Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Пирог с черной смородиной


Пирог с черной смородинойФото: notavkusa.ru
Пирог с черной смородиной – освежающий, кисло-сладкий, на тонком корже из рассыпчатого песочного теста. Он очень вкусный! Предлагаем вашему вниманию рецепт этого чудесного пирога.


Пирог с черной смородиной – один из самых ароматных. Недаром название ягоды происходит от старинного славянского слова «смород» – «сильный запах». Такой десерт позволит вам снискать славу талантливого кулинара, хотя готовится он очень просто.

Смородина удобна в обработке, она не теряет запаха и вкуса, ее не нужно усиливать ванилью или корицей (разве что совсем немного, для еле уловимой изысканной нотки).

Для пирога используется промытая и хорошо высушенная ягода. Если вы готовите пирог с черной смородиной из размороженных ягод, позвольте соку стечь, а ягодам подсохнуть.

Ингредиенты

  • черная смородина, 500 г
  • сливочное масло, 200 г
  • мука, 2 стакана
  • сахар, 1 стакан + 3 ст. л.
  • крахмал, 2 ст. л.
  • разрыхлитель, 1 ч. л.
  • яйцо, 2 шт. + 1 желток
  • соль, щепотка

Как приготовить пирог с черной смородиной


  • Пирог с черной смородинойФото: cookslife.ru
    Чтобы песочное тесто получилось удачным, сливочное масло нужно достать из холодильника заранее и ни в коем случае не растапливать его до жидкого состояния.
    Соединяем просеянную муку, соль и разрыхлитель.

    Отдельно вилкой или венчиком перемешиваем яйца с сахаром до растворения последнего.
    Добавляем к яйцам мягкое масло.

    Небольшими порциями всыпаем муку, вымешивая тесто. От количества муки зависит очень многое. Если ее слишком много, тесто будет крошиться. Если мало – пирог не пропечется. Тесто должно получиться мягким, не очень плотным.

    Вымешиваем тесто – быстро, но не слишком активно, иначе станет твердым. Достаточно одной минуты. Делим примерно пополам, оборачиваем обе части пленкой и убираем в холодильник на час – один шар на полку, один в морозилку, или оба в морозилку.

    Для начинки смешиваем 3 столовые ложки сахара с крахмалом и аккуратно перемешиваем с ягодами.

    Достаем один шар теста. Если он лежал на полке холодильника, раскатываем пласт и укладываем в форму, слегка подогнув края, чтоб начинка не вытекла. Если он был в морозилке, тесто можно натереть на терке и распределить по дну формы.

    Далее нам нужно сделать так, чтоб тесто при выпекании не поднялось и не деформировалось. Для этого кладем поверх него пергамент и насыпаем рис или бобовые.
    Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достаем форму, вынимаем пергамент, смазываем корж взбитым желтком и возвращаем в духовку на 5 минут. Корж покроется пленкой, которая не даст начинке размягчить тесто.

    Вынимаем корж, выкладываем на него начинку. Замороженный шар оставшегося теста натираем на терке и посыпаем им начинку. Отправляем пирог в духовку и печем еще несколько минут до румяности. Совокупное время выпечки займет примерно 40 минут.

    Из формы пирог вынимаем только после остывания, горячий он слишком хрупкий. Пирог можно подать с мороженым или взбитыми сливками.

    Приятного аппетита!

Друзья, а вы часто готовите песочные пироги? Какие начинки любите? Напишите свои рецепты в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 8
  • Спасибо!

  • Спасибо, испеку обязательно!

  • Не понравилось! Смородина очень кислая и все равно растеклась. И тесто пресноватое. Нужны другие пропорции в рецепте.

  • А я вот хочу похвастаться, что пирог испекла и очень понравился, даже забыла в тесто добавить разрыхлитель теста, но это его не испортило. Правда тесто получилось очень мягкое и я его не месила, ложкой в целофановую пленку, поделила на два шарика и в морозилку. Нужно, чтобы тесто хорошо остыло. Я подержала маловато, но кое как на дно уложила, даже края не делала, а верхний слой через терку. Начинка не вытекла, а как остыл, то получилось желе. Моей внучке понравился, и мне тоже.

  • Я все время делаю мне нравиться и ещё можна первый слой слойка варенье любой на верху тесто песочное на терке и духовку

  • ПЕКЛА ХАЧАПУРИ К ЗАВТРАКУ. ВНУКАМ И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ П ПРИШЛОСЬ ПО ВКУСУ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,

  • :love: :love: :love: :love: :angel:

  • :dance:

Посмотрите новогодние рецепты