Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Плов «Падишах»


Плов «Падишах»Фото: ykt.ru

Вкусный, необычный, оригинальный – плов Падишах, приготовленный по этому рецепту, понравится всем!


Что это за интересный плов с необычным названием «Падишах»? На самом деле все очень просто – это плов, который готовится в лаваше. Такой формат приготовления плова хорошо подойдет для праздничного стола, так как выглядит он весьма презентабельно. Мясо в таком плове можно сочетать с обилием сухофруктов – добавлять можно чернослив, курагу и т.д., безусловно, уместным в блюде будет барбарис, грецкий орех и другие продукты, которые обычно используют для приготовления плова.

Итак, готовим плов «Падишах»!

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:

  • мясо, 500 г (говядина/баранина)
  • изюм, 200 г
  • грецкий орех, 150 г
  • сливочное масло, 100 г
  • лаваш, 2 листа (тонкий)
  • рис, 1 стакан (пропаренный)
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • красный перец
  • зира
  • шафран
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить плов Падишах:


  • Плов «Падишах»Фото: rb7.ru

    В большом количестве воды почти до полной готовности, подсалив, отварить рис, затем откинуть его на дуршлаг и холодной водой промыть, дать стечь жидкости.

    Кипятком ошпарить изюм, обсушить.

    Лук с морковью мелко нарезать, в сковороде на растительном масле обжарить 5мин, добавив щепотку сахара, всыпать зиру и красный перец, перемешать и потомить еще 2мин.

    Нарезанное кусочками мясо выложить в другую сковороду, до зарумянивания обжарить на сильном огне.

    Кипятком залить шафран, растопить сливочное масло, грецкий орех измельчить и на сухой сковороде немного поджарить.

    Взять форму для запекания или казан (объем посуды должен быть не менее 3л), смазать растительным маслом, выложить в него лаваш так, чтобы он застелил дно, а края его свисали с посуды свободно, на него поперек уложить второй лаваш – тоже так, чтобы его концы свисали.

    Выложить первым слоем немного риса, полить шафрановой настойкой, сбрызнуть сливочным маслом, далее выложить изюм, орехи, морковь, лук, мясо, затем повторить слои, начиная с риса.

    Последним слоем плова должен быть рис, на него нужно поднять края лавашей, плотно их прижать, накрыть, если нужно, еще одним лавашом и сбрызнуть водой верх.

    Готовить плов «Падишах» в нагретой до 180 градусов духовке в течение 1ч.

    Готовый плов достать из духовки, накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть блюдо на нее из глубокой посуды.

    Перед подачей плов украсить зеленью.

    Подавать плов «Падишах» горячим, нарезая на порционные кусочки как торт.

    Приятного аппетита!

Если в процессе запекания лаваш сверху начал подгорать, его можно накрыть фольгой.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали такой плов? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях к этому рецепту!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 4
  • Очень интересный рецепт! Такого еще не слышала.Но меня он заинтересовал.Хочу в ближайшее время попробовать приготовить.
    Большое спасибо за этот интригующий рецепт!

  • Верно... самый вкусный вариант приготовления плова. Этот рецепт чисто азербайджанского плова.Такой плов готовил знаменитый повар по имени Шахгусейн. В честь его и назван ШАХПЛОВ, а не Падишах. Еще одна заметка : мы морковь в плов не добавляем.(это скорее узбекский вариант)Вместо моркови должна быть курага(сушеный абрикос) по своему вкусу можете добавить финики. Приятного аппетита и с новым годом ! ведь остался совсем чуть чуть !

  • Вот это да! Просто королевский рецепт! Очень люблю и часто делаю узбекский плов, но вот этот азербайджанский вариант - обязательно попробую сделать в самое ближайшее время.
    Спасибо автору за рецепт, и Beyaz за важные комментарии!

  • О да,этот плов божественный,я такой ела будучи в Азербайджане много лет назад,его там готовят исключительно на большие праздники и свадьбы.

Посмотрите новогодние рецепты