Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Перловая каша в горшочке


Перловая каша в горшочкеФото: fotocdn.net
Перловая каша в горшочке способна перевернуть представления о перловке у тех, кто ее не любит. Приготовьте перловую кашу по рецепту, предложенному ниже.


Перловая крупа – это шлифованный ячмень. Когда-то перловку называли мужицким рисом, при этом перловую кашу подавали на царский стол. Позже перловка вошла в армейское меню, но ее делали жесткой, не до конца проваренной, за что солдаты остроумно прозвали перловку «шрапнелью».

Эта недорогая крупа очень полезна. В ней содержится большое число аминокислот, витаминов и микроэлементов. Перловка обладает антибактериальным и антиаллергическим эффектом. Она омолаживает кожу и препятствует ожирению. Но перловая крупа долго варится, поэтому ее рекомендуют замачивать минимум на 3 часа, а лучше на 12.

Томление перловой каши в горшочке способствует получению рассыпчатого и тающего во рту блюда. Сытной и питательной получается перловая каша в горшочке с мясом. Мясо подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина и т. д. Нежную курятину можно класть в горшочки в сыром виде. Жесткое мясо тушат в сковороде до полуготовности, а затем раскладывают в горшочки.

  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты

  • мясо, 500 г
  • перловка, 2 стакана
  • луковица, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • смалец, 2 ст. л.

Как приготовить перловую кашу в горшочке


  • Перловая каша в горшочкеФото: khamzin-fm.com
    Мелко нарезанное мясо обжариваем в жиру до румяной корочки, затем посыпаем луковыми колечками и нарезанной морковью и жарим еще пару минут.

    Раскладываем мясо в горшочки. Солим и перчим, посыпаем специями по вкусу.

    Сверху распределяем предварительно замоченную на несколько часов (или на ночь) перловую крупу.

    Наливаем в горшочки воду, чтобы она выступала на 2 см над крупой.

    Тушим в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно 1 ч. 15 мин.

    За 10 минут до конца можно посыпать кашу тертым сыром и получить аппетитную корочку.

    Приятного аппетита!

Друзья, а вы готовите перловую кашу в горшочках? Какую предпочитаете – сладкую или соленую? Расскажите о своих рецептах в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 1
  • Обожаю перловку, но такую кашу готовлю немного по другому. Прежде, чем замочить перловку, прокаливаю на сковороде в сухом виде. Вплоть до румянца. Затем заливаю водой, на часик, не более, отвариваю. до состояния, как скажут итальянцы аль денте. Воды для варки крупы надо налить так, чтобы она ещё немного осталась после завершения процесса варки. А затем смешиваю с поджаркой: лук, морковь, грибы (шампиньоны, вешенки), сельдерей корневой, кто не любит можно и без него, добавляю в конце зелень петрушки и книзы. Всё можно заменить, сельдерей можно заменить корнем петрушки, зелень можете положить ту которая Вам нравится. Всё перемешиваете, по горшочкам и в духовку, градусов этак на 180 и томить минут 30-40. Когда то давно попала на этот рецепт и назывался он "Русский плов". Этот рецепт плотно поселился в моей семье. Это нереально вкусно. А уж во время поста м-м-м...

Посмотрите новогодние рецепты