Опубликовать рецепт →

Португальская кухня: 4 мясных блюда

Рецепт в категориях:

Португальская кухня: 4 мясных блюда

Португальская кухня очень интересна: оригинальные сочетания продуктов, да и вовсе для нас необычные продукты, своеобразные специи – все это делает ее такой непохожей на нашу. Наверное, поэтому не каждый непрофессиональный кулинар возьмется готовить какие-либо блюда этой кухни. А зря – попробовать стоит, хотя бы чтобы просто устроить близким необычный ужин. Для этого мы собрали в этой подборке 4 рецепта простых мясных блюд португальской кухни, которые сможет легко приготовить любой желающий. Без диковинных продуктов и труднодоступных ингредиентов.

Португальцы очень любят мясо во всех его вариациях, в этой стране изготавливают множество видов колбас – в общем, это настоящий мясной рай, впрочем, как и сырный, и винный, и морепродуктовый, и фруктовый, и овощной. Ничем не обделила Португалию природа. Но сегодня мы познакомимся с несколькими мясными блюдами – из курицы, свинины и говядины.

Представленные рецепты просты в приготовлении и не требуют ингредиентов, которые трудно найти у нас. Поэтому вы сможете познакомиться с португальской кухней и познакомить с ней близких без каких-либо хлопот.

Рецепт первый: Рагу по-португальски из свинины «Саррабуло»

Понадобится: 650г мякоти свинины, 250-300г говяжьей/свиной печени, 200мл вина сухого красного, 1-2 зубчика чеснока, по 1 бутону гвоздики и луковице, 3 ст.л. смальца, 2 ст.л. рубленой петрушки, черный молотый перец, соль.

Как приготовить свинину по-португальски. Нарезать мясо кубиками по 3см, выложить на сковороду и залить вином, тушить 1 час на слабом огне. Мелко нарезать лук, вместе с петрушкой и гвоздикой положить к мясу, поперчить и посолить, тушить все еще 30-40мин (если вино испарилось, подливайте воду). Мелкими кубиками нарезать подмороженную печень. Обжарить ее на смальце или вытопленном сале до готовности, поперчить и посолить, добавить тушеную свинину, готовить все вместе еще 5-7 мин. Подавать с любым гарниром.

Необычно, интересно и просто – попробуйте удивить родных таким прекрасным блюдом португальской кухни.

Рецепт второй: Фрикадельки из говядины по-португальски «Алмондеги»

Понадобится: 750г вырезки говяжьей, 100мл молока, 80г хлебного мякиша, 50г сливочного масла, по 2 яйца и стакана говяжьего бульона, по 1 луковице, пучку петрушки, зубчику чеснока и куску свежего сала, пшеничная мука, черный перец, соль.

Как приготовить фрикадельки по-португальски. Мелко нарезать сало, говядину нарезать кусочками, соединить эти продукты, добавить вымоченный в молоке мякиш хлеба, перемолоть в мясорубке, вмешать измельченные чеснок и петрушку, взбитые яйца, поперчить и посолить. Скатать из получившегося фарша небольшие шарики, запанировать их в муке. Лук мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поперчить его, добавить сливочное масло, до зарумянивания обжарить, влить бульон, положить фрикадельки, на слабом огне варить их до готовности. На гарнир к таким фрикаделькам идеально подойдет картофельное пюре.

Один из самых популярных в Португалии соусов называется пири-пири (с суахилийского переводится как «жгучий перец из Африки»), его там можно увидеть на столиках в любом ресторане. Блюда с этим соусом чрезвычайно распространены, но у нас приобрести его можно далеко не везде, поэтому поступаем проще – заменяем его доступными ингредиентами, из которых он готовится.

Рецепт третий: Курица «Пири-пири» по-португальски

Понадобится: 4 куриных грудки без костей и кожи, 4 красных перца чили, по 1 лимону (сок), дольке чеснока и маленькому сладкому красному перцу, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. паприки молотой и белого вина.

Как приготовить курицу по-португальски. Духовку нагреть до 200градусов. Отжать сок лимона в кастрюльку, положить перец сладкий (очистить от семян, перегородок, плодоножки и нарезать его) и чили, припустить до смягчения перцев, затем в бленедере измельчить, добавив оливковое масло и соль, положить измельченный чеснок, паприку, влить вино, перемешать снова до однородности. В куриных грудках сделать по 3 надреза на расстоянии 2см друг от друга, в каждый выложить соус, равномерно его распределив. Выложить куриные грудки на противень, запечь 20мин или до готовности. Идеальный гарнир – салат или жареный картофель.

Ну а завершим мы нашу подборку блюдом для настоящих мужчин – говяжьими стейками, которые по предложенному португальскому рецепту получаются потрясающе ароматными, сочными и вкусными.

Рецепт четвертый: Говяжьи стейки по-португальски

Понадобится: 6 говяжьих стейков из вырезки, 10 зубчиков чеснока, ¾ стакана красного вина, 1/3 стакана растительного масла, ¼ стакана воды, 1 ст.л. пасты из перца чили, по ½ ч.л. белого перца молотого и соли.

Как приготовить говяжьи стейки по-португальски. Для пасты из перца чили проделайте с перцем те же манипуляции, что и в предыдущем рецепте (размягчите и пюрируйте блендером). Смешать пасту чили, перец, соль, измельченный чеснок, воду и вино, в этот маринад выложить стейки – он должен их полностью покрыть, выдержать в нем, периодически их переворачивая. Разогреть сковороду, взять 3 стейка, по 2 мин обжарить их с каждой стороны, выложить на тарелку. Так же обжарить еще 3 стейка, слив с них в отдельную посуду маринад. Прогреть сковороду, влить масло, на среднем огне еще раз обжарить стейки по 2мин с каждой стороны. Слить из сковороды масло, залить стейки маринадом и прокипятить также по 2 мин с каждой стороны на умеренном огне. Подавать стейки горячими.

Знакомство с кухнями разных стран мира – это интересно, а когда не требуются экзотические продукты или технология приготовления блюд не отличается повышенной сложностью, то еще и просто. Пробуйте новое, радуйте себя и свою семью кулинарным разнообразием!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 8
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: