Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Плов с курагой и черносливом

Плов с курагой и черносливомФото: djurenko.com

Плов с курагой и черносливом можно делать как с мясом, так и сладкий. Я сегодня расскажу о том, как приготовить сладкий плов с курагой и черносливом на смеси сливочного и растительного масел. Для постного плова берите только растительное масло.

Такой плов можно есть даже на завтрак, ведь рецепт близок к рисовой каше, с той разницей, что каши мы варим вязкие, а плов должен быть рассыпчатым. А поэтому для сладкого плова с сухофруктами я рекомендую брать пропаренный длиннозерный рис.

Традиционно плов с черносливом и курагой готовят в казане. Если вы еще не обзавелись этой утварью, можно воспользоваться хорошей толстостенной сковородой или кастрюлей, в которой ничего не подгорает.

Сухофрукты рекомендую брать на рынке – ароматные, не обработанные химикатами, высушенные под лучами южного солнца. Их нужно промыть в прохладной воде, удаляя порченые экземпляры, и замочить на полчаса, чтобы они набухли и размягчились. Мягкие сухофрукты замачивать не обязательно. Рис тоже нужно хорошо промыть, откинув на сито.

В плов с курагой и черносливом также можно класть изюм, сушеные ягоды, цукаты, любые орехи.

  • После приготовления вы получите 8 порций

Ингредиенты

  • рис, 2 стакана
  • курага, 2/3 стакана
  • чернослив, 2/3 стакана
  • сливочное масло, 50 г
  • растительное масло, 50 г
  • специи, по вкусу

Как приготовить плов с курагой и черносливом

  • Плов с курагой и черносливомФото: prigotovit.info
    Разогреваем в сковороде растительное масло и высыпаем в него промытый и слегка просохший рис. Обжариваем при помешивании до коричневато-золотистого оттенка. Перекладываем рис в казан.

    Замоченные сухофрукты слегка отжимаем и по желанию нарезаем на кусочки. Можно и целыми оставить. На сливочном масле жарим чернослив и курагу до золотистого оттенка. Затем вместе с маслом отправляем в казан.

    Заливаем кипятком, смешанным со щепоткой соли и пряностями, имеющими мягкий аромат: корицей, кардамоном, гвоздикой, ванилью, куркумой и т. п. Вода должна покрыть рис с фруктами на толщину пальца.

    Включаем огонь, после закипания убавляем его до минимума и томим под крышкой минут 20.

    Выключаем огонь, все хорошо перемешиваем, даем настояться и подаем.

    Приятного аппетита!

Сахар добавлять не требуется, так как сухофрукты отдадут плову свою сладость. Но если вы очень любите сладкое, то можно добавить пару столовых ложек в воду с пряностями. Более полезный способ подсладить плов – добавить в него мед уже после приготовления.

А вы готовите сладкий плов с курагой и черносливом? Поделитесь своим рецептом на нашем сайте!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте