Опубликовать рецепт →

Пирожки с капустой – недорого и со вкусом

Пирожки с капустой – недорого и со вкусом

Пирожками с капустой потчевали и, наверное, всегда будут потчевать своих внуков заботливые бабушки. А что – действительно: дешево и очень вкусно. Научиться готовить такие пирожки просто обязана любая хозяйка, а домашние обязательно оценят это умение по достоинству.

Пирожки – одно из традиционных блюд русской кухни, а пирожки с капустой – тем более. Наши предки кушали их много веков назад, а осенью устраивали даже капустники или капустницы – вечеринки, названные в честь одной из самых популярных культур потому, что их проведение совпадало по времени с заготовкой капусты на зиму (заготовки делали в конце сентября после праздника Воздвижения). Наверняка на таких вечеринках одним из угощений были и пирожки с капустой, ведь во время сбора урожая любого овоща с ним готовилось множество блюд, а не только заготовки на зиму.

Пирожки с капустой – это вкусно, но еще и весьма полезно, это одни из наименее калорийных пирожков, особенно если не жарить их на сковороде, а выпекать в духовке и делать из пресного теста. В целом же их можно готовить из любого теста – дрожжевого, слоеного и т.д. Приготовление таких пирожков не слишком сложное и занимает не так много времени, при этом дом наполняется «уютным» запахом тушеной капусты, гармонично переплетающимся с ароматом свежей выпечки, а вы получаете при минимальных затратах сытную и вкусную выпечку.

Варианты подготовки капусты для начинки

Капустная начинка для пирожков может быть приготовлена по-разному, как правило, используется белокочанная капуста, которая перед формованием пирожков тушится или отваривается в кипящей подсоленной воде до мягкости. При тушении в капусту можно добавить чернослив, сосиски, мясо, грибы, колбасу или рубленые вареные яйца. Или же с перечисленными продуктами можно перемешать уже отваренную до мягкости капусту.

Также для начинки можно использовать и квашеную белокочанную капусту – ее обычно тушат, а не отваривают. Пирожки из пресного теста с начинкой из квашеной капусты, запеченные в духовке – самые полезные среди всех вариантов таких пирожков. Но, тем не менее, самыми популярными среди капустных пирожков считаются приготовленные на дрожжевом тесте.

Рецепт приготовления капустных пирожков на дрожжевом тесте

 

Ингридиенты: 1 кг пшеничной муки, 800 г белокочанной капусты, 250 г сливочного масла, 60 г сахара, 30 мл растительного масла, 15 г быстродействующих дрожжей, 5 яиц, 2 луковицы, 3 ч.л. соли.

Как приготовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте. Перемешать 2 ч.л. соли с просеянной мукой, дрожжами и сахаром. Размягченное сливочное масло 200г положить в 400 мл теплой кипяченой воды, влить масляную смесь в мучную постепенно, замешивая тесто, замесить эластичное однородное тесто, убрать его на ночь в холод или оставить в тепле на 1-1,5 часа. Нарезать капусту, положить на 5-7 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и сразу добавить оставшееся сливочное масло. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать лук, выложить его на сковороду с разогретым маслом, обжарить, затем добавить к капусте вместе с рублеными вареными яйцами, перемешать. Если тесто подходило в холодильнике, перед формованием пирожков ему нужно дать постоять 30 мин при комнатной температуре. Разделяя тесто на равные части, раскатывать их в круглые лепешки, выкладывать в центр начинку и, поднимая, защиплять края лепешек так, чтобы шов образовывался в верхней части пирожков. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, оставить на 30-40 мин для расстойки, обмазать взбитым яйцом, готовить в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение получаса до подрумянивания.

Если у вас нет времени на приготовление домашнего теста можно использовать и готовое магазинное – как дрожжевое, так и пресное, или даже слоеное. Начинку, как уже было отмечено, можно разнообразить, добавив к капусте дополнительные ингредиенты – мясные или овощные (морковь, картофель, помидоры и др.), а саму капусту можно не отваривать, а тушить на сковороде или заменить свежую капусту квашеной – у каждой опытной хозяйки обычно существует свой проверенный временем рецепт капустных пирожков, пробуя различные варианты, подобрать именно «свой рецепт» сможете и вы.

Наряду с выпеканием в духовке очень популярна и жарка пирожков с капустой, однако приготовленные таким образом пирожки в разы калорийнее.

Рецепт быстрых жареных пирожков с капустой

 

Ингридиенты: около 1 кг готового теста, 700-800 г капусты свежей, по 1 моркови, луковице и сладкому перцу, 2-3 помидора, сахар, соль, молотый перец.

Как быстро приготовить пирожки с капустой. Тесто заранее разморозить. Некрупно нарезать лук, пассировать в масле, добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой перец, 2-3 мин потушить, положить нарезанную капусту, приправить перцем, сахаром и солью, тушить на медленном огне, добавить очищенные от кожицы и некрупно нарезанные помидоры, тушить все до готовности. Тесто разделить на равные кусочки, каждый раскатать в шарик, выложить начинку и сформовать пирожки. Готовить пирожки, выкладывая их на сковороду с раскаленным растительным маслом и жаря с двух сторон под крышкой до подрумянивания. После жарки выкладывать пирожки на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Как бы вы ни приготовили пирожки с капустой – в одном можно быть уверенными наверняка:  эти вкусные и ароматные пирожки разойдутся очень быстро!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 40     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: