Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Любимые овощи – помидор: кулинарные свойства и рецепты блюд

Любимые овощи – помидор: кулинарные свойства и рецепты блюд

Сегодня помидор или томат, как его чаще называют в европейских странах – один из самых распространенных овощей в России, и трудно поверить, что в XVIII его возделывали у нас только как декоративное растение. Сегодня представить повседневное меню без этого овоща невозможно: мы кушаем помидоры, регулярно делая с ними самые разнообразные блюда. В этой статье мы поговорим об одном из самых любимых овощей – томате.

Благодаря ценным диетическим и питательным свойствам, разнообразию сортов и блюд, которые можно с ним приготовить, томат сегодня – одна из самых популярных культур в мире. Но еще каких-то 500лет назад в мире о них знали только ацтеки! Они называли их «томатль» и использовали, в основном, как лечебное средство от разных недугов. Так и росли дикие помидоры в Южной Америке, пока их не завезли в середине XVI века в Испанию, откуда они попали в Португалию, Италию (где их, кстати, и назвали помидорами – от итал. «pomo d’oro», что переводится как «золотое яблоко»), Францию. Ну а дальше началось распространение культуры в остальные страны.

В Южной Америке до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

К нам в Россию помидоры завезли только в XVIIIв. и сначала их возделывали только как декоративное растение. В пищу их «придумал» употреблять выдающийся русский ученый-агроном А.Т. Болотов, благодаря которому томаты из ранга декоративного растения перешли в статус овощной продовольственной культуры. Кстати, ему же мы обязаны и картофелем!

Долгое время в Европ и даже Америке помидоры считались экзотическим декоративным растением, как и у нас. Их даже считали не просто несъедобными, а ядовитыми, и на весь мир известна история, как блюдом, приготовленным с помидорами, пытался отравить Джорджа Вашингтона подкупленный повар. Президент США, скушав блюдо, даже не догадался о предательстве, и пошел дальше заниматься своими делами.

Между ботаниками до сих пор продолжаются споры, чем же считать помидор: овощем, фруктом или ягодой. Евросоюз в 2001г. в конце концов решил, что это овощ, а не фрукт, а Верховный суд США постановил в 1893г., что при взимании таможенных пошлин их тоже следует считать овощами, отметив однако при этом, что с ботанической точки зрения это все-таки фрукт. Ну а мы, простые потребители, в эти тонкости не вникаем, и просто наслаждаемся великолепным вкусом и пользой потребления этого прекрасного овоща.

Помидоры чрезвычайно полезны: это диетический продукт, содержащий массу ценных веществ в своем химическом составе. Среди них клетчатка, каротиноиды, органические кислоты, пектин, фруктоза, белок, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также др. кислоты (гликолевая, яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, кофейная, стеариновая и др.), антоцианы, сапонины, стеарины, холин, соли калия, фосфора, натрия, кальция, магния, минералы йод, хлор, кремний, железо, кобальт, цинк и др. Из витаминов в помидорах наличествуют A, B2, B6, K, PP, E и др. Регулярное потребление этого овоща способствует улучшению работы ЖКТ и нервной системы, сохранению молодости (антиоксиданты), их нужно кушать при нарушениях обмена веществ и солевого обмена в организме, проблемах сердечно-сосудистой системы, низком иммунитете. Также помидоры препятствуют мутациям ДНК, тем самым оказывая противораковое действие.

При всех своих полезных свойствах помидоры имеют еще и вредные. Во-первых, это аллергенный продукт, и страдающие пищевой аллергией люди должны свести их употребление к минимуму. То же касается страдающих от артрита, подагры, болезнями почек, желчнокаменной болезнью (в этом случае кушать помидоры опасно – из-за них могут «пойти» камни). Гипертоникам и сердечно-сосудистым больным, людям с болезнями почек нельзя консервированные, соленые и маринованные помидоры. Вареные и консервированные помидоры способствуют появлению в почках и мочевом пузыре камней. Ну а диетологи сообщают, что кушать помидоры нельзя с мясом, хлебом, яйцами и рыбой, с которыми они несовместимы. Эти продукты нужно кушать с перерывом в несколько часов после употребления помидоров и наоборот.

Рецепты блюд из помидоров

Помидоры кушают свежими, варят, жарят, консервируют, делают из них такие популярные заправки как томатная паста, лечо, соусы, соки. А еще помидоры можно фаршировать и делать вкуснейшие закуски. В общем, кулинарное применение этого овоща самое что ни на есть широчайшее. В этой статье мы собрали несколько рецептов разных интересных блюд с этим овощем.

Рецепт пряных сушеных помидоров в масле

Понадобится: 1,2кг помидоров, 100-150мл оливкового масла первого холодного отжима, по 30г зелени базилика и петрушки, 1 зубчик чеснока, 1-2 ч.л. соли, черный молотый перец.

Как сделать пряные сушеные помидоры в масле. На половинки разрезать некрупные помидоры, выложить на обильно смазанную маслом фольгу на противень вверх срезом, поперчить и посолить, посыпать мелкорубленой зеленью базилика и петрушки. Сушить помидоры в разогретой до 100-150 градусов духовке не менее 2 часов, затем на ночь оставить на противне в духовке. Взять стерилизованную баночку 200мл объемом, выложить несколько листочков зелени, зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, плотно сложить помидоры, залить маслом, закрыть чистой крышкой и убрать помидоры на хранение в холодильник.

С таким образом заготовленными помидорами часто готовят разные блюда в средиземноморских странах: салаты, пасту, выпечку, закуски.

Рецепт салата из помидоров с орехами

Понадобится: 100г грецких орехов, 3 помидора, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. оливкового масла, соль.

Как приготовить салат с помидорами и орехами. Дольками нарезать помидоры, треть орешков измельчить в мелкую крошку, остальные размять ножом в крупные кусочки, соединить с помидорами те и другие, перемешать. Измельчить чеснок, добавить в салат, подсолить, полить маслом и подать.

Рецепт томатного супа с курицей

Понадобится: 100г вермишели, 4 помидора, по 2 куриные грудки, луковицы и зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, черный перец, соль, лимон, зелень.

Как приготовить томатный суп с курицей. Куриные грудки отварить с целыми очищенными луковицами и перцем-горошком до готовности, процедить бульон, убрав продукты. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, пюрировать блендером. Измельченный чеснок обжарить на масле, влить томатный сок, прокипятить 5-7 мин на слабом огне. На волокна разобрать отварное куриное филе, влить томатную массу в бульон, довести до кипения, положить вермишель, через 3-4мин курицу, довести до кипения, убрать с плиты. Положить в суп по дольке лимона и зелень при подаче.

Рецепт запеченной закуски из брынзы с помидором

Понадобится: 500г брынзы, 2 помидора, 1 ч.л. смеси трав (базилик, майоран и др. по вкусу), соленые маслины, оливковое масло.

Как приготовить закуску с брынзой и помидорами. Нарезать брынзу ломтиками по 2см толщиной, кружками нарезать помидоры. Застелить форму для запекания фольгой, выложить ломтики брынзы, на каждый – по несколько кружков помидоров, посыпать обильно травами, запечь 15 мин в разогретой до 200градусов духовке. Подавать закуску с маслинами, прекрасно подойдет и холодное пиво, т.к. закуска достаточно соленая.

Исходя из рекомендаций диетологов, сочетаются помидоры лучше всего с другими овощами, поэтому идеальным вариантом, получается, являются различные овощные запеканки (без яиц) и рагу.

Рецепт овощной запеканки с помидорами и баклажанами

Понадобится: 150г сыра, 6 помидоров, по 1 лимону и баклажану, 3 ст.л. растительного масла, ¼ ч.л. молотого черного перца, петрушка/базилик, соль.

Как приготовить овощную запеканку с баклажаном и помидорами. Нарезать тонкими кружками баклажан и помидоры, а также сыр. Баклажаны с двух сторон обжарить с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Оставшееся масло взбить с зеленью, тертой цедрой лимона, 1 ст.л. сока лимона, перцем и солью. Форму для запекания смазать маслом, выложить помидоры и баклажаны, сверху уложить сыр, полить соусом, приготовленным из масла, запекать в разогретой духовке 10мин или до начала плавления сыра, подавать горячей.

Вопреки рекомендациям врачей, самыми популярными блюдами с помидорами сегодня являются во всем мире яичница и омлет, а также бутерброды и пицца, из них же готовится томатная паста, которую мы добавляем в очень многие блюда, в том числе мясные и рыбные. Конечно, как кушать любимые продукты и с чем, каждый решает сам, главное все-таки стараться не забывать о рекомендациях врачей, чтобы такой замечательный продукт почаще появлялся на вашем столе с пользой для здоровья.

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 3
Посмотрите новогодние рецепты