Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Поджарка - сытный и аппетитный ужин

Рецепт в категориях:

Поджарка - сытный и аппетитный ужин

Поджаркой, по сути, можно назвать любую доведенную до готовности методом жарки смесь продуктов: овощей, мяса, морепродуктов, рыбы, грибов. Очень многие блюда подходят под такое определение, тем не менее, поджарку в кулинарии принято выделять в отдельное блюдо. В этой статье мы познакомимся с этим блюдом поближе.

Соте, рагу, жаркое – все эти блюда можно отнести к поджаркам, ведь главная особенность таких кушаний заключается в том, что ингредиенты для них вместе или по отдельности обжариваются, и затем под крышкой доводятся до готовности. Чаще всего поджарка готовится с мясом (свининой, говядиной, птицей, кроликом), которое для этого блюда нужно нарезать некрупно, как на азу (брусочками, кубиками или произвольно). Однако могут для такого блюда использоваться и морепродукты, и рыба (треска, лосось, камбала, зубатка и т.д.), и субпродукты (печень, желудки и т.д.). Из овощей для поджарок обычно используются сладкий перец, помидоры, морковь, лук и др.

Очередность кулинарной обработки ингредиентов в процессе приготовления поджарки может быть разной: например, сначала можно обжарить в сковороде мясо, и после этого добавить к нему овощи, или же обжаривать овощи и мясо можно по отдельности, и затем соединить и доводить до готовности уже вместе.

Большую роль в эффектности вкуса поджарок играют специи и приправы. Их обычно выбирают по вкусу. При желании, конечно, можно обойтись только молотым черным перцем и солью.

Мы собрали различные рецепты поджарок, простые и быстрые в приготовлении. С ними вы легко сможете приготовить вкусный, сытный и очень аппетитный ужин.

Рецепт поджарки из баранины и картофеля

Понадобится: 600г баранины (лопатки или мякоти задней ноги), 1,25кг картофеля, 150г лука, 50г топленого бараньего сала, черный молотый перец, зелень, соль.

Как приготовить поджарку из баранины и картофеля. Ломтиками нарезать подготовленную баранину, слегка отбить, затем порезать кусочками по 10г, поперчить и посолить, на жире обжарить вместе с нарезанным луком. Картофель нарезать брусочками, обжарить отдельно, положить к обжаренному мясу с луком, влить немного мясного бульона и до готовности под крышкой все потушить.

Рецептов вкусных поджарок из свинины существует масса, так как из этого мяса такое блюдо получается особенно вкусно. Один из интересных вариантов – поджарка из свинины и нескольких видов овощей.

Рецепт поджарки из свинины с овощами

Понадобится: 600г свинины, 300г томат-пюре, 100г сухого вина, по 2 моркови и луковицы, 1 сладкий перец, приправы (розмарин, орегано, кориандр, паприка), соль.

Как приготовить поджарку из свинины с овощами. Мясо порезать некрупными кусочками, до зарумянивания обжарить на масле. Морковь потереть, порубить лук, перец нарезать соломкой, вместе (но отдельно от мяса) обжарить их на масле в большой сковороде, затем добавить мясо, томатную пасту, специи, вино, подлить воду и потушить под крышкой до готовности.

Вот так – очень просто и легко, а мужчины от такого ужина будут в восторге! Если все-таки хочется приготовить более легкую поджарку, попробуйте следующий рецепт.

Рецепт поджарки из кальмаров с морковью

Понадобится: 500г филе кальмаров, 2 моркови, 1-2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, зелень по вкусу, специи, соль.

Как сделать поджарку из кальмаров. Очистить и нарезать кальмары соломкой. Произвольно, но не крупно, порезать лук и морковь, на масле их обжарить, приправить специями и солью, добавить кальмары, 20 мин обжаривать, подливая воду по мере ее выпаривания.

На гарнир к такой поджарке можно подать тушеную капусту или отварной картофель.

Легкой получается и поджарка из индейки.

Рецепт поджарки из индейки с овощами

Понадобится: 500г филе индейки, 4 клубня картофеля, по 2 яблока и луковицы, 1 сладкий перец, 0,5 стакана подсолнечного масла, по 2 ст.л. крахмала и муки, соль.

Как приготовить поджарку из индейки с овощами. Брусочками нарезать филе индейки, лук – полукольцами, соломкой – перец, запанировать филе в перемешанной с солью муке и обжарить до зарумянивания на масле. Положить к индейке овощи, жарить 2-3 мин, добавить 0,5 стакана воды, потушить 10 мин. Очистить картофель и яблоки, брусочками порезать, запанировать в крахмале, до зарумянивания обжарить. Выложить яблоки с картофелем на блюдо. Сверху уложить овощи с индейкой, посыпать рубленым укропом.

Ну а напоследок – самый вкусный рецепт: поджарка из кролика с грудинкой и овощами.

Рецепт приготовления поджарки из кролика с овощами и грудинкой

Понадобится: 320г жареного или отварного филе кролика, 300мл бульона, 160г грибов (шампиньонов или белых свежих), по 120г копченой свиной грудинки и сметаны (либо 80г томат-пюре), 80г репчатого лука, по 20 г острого соуса и свиного сала, 15г муки, зелень, соль.

Как приготовить поджарку из кролика с грудинкой и овощами. Брусочками толщиной не больше 5-6мм и длиной до 3см нарезать филе кролика, грудинку, грибы. Лук мелко нарезать, вместе с грудинкой обжарить на жире в сковороде, добавить грибы, обжарить, добавить мясо, обжарить. Всыпать в сковороду муку (ее нужно предварительно подсушить на сковороде), перемешать, влить мясной бульон и сметану или томат, острый соус, довести до кипения, подсолить.

При желании такую поджарку можно приготовить без грибов.

Поджарка – это простое блюдо, отлично подходящее для любой трапезы, как на ужин, так и на обед. Ее оценят мужчины, с удовольствием будут кушать и все остальные члены семьи. Вкусных обедов и ужинов!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 8     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!