Опубликовать рецепт →

Любимые овощи – помидор: кулинарные свойства и рецепты блюд

Любимые овощи – помидор: кулинарные свойства и рецепты блюд

Сегодня помидор или томат, как его чаще называют в европейских странах – один из самых распространенных овощей в России, и трудно поверить, что в XVIII его возделывали у нас только как декоративное растение. Сегодня представить повседневное меню без этого овоща невозможно: мы кушаем помидоры, регулярно делая с ними самые разнообразные блюда. В этой статье мы поговорим об одном из самых любимых овощей – томате.

Благодаря ценным диетическим и питательным свойствам, разнообразию сортов и блюд, которые можно с ним приготовить, томат сегодня – одна из самых популярных культур в мире. Но еще каких-то 500лет назад в мире о них знали только ацтеки! Они называли их «томатль» и использовали, в основном, как лечебное средство от разных недугов. Так и росли дикие помидоры в Южной Америке, пока их не завезли в середине XVI века в Испанию, откуда они попали в Португалию, Италию (где их, кстати, и назвали помидорами – от итал. «pomo d’oro», что переводится как «золотое яблоко»), Францию. Ну а дальше началось распространение культуры в остальные страны.

В Южной Америке до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

К нам в Россию помидоры завезли только в XVIIIв. и сначала их возделывали только как декоративное растение. В пищу их «придумал» употреблять выдающийся русский ученый-агроном А.Т. Болотов, благодаря которому томаты из ранга декоративного растения перешли в статус овощной продовольственной культуры. Кстати, ему же мы обязаны и картофелем!

Долгое время в Европ и даже Америке помидоры считались экзотическим декоративным растением, как и у нас. Их даже считали не просто несъедобными, а ядовитыми, и на весь мир известна история, как блюдом, приготовленным с помидорами, пытался отравить Джорджа Вашингтона подкупленный повар. Президент США, скушав блюдо, даже не догадался о предательстве, и пошел дальше заниматься своими делами.

Между ботаниками до сих пор продолжаются споры, чем же считать помидор: овощем, фруктом или ягодой. Евросоюз в 2001г. в конце концов решил, что это овощ, а не фрукт, а Верховный суд США постановил в 1893г., что при взимании таможенных пошлин их тоже следует считать овощами, отметив однако при этом, что с ботанической точки зрения это все-таки фрукт. Ну а мы, простые потребители, в эти тонкости не вникаем, и просто наслаждаемся великолепным вкусом и пользой потребления этого прекрасного овоща.

Помидоры чрезвычайно полезны: это диетический продукт, содержащий массу ценных веществ в своем химическом составе. Среди них клетчатка, каротиноиды, органические кислоты, пектин, фруктоза, белок, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также др. кислоты (гликолевая, яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, кофейная, стеариновая и др.), антоцианы, сапонины, стеарины, холин, соли калия, фосфора, натрия, кальция, магния, минералы йод, хлор, кремний, железо, кобальт, цинк и др. Из витаминов в помидорах наличествуют A, B2, B6, K, PP, E и др. Регулярное потребление этого овоща способствует улучшению работы ЖКТ и нервной системы, сохранению молодости (антиоксиданты), их нужно кушать при нарушениях обмена веществ и солевого обмена в организме, проблемах сердечно-сосудистой системы, низком иммунитете. Также помидоры препятствуют мутациям ДНК, тем самым оказывая противораковое действие.

При всех своих полезных свойствах помидоры имеют еще и вредные. Во-первых, это аллергенный продукт, и страдающие пищевой аллергией люди должны свести их употребление к минимуму. То же касается страдающих от артрита, подагры, болезнями почек, желчнокаменной болезнью (в этом случае кушать помидоры опасно – из-за них могут «пойти» камни). Гипертоникам и сердечно-сосудистым больным, людям с болезнями почек нельзя консервированные, соленые и маринованные помидоры. Вареные и консервированные помидоры способствуют появлению в почках и мочевом пузыре камней. Ну а диетологи сообщают, что кушать помидоры нельзя с мясом, хлебом, яйцами и рыбой, с которыми они несовместимы. Эти продукты нужно кушать с перерывом в несколько часов после употребления помидоров и наоборот.

Рецепты блюд из помидоров

Помидоры кушают свежими, варят, жарят, консервируют, делают из них такие популярные заправки как томатная паста, лечо, соусы, соки. А еще помидоры можно фаршировать и делать вкуснейшие закуски. В общем, кулинарное применение этого овоща самое что ни на есть широчайшее. В этой статье мы собрали несколько рецептов разных интересных блюд с этим овощем.

Рецепт пряных сушеных помидоров в масле

Понадобится: 1,2кг помидоров, 100-150мл оливкового масла первого холодного отжима, по 30г зелени базилика и петрушки, 1 зубчик чеснока, 1-2 ч.л. соли, черный молотый перец.

Как сделать пряные сушеные помидоры в масле. На половинки разрезать некрупные помидоры, выложить на обильно смазанную маслом фольгу на противень вверх срезом, поперчить и посолить, посыпать мелкорубленой зеленью базилика и петрушки. Сушить помидоры в разогретой до 100-150 градусов духовке не менее 2 часов, затем на ночь оставить на противне в духовке. Взять стерилизованную баночку 200мл объемом, выложить несколько листочков зелени, зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, плотно сложить помидоры, залить маслом, закрыть чистой крышкой и убрать помидоры на хранение в холодильник.

С таким образом заготовленными помидорами часто готовят разные блюда в средиземноморских странах: салаты, пасту, выпечку, закуски.

Рецепт салата из помидоров с орехами

Понадобится: 100г грецких орехов, 3 помидора, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. оливкового масла, соль.

Как приготовить салат с помидорами и орехами. Дольками нарезать помидоры, треть орешков измельчить в мелкую крошку, остальные размять ножом в крупные кусочки, соединить с помидорами те и другие, перемешать. Измельчить чеснок, добавить в салат, подсолить, полить маслом и подать.

Рецепт томатного супа с курицей

Понадобится: 100г вермишели, 4 помидора, по 2 куриные грудки, луковицы и зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, черный перец, соль, лимон, зелень.

Как приготовить томатный суп с курицей. Куриные грудки отварить с целыми очищенными луковицами и перцем-горошком до готовности, процедить бульон, убрав продукты. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, пюрировать блендером. Измельченный чеснок обжарить на масле, влить томатный сок, прокипятить 5-7 мин на слабом огне. На волокна разобрать отварное куриное филе, влить томатную массу в бульон, довести до кипения, положить вермишель, через 3-4мин курицу, довести до кипения, убрать с плиты. Положить в суп по дольке лимона и зелень при подаче.

Рецепт запеченной закуски из брынзы с помидором

Понадобится: 500г брынзы, 2 помидора, 1 ч.л. смеси трав (базилик, майоран и др. по вкусу), соленые маслины, оливковое масло.

Как приготовить закуску с брынзой и помидорами. Нарезать брынзу ломтиками по 2см толщиной, кружками нарезать помидоры. Застелить форму для запекания фольгой, выложить ломтики брынзы, на каждый – по несколько кружков помидоров, посыпать обильно травами, запечь 15 мин в разогретой до 200градусов духовке. Подавать закуску с маслинами, прекрасно подойдет и холодное пиво, т.к. закуска достаточно соленая.

Исходя из рекомендаций диетологов, сочетаются помидоры лучше всего с другими овощами, поэтому идеальным вариантом, получается, являются различные овощные запеканки (без яиц) и рагу.

Рецепт овощной запеканки с помидорами и баклажанами

Понадобится: 150г сыра, 6 помидоров, по 1 лимону и баклажану, 3 ст.л. растительного масла, ¼ ч.л. молотого черного перца, петрушка/базилик, соль.

Как приготовить овощную запеканку с баклажаном и помидорами. Нарезать тонкими кружками баклажан и помидоры, а также сыр. Баклажаны с двух сторон обжарить с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Оставшееся масло взбить с зеленью, тертой цедрой лимона, 1 ст.л. сока лимона, перцем и солью. Форму для запекания смазать маслом, выложить помидоры и баклажаны, сверху уложить сыр, полить соусом, приготовленным из масла, запекать в разогретой духовке 10мин или до начала плавления сыра, подавать горячей.

Вопреки рекомендациям врачей, самыми популярными блюдами с помидорами сегодня являются во всем мире яичница и омлет, а также бутерброды и пицца, из них же готовится томатная паста, которую мы добавляем в очень многие блюда, в том числе мясные и рыбные. Конечно, как кушать любимые продукты и с чем, каждый решает сам, главное все-таки стараться не забывать о рекомендациях врачей, чтобы такой замечательный продукт почаще появлялся на вашем столе с пользой для здоровья.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: