Опубликовать рецепт →

Золотой фонд русской кухни: пирожки с мясом

Золотой фонд русской кухни: пирожки с мясом

Известно, что на Руси прежде чем сватать девушку, узнавали, умеет ли она готовить пироги – это умение было настолько важным, потому как ни один праздник не обходился без этого замечательного кушанья. Сегодня мы поговорим о прекрасном – о пирожках с мясом.

Пирожки – это, конечно, калорийно и фигуре навредить может очень легко, однако если кушать их не по десятку за день, и готовить пару раз в месяц, то ничего с фигурой не будет, зато домашние станут чуточку счастливее. Наши предки приписывали этому кушанью чуть ли не магические свойства – в любой ситуации пирожки были, так сказать, прекрасным решением, что наглядно иллюстрируют старые поговорки.

«Были бы пирожки, будут и дружки», «Каковы дружки, таковы им и пирожки», «Есть брага да пирожки, так есть и дружки», «Голод – не тетка, пирожок не подсунет», «Шанежка да пирожки, так под самые корешки; а черствый хлеб да кислое молоко, так пополам волокно», «Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник», «Пироги ешь – хозяйку тешь!» и т.д.

Кушали пирожки на Руси по разнообразным поводам – и во все праздники, и в повседневности, особенно любилось нашим предкам закусывать ими вместо хлеба супы. Когда в начале 17 века в Россию приехал немецкий путешественник Адам Олеарий, он стал первым, кто описал это русское кушанье: «У них имеется особый вид печенья, вроде паштета, называемый ими «пирогами», величиной пироги с клин масла, но более продолговатые, а начинку им дают из мяса, рыбы и лука, пекут на коровьем или растительном масле, вкус их не без приятности. Каждый угощает этим кушаньем гостей, желая их хорошо принять». Вот так писал про пироги и пирожки приехавший в Россию иностранец и попробовавший одно из наших традиционных блюд.

Рецепты приготовления пирожков с мясом

Вряд ли будет верным утверждать, что приготовить пирожки очень просто – их и слепить красиво нужно уметь, и запечь так чтобы тесто не было внутри мокрым или, наоборот, слишком сухим. «Пекла, кажись, пирожки, а вышли покрышки на горшки» – чтобы казус, описанный в поговорке, не произошел с вами, следуйте предлагаемым рецептам внимательно, в точности соблюдая пропорции продуктов и описанные шаги процедуры приготовления пирожков.

Мы собрали для вас несколько простых удачных рецептов приготовления пирожков с мясом на разных видах теста и с разными вариантами мясных начинок.

Рецепт пирожков с фаршем на тесте со сметаной

Понадобится: 500г пшеничной муки высшего сорта, 300г фарша мясного, 200г сметаны, 100г лука, по 1 пакетику разрыхлителя для теста и яйцу, перец, соль, растительное масло.

Как приготовить пирожки с мясом. Перемешать фарш и измельченный лук, просеять муку, перемешать ее с солью и разрыхлителем. В муку добавить сметану и вбить яйцо, вымесить мягкое тесто, раскатать его тонко и вырезать кружки, на каждый выложить фарш, хорошо защинуть края, поднимая их вверх с боков – шов получится сверху по центру пирожка. Жарить с двух сторон до зарумянивания на растительном масле или запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

В качестве начинки для мясных пирожков может использоваться любое мясо или мясные продукты и субпродукты – свинина, говядина, баранина, их смеси. При этом в пирожки мясо кладется как в уже готовом – обжаренном или отваренном виде, так и в сыром – но в этом случае нужно учитывать, что при термической обработке нужно не только зарумянить пирожки, но и довести до готовности начинку.

Рецепт мясных пирожков с говядиной

Понадобится: по 1 кг говядины и муки, 500мл молока, 11г (один пакетик) дрожжей сухих, 4 яйца, 2 луковицы, 1 стакан сахара, растительное масло, щепотка соли.

Как приготовить пирожки с говядиной. ½ стакана молока подогреть, всыпать дрожжи и 1 ст.л. сахара, перемешать и на 15мин оставить – на поверхности появится дрожжевая шапочка. Оставшееся молоко подогреть, влить в него дрожжевую смесь, перемешать, вбить яйца, опять перемешать, всыпать остальной сахар, влить растительное масло и подсолить, тщательно вымесить, постепенно добавляя муку, мягкое нелипкое тесто и на 1,5ч оставить его при комнатной температуре для поднятия, выложив в смазанную растительным маслом емкость и накрыв пищевой пленкой. Обмять поднявшееся тесто, оставить еще на 40мин для второго поднятия. Говядину до готовности отварить (можно добавить специи по вкусу), подсолить в конце варки. Лук обжарить, перекрутить мясо с луком через мясорубку. Припудрить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто, отделять его одинаковые части и формовать пирожки: класть тесто на ладонь, выкладывать фарш, защипывать края и ладонями делать пирожок ровным. Выкладывать пирожки на смазанный растительным маслом противень, выпекать в разогретой до 220градусов духовке 10-15мин, готовые пирожки смазать молоком – они станут блестящими.

Когда вы работаете с дрожжевым тестом, важно чтобы в помещении было тепло, если прохладно – поставьте его подниматься в теплую духовку.

Для всех, кто не имеет в запасе много времени, выходом будет покупка готового теста, но не всегда с таким тестом пирожки получаются действительно вкусными, только слоеное готовое тесто дает, по мнению многих хозяек, хорошие результаты.

Рецепт быстрых пирожков с бараниной на слоеном тесте

Понадобится: 1кг слоеного теста готового, 500г филе баранины, 100-150г сметаны, 1-2 луковицы, 1 яйцо, зира, петрушка, перец, соль.

Как приготовить быстрые пирожки с мясом на слоеном тесте. Порубить мясо мелко при помощи ножа – так оно будет более сочным, нежели если перекручивать его в мясорубке, перемешать с измельченным луком, рубленой петрушкой, поперчить и посолить, приправить щепоткой зиры. Тесто раскатать и нарезать на одинаковые квадратики, затем по диагонали на треугольники, в центр уложить начинку, сверху – 1 ч.л. сметаны, сложить пополам длинную сторону, защипнуть края. Обмазать взбитым яйцом, запекать в разогретой до 220 градусов духовке 25 мин.

Для начинки мясных пирожков мясо можно использовать не только в гордом одиночестве, но и в сочетании с разными продуктами.

Рецепт мясных пирожков с изюмом и орехами

Понадобится: 600г слоеного теста, 500г фарша говяжьего, 300г бараньего фарша, 50г орехов кедровых, 2 луковицы большие, 1 яйцо, 4 ст.л. мелкого изюма темного, 3 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. корицы молотой и душистого перца, петрушка.

Как приготовить пирожки с мясом, орехами и изюмом. Мелко нарезать лук, обжарить до зарумянивания 10мин, добавить фарши, жарить 7 мин на сильном огне, разбивая комочки лопаткой, положить рубленую петрушку, приправить перцем и корицей, добавить изюм и орехи, перемешать и убрать с плиты, на 15мин оставить. На 6 одинаковых частей разрезать пласт теста, каждую раскатать в квадрат 10-12см. Выложить фарш так, чтобы он был на одной половине квадрата (визуально разделите его по диагонали), отступая от края теста 1,5см. Яичный белок отделить от желтка, белком обмазать края теста, накрыть фарш свободной частью теста, защипнуть края. Взбить желток с 1 ч.л. воды, обмазать пирожки. Выложить на противень, запекать 25-30мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Мясные пирожки могут быть очень разнообразными, но неизменно одно – это очень вкусное, аппетитное и придающее вашему дому настоящий уют кушанье, которое по достоинству оценят все и особенно мужчины!

   
Комментарии 24     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Классные рецепты. Я вообще обожаю всякую выпечку. Но я чаще люблю готовить беляши на дрожжевом тесте. мммм. Получаются сочными. Вот рецептик: http://happymums.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88%D0%B5%D0%B9-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0/

  • класс!!!!я делала с шампиньонами и еще с куриным фаршем ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕШЬ!!!!

  • спасибо,попробую

  • Спасибо!!!

  • спасибо, будем печь!!!

  • А еще лучше не с яйцами, а с майонезом!

  • Пироги с мясом - на 1 кг фарша и 1 кг муки 1 стакан сахара? Обалдеть!!! Слипнется все к чертовой матери!!! Достаточно и 2 ст.ложек!!!

  • СПАСИБО!ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!!!!

  • спасибо- всё замечательно- вкусно

  • КЛАССНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!!

  • :love: спасибо за рецепты :love:

  • Люблю пирожки,нада попробовать,рецепты понравились-большое спасибо.!!!!:v:

  • следуя описанию рецепта , может ничего не получиться . Не написали - до какой температуры нужно нагреть молоко для того , чтобы сделать опару . Если будет горячее , то дрожжи заварятся и не поднимутся , оно должно быть слегка теплым . И совсем не нужно столько яиц - одного достаточно на 1 кг. муки , лучше в тесто добавить 3 ст л. майонеза и тогда оно будет пышное , воздушное , можно одну часть молока заменить кипяченой водой,сахара хватает 2 ст. ложки ,а соли пол чайной ложки,растительного масла - сколько в ладонь войдет. И не надо ждать 1,5 часа , чтобы первый раз обмять тесто , как поднимется , так и месите , если долго ждать будет пахнуть переброженными дрожжами .В общем тесто готово , когда оно поднимется 3 раза .Я пока готовлю начинки (около часа ), мое тесто готово . Приятного аппетита !

  • Полностью с вами согласна. Не надо ждать три часа Раз поднялось обмял, второй раз поднялось обмял и третий раз даёшь уже слепленному пирожку постоять 15 минут и всё. Главное, чтобы в помещении где вы готовите температура была выше 20 градусов, тесто любит тепло.

  • Все очень правельно.......:hoho:

  • Завтра же постряпаю!!!

  • Обязательно воспользуюсь! СПАСИБО!

  • галина, потом напишите как получилось

  • Пирожки теперь пеку очень часто!!!! СПАСИБО!!! Есть и фотодокументы!!

  • Надо попробовать. Слюнки текут!

  • Рецепты замечательные! Спасибо!

  • класс

  • Кое что ,можно попробовать:love:

  • :music: :v: супер рецепты! Попробую!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: