Опубликовать рецепт →

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжахФото: forumsmile.ru

Приготовьте по этому рецепту пасхальный кулич на сухих дрожжах – он получится воздушным, пышным и очень вкусным!

Приготовить куличи можно разными способами: на прессованных дрожжах, сухих быстродействующих или совсем без дрожжей. Чаще в наше время многие хозяйки выбирают именно быстродействующие сухие дрожжи, с которыми, как считается, проще и легче работать, а также удобнее. Итак, давайте посмотрим, как приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах.

Ингредиенты для пасхального кулича на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжахФото: 1366×768.ru

700 г пшеничной муки

500 мл молока

300 г сахара

по 200 г сахарной пудры и сливочного масла

по 150 г изюма и цукатов

6 яиц

1 лимон

1 ст.л. сухих дрожжей

по 1 щепотке кардамона и ванилина

Общее время приготовления:

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Как приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах:

Подогреть молоко до комнатной температуры, всыпать дрожжи и растворить их, тщательно перемешав.

Половину просеянной муки добавить в молоко с дрожжами, перемешать тщательно, накрыть крышкой и оставить кастрюлю с опарой в тепле – за полчаса она должна увеличиться вдвое.

Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с 300г сахара, всыпать в смесь кардамон и ванилин, добавить растопленное не горячее масло, затем эту желтковую смесь ввести в опару и хорошо все перемешать, добавляя постепенно оставшуюся муку.

Замешанное тесто оставить в тепле на час для подъема.

Изюм промыть, на 2 мин залить кипятком, обсушить, смешать с цукатами и обвалять в муке – тогда он не осядет в куличе на дно, всыпать добавки в тесто, перемешать, еще на час оставить.

Смазать растопленным сливочным маслом форму для кулича, припудрить дно мукой, выложить тесто, наполнив форму только на треть, накрыть полотенцем и на 30 мин оставить, затем обмазать верх кулича взбитым яйцом.

Поставить кулич в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около часа, проверяя готовность деревянной палочкой – тесто не должно на нее налипать при протыкании.

Во время выпекания в первые полчаса дверцу духовки не открывать, затем – открывать осторожно, не хлопая – иначе тесто может осесть.

Готовый пасхальный кулич на сухих дрожжах оставить после окончания выпекания в духовке, затем покрыть глазурью и украсить по вкусу.

Удачного приготовления!

 
Друзья, а как вы готовите пасхальный кулич на сухих дрожжах? Поделитесь своими мнениями в комментариях.

Видео рецепт кулича на сухих дрожжах

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 22
  • Рецепт вкуснейший,я не ожидала!Правда немного доработать надо ,а так очень вкусный!

  • Огромнейшее Спасибо!!Куличи получились Отменнейшие!!!Замечательный рецепт!!!

  • видимо про глазурь забыли уточнить) Просто сах.пудра растирается с лимонным соком, вот вам и глазурь готова)) :v: Спасибо за рецепт! :joke:

  • Да, и еще насчет времени. Оно может быть индивидуально, т.к. зависит и от температуры окружающей, и от качества дрожжей. Смотреть надо, как ведет себя тесто.

  • Рецепт один к одному, как я готовлю уже много лет. Только здесь в ингридиентах указан лимон, а в рецепте применения ему не нашлось. Цедру лимона трут в тесто. И как готовить глазурь ни слова. Для глазури надо взбить один куриный белок с 3/4 стакана сахарной пудры. Мазать на еще теплый кулич. Изделия получаются очень вкусные. Приятного аппетита.

  • Спасибо за рецепты!

  • Ошибка по времени!после рецепта написано ,продолжительность 120мин.а по факту
    30 первый раз тесто поднимаеться
    1 час после добавления желтков
    1 час после добовления изюма
    30 мин.стоит в форме
    и 1 час выпекать!
    ни как по времени не получаеться 120 мин.

  • И про лимон в этом рецепте ни слова,может я чего пропустила,помогите.

  • В рецепте было указано 200 грамм сахарная пудра,а ее так и не написали куда? Жду ответа,тесто уже завела.

  • Девочки,а я еще вместе с изюмом меленькие цукаты добавила в тесто-красотища!!! Правда у меня нет орехов. Жду,пока подойдет тесто уже в формочках...Всем удачных и вкусных куличей! :smile: :smile:

  • Классно, рады что Овкусе.ру вам помог в Пасху

  • А когда присоединять к тесту белки, а?

  • Смотрела рецепт на одноклассниках,там лимон весь терли в тесто ,на мелкой терке.Белки взбивали для глазури,отдельно замочили желатин и добавили в белки.Покрывали верх кулича быстренько,пока не застыла глазурь.Буду завтра пробовать.Всех с праздником!

  • начинаю печь, посмотрим чего получится

  • Спасибо ☺️☺️☺️Начну печь скоро

  • тоже не поняла куда лимон то :smile:

  • Сок лимона в глазурь добавляется.

  • А что с лимоном делать ?

  • А что делать с белками от яиц?

  • Из белков делается глазурь.

  • из 6 яиц глазурь? не много ли?

  • Спасибо за рецепт заинтересовал, взяла его себе для приготовления.Думаю, что смогу испечь, хотя ни разу пасхи не пекла! :sad:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: