Опубликовать рецепт →

Плов в духовке с курицей


Плов в духовке с курицейФото: efariya.ru
Плов с курицей можно приготовить не хуже, чем с бараниной или другими видами мяса, и он тоже получится ароматным, с богатым насыщенным вкусом, очень аппетитным и красивым! Читайте, как сделать такой плов, в этом рецепте.


С древнейших времен плов – одно из главных блюд в узбекской кухне, да и у нас оно уже не первый год воспринимается как родное. В русской кухне плов занял свое почетное место, появляясь на наших столах с завидной регулярностью. Сегодня любая опытная хозяйка знает, как готовить плов на плите, в казане и даже в духовке.

Кстати, изначально плов – блюдо вовсе не повседневное, а праздничное! Издревле его готовили к большим праздникам, причем допускали к приготовлению блюда только мужчин. Каждый представитель сильного пола считал большой гордостью умение хорошо готовить плов.

Именно о приготовлении плова в духовке мы поговорим сегодня. Это способ, можно сказать, весьма необычный. Традиционно плов готовят в казане, в повседневной русской кухне нормой считается его приготовление в обычной кастрюле на плите. А духовка – это что-то новенькое! И, надо заметить, это отличная альтернатива приготовлению на плите, ведь в духовке все приобретает особый вкус и аромат. Давайте попробуем!

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 70 минут

Ингредиенты:

  • курица, 1/2 тушки (500-600 г)
  • луковица, 500 г
  • рис, 400 г
  • растительное масло, 150 мл
  • морковь, 2-3 шт.
  • чеснок, 2 головки
  • острый перец, 1 стручок
  • зира
  • куркума
  • барбарис
  • черный перец, (горошек)
  • шафран, (не обязательно)
  • соль

Как приготовить плов в духовке с курицей:


  • Плов в духовке с курицейФото: imgsmail.ru
    Разделать тушку курицы на кусочки некрупного размера, лучше использовать их для плова вместе с кожей.

    В казане или большой сковороде, либо кастрюле раскалить масло, выложить в него курицу и обжарить, помешивая, до зарумянивания.

    Нарезать лук полукольцами, добавить к курице, перемешать, продолжить жарку на среднем огне.

    Морковь очистить, нарезать брусочками, добавить в сковороду, перемешать, жарить еще 4-5мин.

    Рис промыть проточной водой, дать стечь лишней жидкости, выложить сверху на зажарку из курицы с овощами, разровнять.

    Залить все крутым кипятком – он должен покрыть продукты на 1-2см, посолить, добавить все специи, а также целые головки чеснока (очистить их только от верхней шелухи).

    Накрыть посуду с пловом крышкой и поставить в духовку, уже разогретую до 170 градусов.

    Готовить плов в духовке 50мин, если нужно, подливая кипяток.

    Спустя указанное время достать плов из духовки, посыпать зеленью, перемешать и подать к столу.

    Приятного аппетита!

В духовке можно готовить плов в керамической посуде – это отличная альтернатива казану. Также подойдет утятница, глубокий противень (обязательно накрыть его фольгой, иначе рис не приготовится). Если вы используете кастрюлю или сковороду – проследите чтобы у посуды не было пластиковых деталей, которые в духовке могут расплавиться.

В чем разница между настоящим пловом и его подобием? В использовании специй, правильной нарезке моркови брусочками, предварительной обжарке продуктов по классической технологии приготовления плова. Кстати, специи вы можете добавить в зирвак – обжарить их вместе с курицей, луком и морковью, так они лучше раскроют свой аромат. А какие вы знаете секреты приготовления вкусного плова из курицы, друзья? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: