традиционная пасха готовится из творога, но существуют и другие версии этого пасхального угощения – например, такая на сметане. В качестве основы пасхи в данном случае, как можно догадаться, используется сметана, а не творог. Помимо нее в рецептуре присутствует сахар и яйца, а также по желанию – цукаты или изюм. Сметанная пасха отличается особой нежностью, тающей кремовой консистенцией, неприторным вкусом.

Следует учитывать, что 15минут – это время створаживания сметаны, также следует иметь в виду, что потребуется около 39 часов для выдерживания на разных этапах приготовления такой пасхи. Начать готовить ее лучше в четверг – к субботней службе она будет готова.

Рецепт пасхи из сметаны

Пасха из сметаныФото: vk.me

3 кг сметаны 15-20%

200 г сахара

5 яиц крупных

1 ч.л. ванилина

цукаты

сухофрукты

Общее время приготовления:

Как приготовить пасху из сметаны:

Выложить сметану в кастрюлю и поставить в нагретую до 100 градусов духовку створаживать – когда она соберется в ком, который будет отставать от стенок кастрюли и плавать в сыворотке, можно доставать кастрюлю из духовки.

Во время створаживания нельзя доводить сметану до кипения или перемешивать.

Сложить марлю в 3-4 слоя, откинуть на нее сметану, подвесить ее на 10-12ч чтобы стекла сыворотка.

Яйца взбить с сахаром до растворения его крупинок, перемешать яичную массу с отвисшей сметаной.

Выложить приготовленную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную сложенной в несколько слоев марли, убрать в холодильник.

Выдерживать пасху из сметаны в холодильнике нужно от 12ч до суток.

Удачного приготовления!

Это только кажется, что готовить пасху из сметаны трудно – на деле между периодами «выжидания» вам нужно будет совершить всего несколько элементарных действий, не требующих много времени и сил. И все, кому уже доводилось делать пасху, наверняка, об этом знают. Друзья, поделитесь в комментариях своим опытом приготовления пасхи из сметаны, если таковой у вас имеется.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
  • 3 литра молока,1 литр сметаны,10 яиц.Поставить в духовку(я ставлю в эл.печь)пока масса не станет приятного кремового цвета,проще говоря,будет топленая.Откинуть через марлю.Дать стечь хорошо.100 гр -200гр сливочного масла растереть с половинкой стакана сахара и пачкой ванилина.Порезать ошпаренную курагу,порубленные грецкие орехи.Все очень хорошо перемешать с творожной массой.В форму,под гнет.

  • Я не разу не делала ни творожную ,ни с сметаны но в этом году надо попробовать . Спасибо

  • Всегда готовила из творога, а теперь попробую приготовить из сметаны тоже. Спасибо большое за интересный рецепт.

  • А сухофрукты?

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: