Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Пирожки с рисом: сытно, просто и вкусно

Пирожки с рисом: сытно, просто и вкусно

Начинок для пирожков придумано немало, но особенной любовью многих поклонников этого кушанья пользуются пирожки с рисом. О рецептах самых вкусных пирожков с рисом мы расскажем в этой статье.

Пирожки с рисом – это не только хорошо знакомый многим с детства «бабушкин» вариант из дрожжевого теста с рисом, яйцом и зеленью. Можно приготовить их и на слоеном тесте, и на картофельном, а продукты, которые можно сочетать с рисом для начинки и вовсе не поддаются исчислению – это могут быть грибы, печень, сыр, мясо, рыба и многое-многое другое. Кроме того, такие пирожки можно не только жарить, но и запекать в духовке. Мы расскажем о самых вкусных рецептах пирожков с рисом.

Начнем с самого популярного упомянутого выше варианта – бабушкиных пирожков с рисом и яйцом на опарном дрожжевом тесте.

Рецепт пирожков с рисом и яйцом «Бабушкины»

Понадобится: для теста – 100мл рафинированного подсолнечного масла, 6 стаканов муки, 2 яйца, 1 стакан кефира, 1 ч.л. соли, для опары – 25г свежих дрожжей, ¼ стакана кипяченой воды теплой, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. сахара, начинка – 10г сливочного масла, 5 яиц вареных, ½ стакана длиннозерного риса, ½ пучка укропа.

Как приготовить пирожки с рисом и яйцом на опарном тесте. Смешать дрожжи с теплой кипяченой водой, сахаром и мукой, до однородности перемешать, оставить на полчаса. Добавить в опару 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 60мл растительного масла, часть муки, перемешать, затем постепенно добавляя муку замесить тесто так, чтобы оно хорошо отставало от руки. Оставить готовое тесто на час в тепле до увеличения объема в 2 раза. Для начинки рис промыть и до готовности отварить, залив стаканом воды и подсолив. Порубить яйца и укроп, перемешать с рисом, добавив сливочное масло. Смазав маслом рабочую поверхность сформовать 20 заготовок для пирожков, отрывая от теста кусочки. Из каждого кусочка сформовать лепешку, в центр положить начинку, защипнуть края теста, поднимая их с боков наверх. Выложить пирожки вниз швом на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга 1-1,5см. Взбить вилкой 1 яйцо, обмазать пирожки, запечь 25-35мин в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

Укроп можно заменить зеленым луком, а, перемешав, начинку можно заправить небольшим количеством сметаны для сочности.

Конечно, на приготовление таких пирожков потребуется время, но ведь и результат того стоит – что может сравниться с ароматными домашними пирожками, приготовленными по старинному рецепту?! А можно приготовить такие же пирожки слегка иначе – на дрожжевом безопарном тесте, причем, в жареном варианте.

Рецепт жареных пирожков с яйцом и рисом на безопарном тесте

Понадобится: начинка – 3-4 вареных яйца, 1,5 стакана риса, 1 стакан растительного масла для жарки, 2-3ст.л. сливочного масла, тесто – 11г сухих дрожжей или 25г свежих, 2 стакана молока, 1-2 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить жареные пирожки с рисом и яйцом. Просеять муку, на слабом огне в сковороде растопить сливочное масло. В теплой воде развести сухие дрожжи, смешать с молоком, яйцами, сахаром и солью, добавить муку, замесить тесто, добавив растопленное масло в конце. Накрыть тесто полотенцем и на 3ч оставить в тепле, 2-3 раза обмять за это время. Вареные яйца для начинки мелко порубить и перемешать с рисом, отварив его в большом количестве подсоленной воды и откинув на дуршлаг, добавить при перемешивании также масло и соль. На присыпанной мукой поверхности тесто разделить на шарики с куриное яйцо размером, каждый расплющить в лепешку толщиной 5-7мм, выложить в центр 1 ст.л. начинки. Края теста защипнуть, формуя пирожки, вниз швом выкладывать их на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.

Чтобы пирожки получились хорошо, помните – все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

От вариантов традиционных перейдем к более оригинальным. Следующий рецепт интересен тем, что в начинке рис сочетается с рыбой и креветками, а готовятся пирожки из слоеного теста, которое можно купить в готовом виде, что делает приготовление более быстрым.

Рецепт пирожков с рисом, креветками и рыбой

Понадобится: 500г слоеного готового теста, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, мука для обсыпки, начинка – 300г филе трески, 6 стеблей зеленого лука, 8-10 крупных креветок, 4 см корня имбиря, 2 стакана отварного риса, 1 зубчик чеснока, 6 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. кинзы рубленой, 1 ч.л. цедры лимона/лайма, мука пшеничная.

Как приготовить пирожки с рисом, рыбой и креветками. Нарезать филе рыбы на кубики по 2см, обсыпать мукой, разрезать каждую креветку на 4 части, разогреть духовку до 190 градусов. Смешать в сковороде 1 ст.л. сливочного масла таким же количеством растительного, выложить рубленый зеленый лук и жарить его 2мин, положить пропущенный через пресс чеснок, готовить еще 5мин до мягкости лука, убрать из сковороды. Выложить в эту же сковороду рыбу, предварительно налив в нее 2 ст.л. растительного и положив столько же сливочного масла, зарумянить, убрать рыбу из сковороды. Выложить в сковороду креветки, обжарить 2мин, перемешать с рыбой и луком, добавив тертый имбирь, цедру и рис, приправить все кориандром. Взбить яйцо с водой, мукой присыпать рабочую поверхность, раскатать тесто тонко, нарезать на квадраты по 10см, в центр каждого положить по 1 ст.л. начинки, кусочек сливочного масла, смазать края взбитым яйцом, защипнуть. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, обмазать яйцом и запекать 12-15мин до зарумянивания.

Можно использовать более простую начинку из филе рыбы с отварным рисом и зеленью. Рыба обжаривается или отваривается, перемешивается с рубленой зеленью и рисом, добавляется немного растительного масла, начинка перчится и солится. Также в такую начинку можно добавить репчатый лук, обжарив его отдельно.

Очень сытными получаются следующие пирожки – с рисом и мясом.

Рецепт пирожков с рисом и мясом

Понадобится: 600г отварной говядины, 10г дрожжей сухих, 4 стакана муки, по 1 стакану молока и растительного масла, по 1 яйцу и луковице, 1/3 стакана риса, 1 ч.л. сахара, перец, соль.

Как приготовить пирожки с рисом и мясом. Отварить до рассыпчатого состояния рис, лук мелко нарезать и обжарить до зарумянивания, перекрутить в мясорубке отварное мясо. Соединить эти продукты, поперчить и посолить. Перемешать теплое молоко с сахаром, залить в миску к дрожжам и муке, не перемешивая, оставить на 15мин, затем вбить яйца, подсолить, влить немного растительного масла и перемешать, замешивая тесто, вымесить тесто до нелипкого состояния, разрезать на несколько частей при помощи острого ножа, затем каждую – еще на несколько частей равного размера. Раскатать кусочки теста в лепешки, в центр каждой уложить по 1 ст.л. начинки, поднять края теста с боков наверх и сформовать пирожки, защипнув края. Выкладывать готовые пирожки на припудренную мукой рабочую поверхность. Когда будут слеплены все пирожки, можно начинать выкладывать их (начиная от первых слепленных, которые уже расстоялись), на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон до зарумянивания.

Последний рецепт, о котором мы расскажем в этой статье – это необыкновенно вкусные пирожки с рисом и грибами на дрожжевом тесте быстрого приготовления.

Рецепт пирожков с рисом и грибами

Понадобится: тесто – 500г муки, 40г дрожжей живых или 15г сухих, 2 яйца, 1 стакан молока теплого, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, начинка – 500г грибов свежих (лучше – шампиньоны), ½ стакана длиннозерного риса, 1 луковица, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить пирожки с рисом и грибами. Сварить рассыпчатый рис. Не слишком мелко нарезать грибы и лук, обжарить их на масле 20мин, подсолив и поперчив, до выпаривания жидкости. Перемешать грибную смесь с рисом, приправить начинку по вкусу и дать ей остыть. Муку просеять, в теплое молоко добавить сахар и соль, перемешать, добавить размятые или сухие дрожжи, перемешать, оставить и дождаться, когда появится пенная шапочка. С растительным маслом взбить 1 яйцо и 1 белок. Желток смешать с 1-2 ст.л. воды, вилкой взбить. В муку влить готовую опару, добавить яйцо с маслом, замесить тесто, по необходимости добавляя муку – тесто должно получиться нелипкое, скатать его в шар, оставить в тепле, накрыв. Это тесто очень быстро поднимается в 2-3 раза, поэтому и является более быстрым по сравнению с другими видами дрожжевого теста. Раскатать тесто в пласт около 0,5см толщиной, при помощи формочки вырезать кружки, обрезки собирать в шар, опять раскатывать и снова вырезать кружки. На каждый кружок уложить начинку, слепить пирожки, защипнув края, выложить на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга, оставить на 10 мин для расстойки. Обмазать подошедшие пирожки взбитым с водой желтком, запекать 20мин в разогретой до 200-210 градусов духовке до зарумянивания.

Пирожки хоть и не быстро готовятся, но, определенно, стоят затрачиваемых усилий. Это вкусно, сытно, аппетитно, да и умеющих готовить такое исконно русское кушанье хозяек сегодня не так уж много, так что это еще и способ показать свою домовитость и проявить заботу о близких, которые всегда с удовольствием скушают домашний пирожок-другой! Тепла и уюта вам в вашем доме!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 6     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Отлично,можно не заморачиваться по поводу начинки,,..всё гениальное-просто...

  • Кто будет делать1 вариант, обратите внимание, там косяк с тестом, не может быть такое количество жидкости на такое количество муки. Как минимум, нужен ещё стакан воды, если не больше.

  • :smile: :laugh: :scratch: вы прикольные

  • Обожаю такие пирожки! Спасибо!

  • ОООГГГГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт с такими вариантами !!!!! Мои мужчины любят только такие пирожки !!!!! да и СПАСИБО за рецепты с сухими и живыми дрожжами !!!! счас как то привыкла с сухими все печь и постоянно голову ломаю по соотношению живые-сухие теперь буду ориентироваться один к двум !!!!!!:v: :v: :v: :v: :v: :v: :v: :v: :v: :v: :v: :music:

  • СПАСИБО ЗА ПОДБОР РЕЦЕПТОВ

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать