Опубликовать рецепт →

Пахлава – восточная сладость своими руками

Пахлава – восточная сладость своими руками

Пахлава – это одно из тех блюд, благодаря которым кухня Востока считается уникальным явлением. Как из предельно простых ингредиентов можно приготовить столь прекрасный десерт? Приоткроем завесу одной из загадочных тайн востока.

Когда точно было придумано это изумительное сладкое угощенье – не известно. По одной из версий этот десерт придумал повар султана Фатиха в 15 веке – согласно поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы, первая «паклава» была приготовлена в 1453 году. Согласно другой версии рецепт пахлавы родился аж в 8 веке до нашей эры также на территории современной Турции. Таким образом, однозначно можно утверждать лишь то, что авторство в изобретении десерта принадлежит Турции. Что, кстати, интересно – весьма распространено мнение, что пахлава – это греческий десерт. А все дело в том, что греки, узнав рецепт от турков, усовершенствовали его: они придумали тесто, которое можно было раскатывать до толщины листа бумаги – тесто Фило. Так и спорят по сей день эти замечательные страны за право назвать пахлаву своим национальным блюдом…

Но достаточно истории, давайте обратимся к сути этой великолепной сладости.

Пахлаву готовят из множества листов теста с бумагу толщиной (не более 1 мм). Основные ингредиенты – это тесто, мёд, грецкий орех и масло. Принцип приготовления достаточно прост: листы теста смазываются маслом и укладываются друг на друга, при этом каждый слой листов посыпается орехово-пряной начинкой.

Поскольку пахлава готовится в разных странах – Турции, Греции, Азербайджане, Армении и т.д. по-разному, способов ее приготовления много, и каждый имеет свои особенности. Однако суть в любом случае одна и та же – это десерт из слоеного теста с ореховой начинкой и медовым сиропом.

Как готовить пахлаву

Приготовление пахлавы в домашних условиях не назовешь простой задачей, однако и усилия, и время, затраченное на создание этого кулинарного шедевра, определенно, себя оправдывают.

Мы рассмотрим приготовление пахлавы на простом примере с использованием наиболее традиционных ингредиентов.

Первый этап – замешивание теста для пахлавы

Для теста понадобится: 500 г муки, по 150 мл молока и сметаны, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 5-6 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Как приготовить тесто для пахлавы. В подогретое молоко всыпать сахар с дрожжами, перемешать, дать дрожжам подняться. В отдельной посуде перемешать муку с маслом, сметаной и яйцами, добавив соль. Влить дрожжевую смесь в тесто, тщательно вымешивая тесто, затем получившуюся массу выложить на стол, слегка присыпанный мукой, тщательно вымесить мягкое тесто, затем выложить его в чашку, накрыть полотенцем и на 1,5 часа оставить при комнатной температуре.

Второй этап – приготовление начинки для пахлавы

Понадобится: по 250 г сливочного масла, грецкого ореха и сахарной пудры, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. кардамона, ваниль.

Как приготовить начинку для пахлавы. Орехи слегка поджарить в духовке, затем перекрутить в мясорубке (не измельчать блендером – т.к. получится слишком мелко), перемешать с сахарной пудрой и ванилином, добавив корицу и кардамон. Сливочное масло растопить и перелить в отдельную емкость.

Третий этап – делаем пахлаву

Понадобится: 150 г мёда, 90-100 мл горячей воды для сиропа, 1 взбитое яйцо и орешки (половинки грецкого/миндаль или др.) для оформления верха пахлавы.

Подготовить форму: использовать лучше форму с высокими бортиками, размерами около 20 на 30см. Форму нужно заранее обмазать растительным маслом.

Если у вас нет формы с высокими бортами, возьмите сковороду.

