Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Пасха из сметаны

Пасха из сметаныФото: kalaeva.com

В этом рецепте мы расскажем, как готовится праздничная пасха из сметаны – традиционное пасхальное угощение.

Традиционная пасха готовится из творога, но существуют и другие версии этого пасхального угощения – например, такая на сметане. В качестве основы пасхи в данном случае, как можно догадаться, используется сметана, а не творог. Помимо нее в рецептуре присутствует сахар и яйца, а также по желанию – цукаты или изюм. Сметанная пасха отличается особой нежностью, тающей кремовой консистенцией, неприторным вкусом.

Следует учитывать, что 15минут – это время створаживания сметаны, также следует иметь в виду, что потребуется около 39 часов для выдерживания на разных этапах приготовления такой пасхи. Начать готовить ее лучше в четверг – к субботней службе она будет готова.

Рецепт пасхи из сметаны

Пасха из сметаныФото: vk.me

3 кг сметаны 15-20%

200 г сахара

5 яиц крупных

1 ч.л. ванилина

цукаты

сухофрукты

Общее время приготовления:

Как приготовить пасху из сметаны:

Выложить сметану в кастрюлю и поставить в нагретую до 100 градусов духовку створаживать – когда она соберется в ком, который будет отставать от стенок кастрюли и плавать в сыворотке, можно доставать кастрюлю из духовки.

Во время створаживания нельзя доводить сметану до кипения или перемешивать.

Сложить марлю в 3-4 слоя, откинуть на нее сметану, подвесить ее на 10-12ч чтобы стекла сыворотка.

Яйца взбить с сахаром до растворения его крупинок, перемешать яичную массу с отвисшей сметаной.

Выложить приготовленную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную сложенной в несколько слоев марли, убрать в холодильник.

Выдерживать пасху из сметаны в холодильнике нужно от 12ч до суток.

Удачного приготовления!

Это только кажется, что готовить пасху из сметаны трудно – на деле между периодами «выжидания» вам нужно будет совершить всего несколько элементарных действий, не требующих много времени и сил. И все, кому уже доводилось делать пасху, наверняка, об этом знают. Друзья, поделитесь в комментариях своим опытом приготовления пасхи из сметаны, если таковой у вас имеется.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • 3 литра молока,1 литр сметаны,10 яиц.Поставить в духовку(я ставлю в эл.печь)пока масса не станет приятного кремового цвета,проще говоря,будет топленая.Откинуть через марлю.Дать стечь хорошо.100 гр -200гр сливочного масла растереть с половинкой стакана сахара и пачкой ванилина.Порезать ошпаренную курагу,порубленные грецкие орехи.Все очень хорошо перемешать с творожной массой.В форму,под гнет.

  • Я не разу не делала ни творожную ,ни с сметаны но в этом году надо попробовать . Спасибо

  • Всегда готовила из творога, а теперь попробую приготовить из сметаны тоже. Спасибо большое за интересный рецепт.

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте