Опубликовать рецепт →

Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизации

Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизацииФото: besthomerecipes.ru

Многих, кто берется за заготовки впервые, слово «стерилизация» очень пугает, и, хотя на практике это дело не такое уж и сложное, именно это не раз останавливало собравшихся делать консервации людей. Что ж, давайте посмотрим, как делать помидоры с огурцами на зиму без стерилизации – простые рецепты консервирования этих овощей мы собрали в этой статье.

Овощное ассорти, состоящее из помидоров и огурцов – очень популярный в нашей стране вариант заготовки, которую делают, наверное, все, кто вообще делает заготовки. И не просто так – сочная помидорка и хрустящий огурчик очень даже поднимают настроение хоть в будний день, хоть за праздничным столом, радуя своим вкусом и ароматом лета. Кушать законсервированные с огурцами помидоры очень приятно, подать можно по любому случаю, а делать не так уж и долго, особенно если без стерилизации.

Стерилизация является основным способом сохранить содержимое банок с консервами без значительного изменения внешнего вида и вкуса продуктов. В стеклянной таре стерилизуют консервы, поставив банки с горячим содержимым в большую емкость с кипящей водой или специальный стерилизатор, выдерживают в кипящей воде, после чего уже закупоривают крышками. Стерилизация позволяет обеспечить необходимую герметичность, вакуум в банке, являясь гарантией длительного хранения содержимого.

Из-за того, что стерилизация – довольно хлопотный, хотя и несложный процесс, многие приноровились консервировать продукты без этого этапа, обеспечивая сохранность продуктов благодаря таким консервантам как уксус, соль, а также многократной заливке кипятком. Практика показывает: стерилизация действительно не обязательно, но крайне важным условием при этом становится чистота банок – чем они тщательнее подготовлены перед закладкой продуктов, тем лучше.

Современные хозяйки часто делают предварительную стерилизацию банок (перед тем, как класть в них продукты) с помощью микроволновки или духовки: банки ставятся в холодную духовку или микроволновку и в течение нескольких минут на максимальной мощности СВЧ или в духовке стерилизуются. После установки банок на решетку духовки нужно включить температуру и постепенно довести ее до максимума 150 градусов, банки емкостью 3л при 150 градусах нужно стерилизовать 25мин, остальные, соответственно – меньше. В микроволновой печи банки выдерживают при максимуме мощности 2-3мин, наливая в них по 30-40мл, банки емкостью 3л кладут на бок, затем тоже наливают немного воды – за счет этого происходит стерилизация паром. Однако далеко не все хозяйки прибегают к этим способам – многим удается удачно консервировать, выкладывая продукты просто в чистые сухие банки, куда заливается кипяток или добавляется уксус.

Важно помнить: как бы там ни было, главное условие сохранения ваших заготовок – чистота, не будет ее, не будет и заготовок, продукты придется выбросить. Мы расскажем о рецептах консервирования огурцов с помидорами без стерилизации, но сохранятся ли ваши заготовки, будет зависеть от того, сколько усилий вы предложили для этого в плане чистоты при консервировании.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Фото: gurman-eda.ruИнгредиенты:

10-15г горошин черного перца
5-6 горошин душистого перца
по 3-4 гвоздики и зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
огурцы
помидоры
морковь
сахар
соль
уксусная эссенция

Способ приготовления:

Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации. Взять крепкие некрупные томаты, у огурцов срезать хвостики, промыть овощи, обсушить, наколоть каждый помидор в 3-4 местах в районе плодоножки. Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом, хорошо прополоскать, затем поставить в холодную духовку, включить нагрев 150 градусов и оставить банки на 15-20мин. Выложить в каждую банку по зонтику укропа, затем чередуя уложить помидоры и огурцы как можно плотнее, сверху оставить немного места для приправ. В кастрюле довести до кипения воду, влить кипяток в банку, постепенно – иначе может лопнуть, оставить на 10-15мин, затем закрыть капроновой крышкой с дырочками, слить воду в кастрюлю, всыпать в воду сахар, соль (из расчета на банку 3л по 4ст.л. соли и 3ст.л. сахара), довести до кипения, в банку положить все специи и кружками нарезанную морковь (5-7 кружков на банку), также можно добавить хрен и жгучий перец. Кипящим рассолом, добавив в него в конце уксус 70% (из расчета по 1 ч.л. на каждую банку по 3л) залить банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и так оставить до следующего дня.

Из-за большого количества сахара и соли маринад получается более насыщенным, поэтому хранить такие баночки можно даже в тепле. Если есть прохладное место для хранения заготовок, то сахара и соли на каждую банку добавляйте в 2 раза меньше.

Еще один продукт, позволяющий обеспечить сохранность консервов – водка. Давайте посмотрим, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации с водкой.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации

Фото: savepic.ruИнгредиенты:

по 50мл водки и уксуса 9%
6 листов лавровых
4-5 зубчиков чеснока
по 4 гвоздики, перца душистых и черных горошком
по 2 листика вишни и хрена, зонтика укропа
по 2ст.л. сахара и соли
1ч.л. кориандра
огурцы, помидоры

Способ приготовления:

Как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации. Алгоритм тот же, что и в предыдущем рецепте: в промытые и выдержанные в духовке (или микроволновке) банки выложить чистые сухие овощи, чередуя. Предварительно на дно банок нужно выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4части. Сверху на огурцы с помидорами выложить оставшиеся специи. Залить в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками, на 10мин оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать, как в предыдущем рецепте – надев на банку крышку с отверстиями), в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками. Вверх дном перевернуть банки и до следующего дня оставить, укутав одеялом, затем поставить на хранение в любое место.

Отталкиваясь от предложенных рецептов, вы можете корректировать состав специй на свой вкус и делать вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации по-своему. Удачных заготовок!

Видеорецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 14
  • Рецепт ассорти с водкой и уксусом не понравился. Как и предполагала, маринад получается кислым. Видимо, сахара надо брать больше. :sad:

  • Рецепт, конечно, замечательный! Но, по вкусу маринад не будет кислым? Кто -нибудь консервировал по этому рецепту? :scratch:

  • Банки не стерилизую, хорошо мою и наливаю немного спирта.70 мл хватает на 8-10 банок и крышек. Банки переворачиваю горлом вниз, остатки спирта стекают. Проверенный способ с 1995 года. Экономит время. Незаменим во время жары... Всем удачи!

  • Никогда не делала консервацию с водкой.
    Теперь попробую.спасибо за рецепты.

  • Сколько рецептов! Делаем всё по рецепту одинаково, а вкус всё-равно разный. Спасибо большое, что делитесь и в текстовом варианте и видео!

  • Спасибо Вам большое за рецепты.Занимаюсь консервированием с 70 годов.Но всегда есть чему поучиться.

  • Много лет делаю заготовки. Проверено: на 3-х литровую банку огурцов кладём 2 ложки соли, 2 ложки сахару. В помидоры-3-4 сахару. Уксусной кислоты десертная ложка. Естественно, что добавляем листья смородины, укроп, листья вишни, корень хрена, кориандр, чеснок.

  • Спасибо большое за пропорции. Помидоры получились вкусными.

  • Теперь, Тамара, консервирую помидоры с вашими пропорциями.

  • А я не люблю огурцы с сахаром. и никогда сахар в огурцы не кладу. Сколько людей столько и вкусов

  • 4 ст ложки соли на 3-х л банку это очень много

  • 'это не на зх литровую банку, а на 3 литра воды и не 4 ложки а три!

  • Я делала огурчики с хрустиком при тройной заливке и при наличии корней хрена, было очень вкусно. Надеюсь, что эти рецепты не хуже. Спасибо!

  • Прекрасный пост! Спасибо!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: