Опубликовать рецепт →

«Пеновани» с сыром

«Пеновани» с сыромФото: surfingbird.ru

Приготовьте по этому рецепту аппетитное грузинское блюдо «Пеновани» с начинкой из сыра.

Пеновани – это то же самое, что хачапури. Нюанс лишь в том, что пеновани – это одна из разновидностей хачапури, и готовятся она только из бездрожжевого слоеного теста. А хачапури могут готовиться из любого теста, в том числе на молоке, мацони, воде, из разных видов слоеного теста, с яйцом и без него, в жареном или запеченном виде.

Название такого хачапури «Пеновани» переводится с грузинского как «бездрожжевое слоеное тесто». Традиционно его готовят в виде одной порции со стандартный противень размером.

Рецепт «Пеновани» с сыром

«Пеновани» с сыромФото: ge.all.biz

500-600 г пшеничной муки + для раскатки

250 г сливочного маргарина

250 мл воды

2 ч.л. уксуса столового

1 яйцо

Начинка:

600-700 г несолёного рассольного сыра

1 яйцо для обмазки

Время приготовления теста:
Общее время приготовления:

Как приготовить грузинские пеновани с сыром:

Замесить мягкое тесто из просеянной муки с водой, яйцом и уксусом – оно должно получиться однородным.

Разделить на три примерно равных части маргарин.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать всю его поверхность размягченным маргарином (третью), сложить конвертом, снова раскатать в такой же прямоугольник, смазать второй частью маргарина, еще раз сложить, раскатать и смазать в третий раз, сложить и, накрыв пленкой, убрать на 1,5ч в холодильник.

В тонкий пласт раскатать выстоявшееся тесто, сверху уложить начинку из тертого на крупной терке сыра, разровнять, собрать уголки теста к центру, защипнуть их тщательно, перевернуть заготовку, затем раскатать тесто с начинкой внутри по размеру противня.

Выложить пеновани на смазанный растительным маслом противень, обмазать взбитым яйцом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку, печь 30-40мин до легкого и красивого золотистого зарумянивания.

Горячим готовый пеновани разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Подавать пеновани традиционно принято к чаю или с холодным молоком.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали пеновани? Как вы их пекли? Традиционно в виде одного большого изделия или как отдельные пирожки? Поделитесь в комментариях своим опытом и рецептами.

Видеорецепт пеновани

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
  • Уже 38 лет выпекаю такие хачапури из слоеного бездрожжевого теста в виде булочек точно такой же формовки. В качестве начинки беру или подсоленый творог, или (что чаще) брынзу растертую с сырым яйцом. Научила женщина много лет прожившая в Грузии. Очень вкусно! :hoho:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: