Опубликовать рецепт →

Пирог со сливой

Пирог со сливойФото: passionateaboutbaking.com

СливОвый или слИвовый пирог… Тут главное, не сто раз правильно услышать, а один раз хорошо отведать. Для любителей выпечки «с кислинкой» наступила пора трудного выбора. Одних только рецептов сливовых пирогов – тьма-тьмущая!

А если учесть, что в наше время сортов слив существует больше сотни, различные вариации сливовой выпечки можно печь хоть каждый день – не надоест. Так как же приготовить сливовый пирог?

Рецепт пирога со сливой:

Фото: hochu.ua

Ингредиенты для теста:
сливочное масло или маргарин – 150 г,
сметана – 0,5 ст.,
мука – 1-2 ст.,
разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Ингредиенты для сметанной заливки:
сметана – 1 ст.,
сахар – 0,5-1 ст.,
яйцо – 2 шт.,
ванильный сахар – 1 ч.л.,
мука – 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
слива – 200 г.

Приготовить тесто: сливочное масло растопите и немного охладите. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. В большую миску положите сметану и влейте сливочное масло. Перемешайте массу до однородности. Постепенно всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Благодаря сливочному маслу тесто не прилипает к рукам и форме для запекания. Обмакивая пальцы в муку, руками распределите его по дну и стенкам формы.
Приготовьте начинку: сливу помойте, обсушите, разрезав на дольки – для этого нудно сделать надрез вдоль бороздки и разделить плод на две половинки. Удалите косточки, после чего равномерно разложите сливы на тесто.
Приготовьте сметанно-яичную заливку: в миску положите сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте. Яйцо слегка взбейте и добавьте в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпьте муку, хорошо размешивая, во избежание комков. Всю смесь еще раз хорошо перемешайте. Залейте сливу в форме сметанно-яичной заливкой, разровняйте.

Совет: Очень важно сделать высокие бортики у сливового пирога, для того чтобы сок свежих слив не вытекал на противень и пирог не подгорел. Минут 7-8 пеките пирог на сильном огне, а потом обязательно уменьшите его, чтобы пирог хорошо пропекался, но не подгорал.

Выпекайте сливовый пирог в нагретой до 180° C духовке около 50 минут.

Совет:доставать выпечку нужно постепенно, чтобы от резких перепадов температур сливовый пирог не опал.

Видео рецепт пирога со сливой

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
  • очень красивый и вкусный пирог! только,пожалуйста внятней говорите,чтобы всё понять.

  • Очень вкусный пирог вместо слив можно любые ягоды или фрукты я пекла с абрикосами только выпекать нужно при t+180 не менее 1 часа и даже чуть больше зависит от ягод

  • вкуснотще

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: