Овкусе.ру: время перемен мирового масштаба. Прочитать подробности

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжахФото: forumsmile.ru

Приготовьте по этому рецепту пасхальный кулич на сухих дрожжах – он получится воздушным, пышным и очень вкусным!

Приготовить куличи можно разными способами: на прессованных дрожжах, сухих быстродействующих или совсем без дрожжей. Чаще в наше время многие хозяйки выбирают именно быстродействующие сухие дрожжи, с которыми, как считается, проще и легче работать, а также удобнее. Итак, давайте посмотрим, как приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах.

Ингредиенты для пасхального кулича на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжахФото: 1366×768.ru

700 г пшеничной муки

500 мл молока

300 г сахара

по 200 г сахарной пудры и сливочного масла

по 150 г изюма и цукатов

6 яиц

1 лимон

1 ст.л. сухих дрожжей

по 1 щепотке кардамона и ванилина

Общее время приготовления:

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Как приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах:

Подогреть молоко до комнатной температуры, всыпать дрожжи и растворить их, тщательно перемешав.

Половину просеянной муки добавить в молоко с дрожжами, перемешать тщательно, накрыть крышкой и оставить кастрюлю с опарой в тепле – за полчаса она должна увеличиться вдвое.

Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с 300г сахара, всыпать в смесь кардамон и ванилин, добавить растопленное не горячее масло, затем эту желтковую смесь ввести в опару и хорошо все перемешать, добавляя постепенно оставшуюся муку.

Замешанное тесто оставить в тепле на час для подъема.

Изюм промыть, на 2 мин залить кипятком, обсушить, смешать с цукатами и обвалять в муке – тогда он не осядет в куличе на дно, всыпать добавки в тесто, перемешать, еще на час оставить.

Смазать растопленным сливочным маслом форму для кулича, припудрить дно мукой, выложить тесто, наполнив форму только на треть, накрыть полотенцем и на 30 мин оставить, затем обмазать верх кулича взбитым яйцом.

Поставить кулич в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около часа, проверяя готовность деревянной палочкой – тесто не должно на нее налипать при протыкании.

Во время выпекания в первые полчаса дверцу духовки не открывать, затем – открывать осторожно, не хлопая – иначе тесто может осесть.

Готовый пасхальный кулич на сухих дрожжах оставить после окончания выпекания в духовке, затем покрыть глазурью и украсить по вкусу.

Удачного приготовления!

 
Друзья, а как вы готовите пасхальный кулич на сухих дрожжах? Поделитесь своими мнениями в комментариях.

Видео рецепт кулича на сухих дрожжах

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 24     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!