Рейтинг рецептов Рейтинг рецептов

Лучшие рецепты супов, салатов и тп. Обновление каждый день.

Добавить рецепт

Пасха творожная - готовимся к светлому празднику

Рецепт в категориях:

Пасха творожная - готовимся к светлому празднику

Еще одно блюдо, наряду с куличом традиционное для светлого праздника Пасхи, имеет одноименное название с самим праздником – пасха. Чем отличаются кулич и пасха, как готовить последнюю – об этом в нашей статье.

Очень часто кулич и пасху путают, называя пасхой куличи – это очень распространено. Между тем, пасха – это творожное изделие, а кулич – мучное. Обычай делать на праздник Пасхи творожную пасху более распространен в северных и центральных регионах нашей страны, в других ее частях о нем просто не знают, и именно там пасхой именуют кулич.

Приготовление творожной пасхи к празднику – такой же важный ритуал как выпекание куличей. Считается, что это изделие символизирует Гроб Господень – по форме оно напоминает усеченную пирамиду. Это блюдо, как и кулич – один из главных символов Светлого Христова Воскресения, но также оно, будучи блюдом десертным, сладким, ароматным и нарядно украшаемым, символизирует радость вечной жизни. Существует также мнение, что пасха символизирует Небесный Сион – основание Нового Иерусалима, а также воплощает мечту «о молочных реках и кисельных берегах», о земле, о которой говорил Господь при обращении к Моисею: «…где течет молоко и мед».

Правильное приготовление подразумевает использование специальной формы для творожной пасхи – пасочницы, которую можно приобрести в магазинах. Бывают деревянные и пластиковые пасочницы, лучшим вариантом считаются первые. Невозможно сделать вкусную пасху и без хорошего творога.

Как выбирать творог для пасхи

Творог должен быть исключительно натуральным, свежим, однородным, средней или высокой жирности.

Различные творожки, массы, сырки, протертый или диетический творог для приготовления пасхи не подходят.

Творог должен быть рассыпчатым, если он «комком», то десерт вряд ли получится вкусным.

На вкус этот творог должен быть нейтральным, слегка пресным, но ни в коем случае не кислым.

Прекрасный вариант – готовить пасху из домашнего творога, но если вы все-таки решили использовать магазинный, перед готовкой положите его под гнет – из него уйдет лишняя влага.

Приготовление творожной пасхи

Творожные пасхи могут быть двух видов: сырыми или вареными. Первые обычно делают небольших размеров из-за того, что сырой творог не хранится долго, при их приготовлении все ингредиенты тщательно растираются до однородности, затем масса выкладывается в пасочницу. Для приготовления вареной пасхи ингредиенты не просто растираются, но и нагреваются, затем полностью остужаются и только потом масса укладывается в форму.

Основные ингредиенты – это творог, сливочное масло, сметана или сливки и изюм. Украшать творожную пасху принято цукатами, орешками, а в сам десерт иногда добавляют яйца, миндаль, различные пряности. Рецептов творожной пасхи придумано немало, поэтому мы приведем самые популярные.

Рецепт классической сырой творожной пасхи

 

Понадобится: 2,5 кг творога, 250 г сметаны, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, соль.

Как готовить творожную пасху. Два раза через сито протереть творог. Соединить масло и сахар, добела растереть, перемешать со сметаной, растирать до полного растворения кристалликов сахара. Кремообразную смесь перемешать с творожной, подсолить, еще раз перемешать, выложить в пасочницу, поставить небольшой гнет, убрать в холод (не в мороз) на 12 часов.

Рецепт заварной творожной пасхи

 

Понадобится: 2 кг творога, 400 г сметаны, 300 г сливочного масла, 4 яйца, соль.

Как делать заварную пасху. Два раза через сито протереть творог. В отдельной кастрюльке масло, 3 яйца и сметану, постоянно помешивая, довести до кипения, влить эту горячую смесь к протертому творогу, вбить оставшееся яйцо, подсолить, до однородности перемешать, выложить массу в пасочницу, накрыть блюдцем, поставить сверху гнет, убрать в холод.

Рецепт «Царской» вареной пасхи с миндалем и изюмом

 

Понадобится: 1 кг творога, 400 г сметаны, 300-350 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 яиц, ½ стакана изюма, ¼ стакана миндаля, 1 щепотка ванилина.

Как готовить вареную пасху. Вместе со сливочным маслом протереть через сито творог, положить сметану, хорошо все перемешать, поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, сразу после закипания снять с плиты и охладить (ставить кастрюлю с массой в бОльшую посуду с холодной водой, несколько раз меняя воду). Когда масса остынет, добавить изюм, ванилин, миндаль, сахар, хорошо перемешать, выложить в пасочницу, утрамбовывая, сверху поставить груз, убрать в холод на 24 часа перед подачей.

Поскольку рецептов приготовления творожной пасхи великое множество, привести их все просто не представляется возможным. Соблюдая эти рекомендации, с любыми ингредиентами вы сможете всегда готовить красивую и вкусную творожную пасху:

  • Чтобы не повредить внешний вид пасхи при вынимании, перед тем как закладывать в пасочницу ингредиенты выстелите ее слегка влажной марлей, массу укладывайте на марлю, кода десерт будет готов, снимайте сначала форму, затем аккуратно марлю.
  • Выбирайте для пасхи жирную и густую сметану, такие же сливки.
  • Творог можно протирать через сито или перекручивать в мясорубке. Приготовить для творожной пасхи творог в домашних условиях можно из топленого молока – тогда десерт будет иметь розоватый оттенок и отличаться приятным привкусом.
  • Любую пасху после выкладывания в пасочницу нужно выдерживать в холоде не менее 12 часов, обязательно под гнетом.
  • Перед тем как класть изюм, промойте его, переберите и просушите.
  • Если в пасху добавляется лимонная цедра, то ее нужно потереть на терке, пряные добавки перемалываются в кофемолке и просеиваются сквозь частое сито.
  • Пасха получается более нежной, если использовать не обычный сахар, а сахарную пудру.

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

Подписаться на ежедневную рассылку
Посмотрите похожие рецепты
Комментарии 38
Популярные рецепты за сегодня
  • Адыгейский сыр Адыгейский сыр Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут. 687
  • Быстрый пирог с капустой Быстрый пирог с капустой 2. Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто, разровнять, сверху выложить капусту. 842
  • Салат «Новогодняя сказка» Салат «Новогодняя сказка» Салат «Новогодняя сказка» - это необычное сочетание довольно простых ингредиентов, которое впечатлит всех, кто любит вкусно покушать. 733
  • Мясной рулет в тесте по-домашнему Мясной рулет в тесте по-домашнему 3. В фарш положить и перемешать обжаренный лук с зеленью, добавить горчицу и большую часть взбитого яйца (оставить немного для смазывания теста), посолить, поперчить. 1535
  • Новогодние пряники Новогодние пряники Новогодние праздники – период настоящего подъема кулинарной фантазии, ведь многим хозяюшкам так и хочется творить, приятно удивляя близких. 184
  • Слоеный закусочный торт с копчёной курицей, черносливом и шампиньонами Слоеный закусочный торт с копчёной курицей, черносливом и шампиньонами Ингредиенты:копчёная курица – 450 г чернослив – 160 г грецкие орехи – 100 г морковь – 2 шт. 1318
  • Нежные слойки с Нутеллой и зефиром Нежные слойки с Нутеллой и зефиром Приготовьте эти вкуснейшие слоечки для своих домашних и они разлетятся вмиг со стола, потому что настолько нежные и вкусные, что просто тают во рту. 593
  • Рулетики из кабачков Рулетики из кабачков 4. Рулетики присыпать сыром и поставить в разогретую духовку на 15 минут при 200*. 17