Опубликовать рецепт →

Пасхальный барашек

Пасхальный барашекФото: koolinar.ru

Что за пасхальный барашек? Зачем и как его готовить? Ответы на все вопросы вы найдете в данном рецепте.

В дореволюционной России пасхальный барашек был столь же значимым символом праздника Пасхи как крашенки, куличи и творожные пасхи. Сегодня же традиция печь из сдобного теста барашка – символ принесенной Иисусом жертвы для искупления человеческих грехов, только начала возрождаться.

Белый барашек – это один из символов Христа, прообраз агнца (ягненка), который был принесен в жертву ангелам.

Если вы трепетно относитесь к празднику Светлого Христова Воскресения, то приготовьте по этому рецепту такого пасхального барашка – и праздничная трапеза станет еще более красивой и пышной.

Рецепт пасхального барашка

Пасхальный барашекФото: liveinternet.ru

600 г пшеничной муки + для посыпки

250 мл молока

100 г сахара

90 г сливочного масла + 4-5ст.л. для обсыпки

7 г сухих дрожжей

20 г мака

по 1 яйцу и пакетику ванилина

Общее время приготовления:

Как испечь пасхального барашка:

В теплое, но негорячее молоко, всыпать 1ст.л. сахара и дрожжи, перемешать, когда поднимется шапочка – всыпать половину просеянной муки и на 50-60мин убрать в теплое место подниматься – должно подняться в 2 раза.

Растопить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар и перемешать, добавить яйцо и ванилин, смешать до однородности.

Масляно-яичную смесь добавить в опару (дрожжевую массу), перемешать, всыпать остальную муку, вымесить мягкое и эластичное нелипкое тесто, оставить его на 1ч в тепле – оно должно в 2 раза увеличиться в объеме.

Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, вырезать из него фигурку барашка, используя трафарет или просто ножом.

Из остального теста раскатывать прямоугольные кусочки, смачивать их водой, посыпать сахаром с маком и скатывать в плотные рулетики, нарезать рулетики поперек на тонкие кусочки.

Выложить фигурку барашка на противень, смазанный маслом, в виде «шерсти» выложить маковые рулетики.

Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать пасхального барашка около 20-30мин до приятного зарумянивания.

Готового пасхального барашка достать из духовки и накрыть полотенцем перед подачей на 10-15мин.

Подавать теплым или остывшим.

Светлого вам праздника Пасхи!

 
Друзья, а вы знаете о традиции выпекания пасхального барашка? Если да, то расскажите: печете ли вы его так же часто, как делаете крашенки, пасхи и куличи или же, все-таки, реже?

Видеорецепт приготовления пасхального барашка

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: