Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Солим огурцы, помидоры. Рецепты лечо, соусов и варенья

Добавить рецепт

Пасха творожная - готовимся к светлому празднику

Рецепт в категориях:

Пасха творожная - готовимся к светлому празднику

Еще одно блюдо, наряду с куличом традиционное для светлого праздника Пасхи, имеет одноименное название с самим праздником – пасха. Чем отличаются кулич и пасха, как готовить последнюю – об этом в нашей статье.

Очень часто кулич и пасху путают, называя пасхой куличи – это очень распространено. Между тем, пасха – это творожное изделие, а кулич – мучное. Обычай делать на праздник Пасхи творожную пасху более распространен в северных и центральных регионах нашей страны, в других ее частях о нем просто не знают, и именно там пасхой именуют кулич.

Приготовление творожной пасхи к празднику – такой же важный ритуал как выпекание куличей. Считается, что это изделие символизирует Гроб Господень – по форме оно напоминает усеченную пирамиду. Это блюдо, как и кулич – один из главных символов Светлого Христова Воскресения, но также оно, будучи блюдом десертным, сладким, ароматным и нарядно украшаемым, символизирует радость вечной жизни. Существует также мнение, что пасха символизирует Небесный Сион – основание Нового Иерусалима, а также воплощает мечту «о молочных реках и кисельных берегах», о земле, о которой говорил Господь при обращении к Моисею: «…где течет молоко и мед».

Правильное приготовление подразумевает использование специальной формы для творожной пасхи – пасочницы, которую можно приобрести в магазинах. Бывают деревянные и пластиковые пасочницы, лучшим вариантом считаются первые. Невозможно сделать вкусную пасху и без хорошего творога.

Как выбирать творог для пасхи

Творог должен быть исключительно натуральным, свежим, однородным, средней или высокой жирности.

Различные творожки, массы, сырки, протертый или диетический творог для приготовления пасхи не подходят.

Творог должен быть рассыпчатым, если он «комком», то десерт вряд ли получится вкусным.

На вкус этот творог должен быть нейтральным, слегка пресным, но ни в коем случае не кислым.

Прекрасный вариант – готовить пасху из домашнего творога, но если вы все-таки решили использовать магазинный, перед готовкой положите его под гнет – из него уйдет лишняя влага.

Приготовление творожной пасхи

Творожные пасхи могут быть двух видов: сырыми или вареными. Первые обычно делают небольших размеров из-за того, что сырой творог не хранится долго, при их приготовлении все ингредиенты тщательно растираются до однородности, затем масса выкладывается в пасочницу. Для приготовления вареной пасхи ингредиенты не просто растираются, но и нагреваются, затем полностью остужаются и только потом масса укладывается в форму.

Основные ингредиенты – это творог, сливочное масло, сметана или сливки и изюм. Украшать творожную пасху принято цукатами, орешками, а в сам десерт иногда добавляют яйца, миндаль, различные пряности. Рецептов творожной пасхи придумано немало, поэтому мы приведем самые популярные.

Рецепт классической сырой творожной пасхи

 

Понадобится: 2,5 кг творога, 250 г сметаны, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, соль.

Как готовить творожную пасху. Два раза через сито протереть творог. Соединить масло и сахар, добела растереть, перемешать со сметаной, растирать до полного растворения кристалликов сахара. Кремообразную смесь перемешать с творожной, подсолить, еще раз перемешать, выложить в пасочницу, поставить небольшой гнет, убрать в холод (не в мороз) на 12 часов.

Рецепт заварной творожной пасхи

 

Понадобится: 2 кг творога, 400 г сметаны, 300 г сливочного масла, 4 яйца, соль.

Как делать заварную пасху. Два раза через сито протереть творог. В отдельной кастрюльке масло, 3 яйца и сметану, постоянно помешивая, довести до кипения, влить эту горячую смесь к протертому творогу, вбить оставшееся яйцо, подсолить, до однородности перемешать, выложить массу в пасочницу, накрыть блюдцем, поставить сверху гнет, убрать в холод.

Рецепт «Царской» вареной пасхи с миндалем и изюмом

 

Понадобится: 1 кг творога, 400 г сметаны, 300-350 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 яиц, ½ стакана изюма, ¼ стакана миндаля, 1 щепотка ванилина.

Как готовить вареную пасху. Вместе со сливочным маслом протереть через сито творог, положить сметану, хорошо все перемешать, поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, сразу после закипания снять с плиты и охладить (ставить кастрюлю с массой в бОльшую посуду с холодной водой, несколько раз меняя воду). Когда масса остынет, добавить изюм, ванилин, миндаль, сахар, хорошо перемешать, выложить в пасочницу, утрамбовывая, сверху поставить груз, убрать в холод на 24 часа перед подачей.

Поскольку рецептов приготовления творожной пасхи великое множество, привести их все просто не представляется возможным. Соблюдая эти рекомендации, с любыми ингредиентами вы сможете всегда готовить красивую и вкусную творожную пасху:

  • Чтобы не повредить внешний вид пасхи при вынимании, перед тем как закладывать в пасочницу ингредиенты выстелите ее слегка влажной марлей, массу укладывайте на марлю, кода десерт будет готов, снимайте сначала форму, затем аккуратно марлю.
  • Выбирайте для пасхи жирную и густую сметану, такие же сливки.
  • Творог можно протирать через сито или перекручивать в мясорубке. Приготовить для творожной пасхи творог в домашних условиях можно из топленого молока – тогда десерт будет иметь розоватый оттенок и отличаться приятным привкусом.
  • Любую пасху после выкладывания в пасочницу нужно выдерживать в холоде не менее 12 часов, обязательно под гнетом.
  • Перед тем как класть изюм, промойте его, переберите и просушите.
  • Если в пасху добавляется лимонная цедра, то ее нужно потереть на терке, пряные добавки перемалываются в кофемолке и просеиваются сквозь частое сито.
  • Пасха получается более нежной, если использовать не обычный сахар, а сахарную пудру.

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

Подписаться на рецепты бесплатно Вы будете получать самые интересные рецепты
Посмотрите похожие рецепты
Комментарии 38
Популярные рецепты за сегодня
  • Просто и вкусно - Еще одна закуска из баклажан Просто и вкусно - Еще одна закуска из баклажан 0,5 крупного болгарского перца (100~150г), 60~70г 6% уксуса, 2 ст ложки растительного масла (~35г), 150г воды, 1 ч ложка соли (10г), 1~2 зубчика чеснока. 330
  • Лагман из курицы Лагман из курицы В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный лагман из курицы - это очень просто!. 294
  • Скороспелая селёдка Скороспелая селёдка Необходимо взять около 2 кг свежемороженой сельди или скумбрии, почистить рыбу, порезать кусочками толщиной около 2см и добавить на 1кг рыбы:. 4120
  • Мясо "Гармошка" Мясо "Гармошка" 1. Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца. 335
  • Заправка для борща на зиму Заправка для борща на зиму «Готовь сани летом…» - гласит народная мудрость. Простая в приготовлении заправка для борща на зиму – очень полезная во всех отношениях заготовка. 53
  • Цветущий кактус! Салат -красиво и вкусно Цветущий кактус! Салат -красиво и вкусно Свинина(или телятина)вареная-250гЛук фиолетовый сладкий-1штФасоль красная(консервир. 214
  • Пирог с сыром и мясом Пирог с сыром и мясом Маргари н-200г Сметана - 120г Фарш говядина свинина - 500г Уксус яблочный - 5 мл Яйцо - 4 шт Мука пшеничная - 650г Сода - 3г Лук репчатый - 4 шт Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, 981
  • Сырные кубики в панировке - лучшая закуска к пиву Сырные кубики в панировке - лучшая закуска к пиву Далее режем сыр на кубики, примерно 2х2 см, оборачиваем каждый кубик полоской грудинки и закрепляем зубочисткой. 690
Блюда дня посмотреть