Опубликовать рецепт →

Плов с мидиями


Плов с мидиямиФото: vkusmen.ru
Плов с мидиями – не самое популярное блюдо русской кухни, хотя любители морепродуктов и люди, живущие недалеко от моря, порой балуют себя этой изысканной едой.


Плов с мидиями называют еще крымским, азовским и одесским. Он сытный, как любое блюдо с рисом, и полезный благодаря высокому содержанию йода, железа и легкоусвояемого белка.

Плов с мидиями – практически та же самая испанская паэлья. Также плов с рыбой и морепродуктами готовят в Индии (называется он бирьяни), Индонезии (наси горенг) и других странах Востока.

Мидии для плова можно брать в раковинах, но удобнее покупать уже очищенные. В них нет песка, водорослей и прочего мусора, который нужно отскабливать очень тщательно ножом или ершиком.

Если вы берете замороженные мидии, обратите внимание на то, сколько на них льда. После оттаивания мидии станут гораздо легче, и нам потребуется 200 г именно размороженного продукта.

Плов с мидиями рекомендуется готовить на один раз. Разогретый он уже не тот.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • мидии, 200 г
  • рис, 200 г
  • луковица, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • чеснок, 4 зубчика
  • паприка, 1 ч. л.
  • зира, щепотка
  • черный перец, щепотка
  • имбирь, щепотка
  • соль, по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить плов с мидиями


  • Плов с мидиямиФото: zabegalovka.uol.ua
    С оттаявших мидий нужно оторвать нити, которыми ракушки цепляются к морскому дну. Кладем промытые мидии в холодную подсоленную воду, доводим до кипения и выключаем.

    Нарезаем лук кубиками, морковь соломкой.

    В казан или в массивную сковороду наливаем растительное масло (к мидиям лучше брать оливковое), чтоб покрылось дно. Раскаляем масло и высыпаем в него хорошую щепотку зиры, прожариваем ароматную пряность пару минут. Затем добавляем лук с морковью и неочищенными зубчиками чеснока. Жарим до мягкости лука с морковью.

    Затем солим с учетом того, что в казан будет добавлен рис, – можно немного пересолить. Добавляем щепотку черного перца, щепотку имбиря и чайную ложку паприки.

    Высыпаем в казан длиннозерный рис, предварительно тщательно его промыв. Слегка обжариваем рис до жемчужного оттенка, хорошо его перемешивая.

    Наливаем два стакана воды, в которой варились мидии. Когда закипит, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Готовим минут 20, пока рис не впитает воду. Затем высыпаем в казан мидии и все перемешиваем. Формируем горку, накрываем крышкой и на самом маленьком огне томим еще минут 10.

    Приятного аппетита!

Друзья, а вы пробовали готовить плов с мидиями? Заинтересовал ли вас этот рецепт? Публикуйте ваши рецепты плова на нашем сайте!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 2
  • насколько я знаю, паэлья, в отличие от плова, готовится из круглого риса, и получается в итоге не рассыпчатой, а разваренной.

  • это должно быть вкусно, хотя я б в жизни не назвала это пловом всё же. скорее уж и вправду паэлья, как в рецепте указано.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: