Опубликовать рецепт →

Плов узбекский

Плов узбекскийФото: livejournal.com

Узбекский плов – очень вкусное блюдо, и его можно легко приготовить в домашних условиях самостоятельно, не будучи знатоком этой кухни. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении настоящего узбекского плова и особенностях готовки этого замечательного блюда.

Чем узбекский плов отличается от остальных разновидностей этого кушанья? Во-первых, он готовится исключительно с бараниной, во-вторых, для настоящего узбекского плова следует использовать красный рис сорта девзира, либо сорта риса аланга или авангард, а за их неимением – краснодарский. Также, существует немало тонкостей и технологических особенностей готовки плова, однако чтобы их постичь, не нужно жить в Узбекистане или готовить под чутким руководством разбирающегося в приготовлении такого плова человека – нужно лишь иметь под рукой правильный рецепт настоящего узбекского плова, и именно такой рецепт мы предлагаем.

В Узбекистане в каждой деревне плов готовят по-своему, рецептов этого блюда на его родине насчитывается несколько тысяч.

Ингредиенты для узбекского плова

Плов узбекскийФото: eimage.livejournal.com

1 кг риса

1 кг баранины

1 кг моркови

300-400 г нерафинированного масла подсолнечного

6 луковиц

3 головки чеснока

1 стручок перца острого

1/2 стакана специй для плова

6 ч.л. соли

чернослив, курага, белый изюм б/к по вкусу (не обязательно)

Узбекский плов рецепт

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях:

Поставить казан на сильный огонь, прогреть, аккуратно по стеночке налить 300-400мл подсолнечного масла, либо вытопить курдючный жир.

В раскаленное масло бросить целую очищенную и сухую луковицу и со всех сторон ее обжарить (особенность №1).

Мясо нарезать крупными (особенность №2) кусками по 5-10см, промыть и обсушить бумажным полотенцем, из масла шумовкой выловить луковицу, выбросить ее и аккуратно выложить в раскаленное масло куски мяса (будьте осторожны, не ошпарьтесь маслом, добавляя один за другим куски мяса, прикрывайтесь крышкой казана), накрыть казан крышкой.

Нарезать некрупные луковицы на 4 части (особенность №3), очистить морковь и нарезать ее соломкой или брусочками.

Выложить лук в казан – к этому моменту мясо должно покрыться коричневой корочкой, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой, лук должен размягчиться и пустить много сока, после этого добавить в казан морковь (не перемешивать), накрыть крышкой и потушить все до мягкости моркови.

Приправить содержимое казана солью, специями для плова, поперчить, обжаривать продукты со специями 5-10мин.

Если используются сухофрукты, их нужно предварительно запарить кипятком, затем обсушить и обжарить до легкой золотистой корочки в сковороде на растительном масле.

В казан налить кипяток (!) – он должен покрыть содержимое на 1см, сделать сильный огонь, накрыть крышкой и прокипятить все 5-7мин, добавить обжаренные сухофрукты, стручок целый острого перца, целые головки чеснока, накрыть крышкой и проварить все еще 5-7мин.

Попробовать содержимое казана на вкус – оно должно быть немного пересоленным.

Добавить в казан промытый рис, долить кипяток – вода должна покрыть рис на 1см, накрыть казан крышкой, сделать максимальный огонь, довести плов до выпаривания воды.

Когда вода выпарится, тыльной стороной шумовки или любого другого прибора с длинной ручкой сделать в плове ямки (особенность №4) до самого дна казана (узкие длинные ямки), таких ямок должно быть до 10 штук равномерно по всей площади содержимого казана.

В ямки в плове налить кипяток (наполняя ямки на половину-две трети), накрыть казан крышкой, сделать медленный огонь и готовить плов еще 20-30мин.

Готовый плов перемешать, чтобы все слои продуктов смешались, выложить на большое блюдо, посыпать зеленью и нарезать крупные куски мяса мельче (не обязательно).

Приятного аппетита!

Пропорции: 1кг риса – 1кг мяса – канон, но если вы любите, когда в плове много мяса, то можно добавить и больше.

Готовить узбекский плов можно и нужно на курдючном жире, но за неимением его можно заменять нерафинированным подсолнечным маслом. Жир нужно вытопить, а шкварки – убрать из казана.

Если вы хотите приготовить настоящий плов, то без казана не обойтись, а вот костер не обязателен – хороший плов можно приготовить и на газовой плите.

По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий узбекский плов, который получается очень вкусным и ароматным. Попробуйте!

А как вы готовите плов, стараетесь ли соблюдать тонкости готовки этого блюда, или же делаете его по упрощенным рецептам? Поделитесь с нами своим любимым рецептом плова в комментариях, друзья!

Видео рецепт приготовления узбекского плова

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 20
  • При перечислениях специй забыли упомянуть главное: вдохновение!! Если этой специи нет, - ничто не поможет: ни мастерство, ни желание.
    ))) Ну и конечно не стоит забывать, что ни один плов не похож на другой, хотя и сделан по одному рецепту одной и той же рукой. Что уж тут говорить про разных людей с одним и тем же рецептом.

  • Сталик готовит правильно,а вышеописанный рецепт неточен. Есть много нюансов, написанных неправильно. Лук не режут на 4 части, кусками, морковь режут тонкой соломкой, в процессе выпаривания ( заметь-те! выпаривания!) только неумеха будет накрывать казан крышкой..Зирвак варится на медленном огне, вот тогда только можно накрыть казан крышко. И в зирвак закладывают, кому что нравится, чеснок. нохат ( нут по-русски), перц чили, барбарис, зиру и куркуму.А не кипятят 5-7 минут! Сухофрукты, можно и айву, вообще закладывают вместе с рисом, чтобы они не варились. а тоже пропарились. И на хрена, извините. делать ямки и вливать туда кипяток??? Мы же воду, наоборот, выпариваем!! Смотрите чаще Сталика, и научитесь готовить правильный узбекский плов.И вообще-нет в Узбекистане деревень, там компактные поселения местных аборигенов, привязанных к определенной сельской местности называется кишлак.

  • извиняюсь не кумин, а желтую приправу для цвета. куркуму

  • во первых плов лучше всего готовить на хлопковом масле, мясо кладут крупными кусками. морковь 2 вида красную и желтую. специи кишмишь,зиру, кумин, барбарис горох нут , посолить и это все должно варится как минимум 2 часа. а только потом кладем промытый рис разравниваем воды должно бытьна 1 деление на палбце. подождать пока рис впитает в себя воду, собрать рис горкой и сделать дырочки и закрыть желательно чашкой или такой крышкой чтоб пар не выходил. мин 20-25 открываем достаем мясо и только потом перемешиваем плов снизу вверх. не знаю это мое мнение по крайней мере у нас в ташкенте готовят так.

  • Наргиза, Ваше мнение о рецепте приготовления узбекского плова совершенно верно! Я сам 33 года прожил в Ташкенте и готовлю плов довольно часто, т.к. не могу отвыкнуть от прекрасной узбекской кухни. Тут недавно смотрел передачу, как некие "специалисты" готовили плов и, пардон, весь изошёл на каку, т.к. с экрана несли такую ересь, что хотелось в телек чем ни-будь запустить. Что касаемо самого приготовления плова, то у меня есть целая статья на этот счет и я ее в ближайшее время размещу на сайте. Будет что обсудить. Всего Вам доброго!

  • собираюсь сегодня готовить плов хочется узбекского а какой получится не знаю !!!!!!!!!!!!!

  • нямммм

  • Сталик как всегда на высоте, класс!!!!!!!!!!!!!!!

  • спасибо огромное дорогая!!!!

  • Плов делаю, но не всегда получается , зависит ещё от самого риса, буду пробовать рецепт, спасибо! :smile:

  • Подскажу небольшую хитрость- готовьте плов из риса, обработанного паром!

  • спасибо,надо попробовать.

  • Спасибо за рецепт! Научилась готовить плов, в Киргизии. В общих чертах отличия нет, а детали в технологии - это возможность для творчества.Самое главное выдержать технологию при варке риса, правильно выпарить воду и не переборщить с жиром. :v:

  • Спасибо за рецепт!

  • Спасибо за хороший рецепт.

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ.СПАСИБО!

  • вкусняшка!! ::

  • :v: :v: :v: :v: попробуем!!!

  • Давно искала рецепт настоящего Узбекского плова Большое Вам спасибо! :love: :love: :love:

  • Спасибо за рецепт! Я, обычно, делаю плов в упрощённом варианте, потому что не знаю настоящих рецептов. Теперь попробую приготовить такой плов. :v: :love:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: