Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Петух, тушеный в вине


Петух, тушеный в винеФото: domos.ru
Петух, тушеный в вине, – блюдо французской кухни, на родине известное как “coq au vin”. Ниже предлагаем вам рецепт этого изысканного праздничного горячего.


Петух, тушеный в вине, очень популярен во Франции и является в этой стране кулинарной классикой. Впервые такое блюдо приготовили в Бургундии. Существует очень много рецептов тушеного в вине петуха, у каждой хозяйки есть свой любимый вариант.

Тушку петуха нужно брать целую, вино – только хорошего качества. В идеале это красное бургундское. Готовое блюдо подают с тем же самым вином.

У вас получится очень нарядный, аппетитный праздничный петух. Ему самое место на новогоднем или рождественском столе!

Считается, что для этого рецепта нужно брать годовалого петуха, но за дефицитом птиц мужского пола зачастую обходятся курочками. Только выбирайте не бройлерную курицу, а менее жирную.

  • После приготовления вы получите 6 порций

Ингредиенты

  • петух, 1 шт.
  • вино, 1 бутылка
  • сельдерей, 500 г
  • сливочное масло, 50 г
  • луковица, 5 шт.
  • морковь, 3-4 шт.
  • чеснок, 5 зубчиков
  • тимьян, 5-6 веточек
  • розмарин, 4 веточки
  • перец, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • оливковое масло, по вкусу

Как потушить петуха в вине


  • Петух, тушеный в винеФото: belonika.ru
    Овощи промываем, чистим, крупно нарезаем и выкладываем на противень. Слегка брызгаем на них растительным маслом (лучше оливковым) и 15 минут запекаем при 180 градусах.

    Петуха рубим на 6 частей. В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном в смеси оливкового и сливочного масел обжариваем петуха до румяной корочки. Эту посуду нам потом придется ставить в духовку, поэтому отсутствие пригорающих деталей на ней очень важно.

    Сверху выкладываем запеченные овощи, солим, перчим, добавляем тимьян и розмарин, раздавленный чеснок. Заливаем все целой бутылкой вина.

    Тушим под крышкой на среднем огне полчаса. Под крышку не заглядываем.

    Не снимая крышки, ставим петуха в духовку, разогретую до 100 градусов, томим еще 40 минут.

    Чудесный петух, тушеный в вине, готов! Приятного аппетита!

Друзья, понравился ли вам этот рецепт? Тушили вы когда-нибудь птицу в вине с овощами? Поделитесь вашими рецептами!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!