Когда тесто подойдет, разделить его на 12 частей, сделав одну часть в 2 раза больше остальных 11-ти. Взять эту большую часть и тонко раскатать при помощи скалки – толщина должна быть не более 1 мм, а размеры – такие, чтобы форма была им полностью выстлана, а концы теста свисали, аккуратно намотать раскатанное тесто на скалку, перенести на форму, застелить ее тестом – края должны свисать. Смазать тесто растопленным сливочным маслом (нужно рассчитать – после смазывания всех слоев пахлавы масла должна остаться половина или чуть меньше).

Если в процессе сборки пахлавы масло будет застывать и плохо намазываться, его следует подогревать.

Взять одну из 11 равных частей теста, раскатать до размеров дна формы также толщиной не более 1 мм (такую толщину должны иметь все слои теста), намотать на скалку и перенести на противень, выложив на первый большой пласт теста, смазанный маслом.

Второй пласт теста должен застилать только дно формы, не заходя на бортики.

Смазать 2 слой теста маслом, посыпать ореховой смесью (также рассчитайте, чтобы посыпки хватило на 10 слоев). Раскатать еще один кусочек теста, выложить его на 2-й слой, смазать и посыпать – таким образом выстелить 10 слоев, включая самый первый большой.

11-й кусок теста раскатать и выложить на 10-й, смазать маслом. Срезать свисающие края 1 слоя, оставляя 1-2 см, подвернуть их так чтобы они накрыли 11-й слой теста, обмазать эти подвернутые края взбитым яйцом. Раскатать 12-й кусок теста, выложить на 11-й, по всей поверхности обмазать яйцом.

По диагонали разрезать пахлаву не до конца (иначе сироп просочится на дно формы и подгорит) на ромбики, в центр каждого ромбика выложить по половинке грецкого ореха, слегка надавливая, дать расстояться 15 мин, затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 15 мин, достать, полить тем сливочным маслом, что осталось после смазывания слоев (масло должно попасть в разрезы, поэтому если они склеились, подрезать их ножом снова), поставить в духовку и печь до легкого подрумянивания.

Перемешать мед с горячей водой и полить этим сиропом пахлаву (также следя, чтобы он попадал в разрезы), когда она начнет зарумяниваться. Сироп понадобится не весь (около трети) – не следует ее поливать слишком сильно. Снова поставить форму в духовку и дать пахлаве хорошо зарумяниться до коричневатого оттенка. После выпекания дать пахлаве остыть, достать ромбики и обмакнуть каждый верхней и нижней стороной в оставшийся сироп на 2-3 секунды. Перед подачей дайте пахлаве постоять еще 15-20 мин для полной пропитки сиропом.

По такому простому рецепту приготовить пахлаву сможет даже малоопытная хозяйка. Существуют, конечно, и другие рецепты – свои тонкости приготовления этого десерта имеет каждый регион, в котором она готовится. Однако мы не будем расписывать все возможные варианты, а в качестве альтернативы приведем рецепт «ленивой» пахлавы, которую можно приготовить из готового слоеного теста.

Рецепт «ленивой пахлавы» из слоеного теста

 

Понадобится: 800 г готового слоеного теста бездрожжевого, 200 г меда, по 100 г сливочного масла и сахара, 1 яичный желток, 2 стакана грецких орехов, по 1 ст.л. сахарной пудры и корицы.

Как приготовить быструю пахлаву. Орехи измельчить, перемешать с корицей и сахарной пудрой. Тесто разморозить, разрезать на 6-8 равных кусочков и раскатать каждый как можно тоньше. Взять прямоугольную или квадратную форму с высокими бортами, смазать сливочным или растительным маслом, выложить 2 слоя теста, смазав их сливочным маслом. Второй слой посыпать ореховой начинкой, накрыть третьим слоем теста, смазать масло, посыпать орешками – выложить таким образом все слои. Последний слой не посыпать орехами и не смазывать маслом – его нужно обмазать яичным желтком. Разрезать тесто на ромбики по диагонали, выпекать пахлаву 45 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Готовой пахлаве дать слегка остыть. Для сиропа довести до кипения 0,3 стакана воды, всыпать сахар, проварить 5 мин, положить мед, варить 7 мин, полить пахлаву сиропом, следя чтобы он попадал в разрезы. Лучше всего дать пахлаве 7-8 часов постоять при комнатной температуре чтобы она пропиталась.

Столь удивительная восточная загадка как пахлава на практике оказалась весьма простым десертом, недаром говорят, что все самое гениальное – просто! Соедините такие простые продукты как тонкое тесто, вкусные орехи, мёд и пряности, и получится настоящее восточное лакомство, манящее своим вкусом и ароматом и очаровывающее всех, кто почувствует его вкус и прикоснется к этой привлекательной тайне!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 23
  • 3 РЕЦЕПТА ВКУСНЕЙШЕЙ ПАХЛАВЫ

    Бакинская пахлава.

    Ингредиенты:
    - 4 стакана (500 гр) муки
    - 300 гр сливочного масла
    - 4 яйца
    - 300 гр сметаны жирностью 15%
    - 2 стакана сахара
    - 300 гр грецких орехов
    - 1 ч.ложка соды
    - 4 ст.ложки мёда

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте продукты.
    2. Муку просейте в миску. Масло комнатной температуры нарежьте в муку. Перемешайте до образования крошки.
    3. Белки отделите от желтков. Возьмите 3 желтка и добавьте их в тесто, не перемешивайте. Оставшийся желток используем позднее для смазывания пахлавы. 4 белка отложите для добавления начинку.
    4. Смешайте чайную ложку соды со сметаной, добавьте смесь к муке поверх желтков. Тщательно перемешайте.
    5. Тесто должно получиться мягким и податливым. Заверните его в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
    6. Отложите 30-35 целых ореховых половинок для украшения. Остальные орехи нарубите ножом, не используйте блендер, чтобы они не дали сок и лишнюю влажность. Орехи смешайте с сахаром
    7. Белки немного взбейте венчиком, но не в крепкую пену, как для безе.
    8. Соедините взбитые белки с орехами и сахаром. Это будет начинка.
    9. Достаньте из холодильника тесто, разделите его на три равные части. Каждую из частей раскатайте в тончайший пласт.
    10. Выложите тесто в форму, сверху равномерно покройте его начинкой. Далее накройте еще одним слоем теста, немного прихлопните, чтобы удалить лишний воздух.
    11. Повторите выкладку начинки и теста. На верхнем слое, не прорезая теста, наметьте ножом, будущие ромбы. Смажьте готовую пахлаву желтком. Выложите орехи. Поставьте пахлаву в духовку на 25-30 минут при 200С. Готовую пахлаву разрежьте по намеченным надрезам и обильно смажьте медом. Поставьте в остывающую духовку еще на 5 минут. Пахлава готова!

    Турецкая пахлава рулетиками.

    Ингредиенты:
    - 500 гр муки
    - 1 яйцо
    - 1 стакан молока
    - 200 гр сливочного масла
    - 300 гр грецких орехов
    - 300 гр сахара
    - 1 ч.ложка корицы

    Для сиропа:
    - ½ стакана сахара
    - 1 стакан воды
    - 1 ст.ложка мёда

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте продукты.
    2. Молоко немного подогрейте, чтобы оно стало чуть теплым. Добавьте его к муке. ¾ сливочного масла растопите и тоже добавьте в муку. Не перемешивайте.
    3. К мучной смеси добавьте яйцо. Тщательно перемешайте.
    4. Тесто замесите в миске. Затем обомните его в течение 5-7 минут на столе. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
    5. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Орехи выложите в блендер вместе с сахаром и корицей. Измельчите до состояния мелкой крошки.
    6. Подготовьте сироп, смешав сахар и воду, подогрейте смесь до полного растворения сахара, не кипятите. Затем добавьте мед. Оставьте остывать.
    7. Готовое тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. Каждый кусочек раскатайте в тончайший пласт.
    8. Оставшееся сливочное масло растопите. Растопленным маслом смажьте раскатанное тесто. Сверху выложите начинку.
    9. Для скручивания используйте тонкую деревянную палочку, с ее помощью сверните тесто в рулет.
    10. Снимите тесто с палочки, смяв его в гармошку.
    11. Готовые рулетики плотно уложите в противень. Противень поставьте в заранее разогретую до 160С духовку на 45-50 минут. Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте на 2-3 часа для пропитки.

    Пахлава из яблок.

    Ингредиенты:
    - 4 яблока
    - ½ стакана орехов
    - ½ стакана сахара
    - 1 ч.ложка корицы
    - ¼ стакана кокосовой муки или стружки
    - 2 ст.локи мёда
    - ½ стакана воды
    - 50 гр масла

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте продукты.
    2. Кокосовую муку смешайте в блендере с орехами.
    3. Отложите 2 ст.ложки сахара для сиропа, остальное смешайте с орехами, добавьте корицу. Измельчите все в мелкую крошку.
    4. Аккуратно удалите из яблок сердцевину. Нарежьте яблоки кольцами толщиной примерно в 0,5 см.
    5. Сливочное масло растопите до состояния крема. Смажьте им основу яблока. Затем присыпьте ореховой начинкой наполняя ею и сердцевину яблока. Повторите на всех слоях.
    6. Готовые яблоки переложите в жаропрочную посуду и поставьте выпекаться на 25-30 минут в разогретую до 160С духовку.
    7. Пока выпекаются яблоки смешайте отложенный сахар и воду. Нагрейте до полного растворения сахара. Во время выпекания 1-2 раза полейте яблоки сиропом. Подавайте пахлаву, полив медом.

    Приятного аппетита!

  • Приготовила очень вкусный получился, за основу взяла тесто Фило.

  • Я готовлю пахвалу!но хочу знать разные рецепты для приготовления пахвалы! Я очень благодарна тем людям которые делятся рецептами вкусной восточной пахвалы!!!

  • рецепт очень понравился!!!

  • люблю пахлаву,но сама не готовила-надо попробовать!

  • Я делаю ленивую пахлаву, но по другому рецепту. Тоже вкуснятина, просто не люблю долго возиться. Выложу как-нибудь свой рецепт.

  • В Турции без меда делают. Просто сиропом заливают. И юфка для баклавы продается в маркетах. Хлопот выходит меньше. За рецепты спасибо:smile:

  • НИКОГДА НЕ ПЕКЛА ПАХЛАВУ НО КУШАЛА ЭТО ТАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

  • вкуснятина какая спасибо

  • Klass! Ya jivu na blijnem vostoke, i VSEGDA pokupali gotovuu, a tut vushlo namnogo vkusnee, spasibo za recept!!!!

  • Спасибо большое за рецепт. У меня получилась Пахлава с изумительно восточным вкусом. Рецепт надежный. Советую всем, кто любит готовить и удивлять!

  • пахлаву обожаю:love:

  • Спасибо большое за рецепт! испекла вчера, получилось обалденно вкусно!

  • oshen vkusno spasibo:love: :

  • Спасибо за Чудесный рецепт Пахлавы...

  • спасибо вкусно :v: :v: :love: :love: :love:

  • класс!

  • рецепт очень понравился!!!

  • Уже 2 месяца готовлю по рецептам сайта... И ниразу не повторилась...Думала скоро кончатся новинки, ан НЕТ!!! Спасибо за ваше творчество!!! Добро в массы!!!

  • :love: Очень вкусно!!!

  • должно быть оооочень вкусно! знать бы калорийность этой вкуснятины... ;)

  • возни конечно много,зато результат,пальчики оближишь:v: :v: :v:

  • надо повазиться -при большом желании можно попробовать !

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: