Опубликовать рецепт →

Плов в духовке с курицей


Плов в духовке с курицейФото: efariya.ru
Плов с курицей можно приготовить не хуже, чем с бараниной или другими видами мяса, и он тоже получится ароматным, с богатым насыщенным вкусом, очень аппетитным и красивым! Читайте, как сделать такой плов, в этом рецепте.


С древнейших времен плов – одно из главных блюд в узбекской кухне, да и у нас оно уже не первый год воспринимается как родное. В русской кухне плов занял свое почетное место, появляясь на наших столах с завидной регулярностью. Сегодня любая опытная хозяйка знает, как готовить плов на плите, в казане и даже в духовке.

Кстати, изначально плов – блюдо вовсе не повседневное, а праздничное! Издревле его готовили к большим праздникам, причем допускали к приготовлению блюда только мужчин. Каждый представитель сильного пола считал большой гордостью умение хорошо готовить плов.

Именно о приготовлении плова в духовке мы поговорим сегодня. Это способ, можно сказать, весьма необычный. Традиционно плов готовят в казане, в повседневной русской кухне нормой считается его приготовление в обычной кастрюле на плите. А духовка – это что-то новенькое! И, надо заметить, это отличная альтернатива приготовлению на плите, ведь в духовке все приобретает особый вкус и аромат. Давайте попробуем!

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 70 минут

Ингредиенты:

  • курица, 1/2 тушки (500-600 г)
  • луковица, 500 г
  • рис, 400 г
  • растительное масло, 150 мл
  • морковь, 2-3 шт.
  • чеснок, 2 головки
  • острый перец, 1 стручок
  • зира
  • куркума
  • барбарис
  • черный перец, (горошек)
  • шафран, (не обязательно)
  • соль

Как приготовить плов в духовке с курицей:


  • Плов в духовке с курицейФото: imgsmail.ru
    Разделать тушку курицы на кусочки некрупного размера, лучше использовать их для плова вместе с кожей.

    В казане или большой сковороде, либо кастрюле раскалить масло, выложить в него курицу и обжарить, помешивая, до зарумянивания.

    Нарезать лук полукольцами, добавить к курице, перемешать, продолжить жарку на среднем огне.

    Морковь очистить, нарезать брусочками, добавить в сковороду, перемешать, жарить еще 4-5мин.

    Рис промыть проточной водой, дать стечь лишней жидкости, выложить сверху на зажарку из курицы с овощами, разровнять.

    Залить все крутым кипятком – он должен покрыть продукты на 1-2см, посолить, добавить все специи, а также целые головки чеснока (очистить их только от верхней шелухи).

    Накрыть посуду с пловом крышкой и поставить в духовку, уже разогретую до 170 градусов.

    Готовить плов в духовке 50мин, если нужно, подливая кипяток.

    Спустя указанное время достать плов из духовки, посыпать зеленью, перемешать и подать к столу.

    Приятного аппетита!

В духовке можно готовить плов в керамической посуде – это отличная альтернатива казану. Также подойдет утятница, глубокий противень (обязательно накрыть его фольгой, иначе рис не приготовится). Если вы используете кастрюлю или сковороду – проследите чтобы у посуды не было пластиковых деталей, которые в духовке могут расплавиться.

В чем разница между настоящим пловом и его подобием? В использовании специй, правильной нарезке моркови брусочками, предварительной обжарке продуктов по классической технологии приготовления плова. Кстати, специи вы можете добавить в зирвак – обжарить их вместе с курицей, луком и морковью, так они лучше раскроют свой аромат. А какие вы знаете секреты приготовления вкусного плова из курицы, друзья? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту!


   
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: