Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Постное тесто для пирога

Постное тесто для пирогаФото: postila.ru

По этому рецепту вы сможете приготовить быстрое постное тесто для пирога с любой начинкой, как сладкой, так и несладкой.

Домашняя выпека всегда актуальна, в том числе и во время поста. В любой семье любят пироги и пирожки, а их аромат в процессе приготовления наполняет дом уютом и хорошим настроением.

Во время Великого или другого поста готовить домашнюю выпечку тоже можно – только на постном тесте. О таком тесте, которое подойдет для пирогов, мы и расскажем в этом рецепте.

Рецепт постного теста для пирога

Постное тесто для пирогаФото: krasivopodano.ru

Для опары:

100 г свежих или 16г сухих дрожжей

3 стакана теплой воды

6 ст.л. муки

4 ст.л. сахара

соль

Для теста:

8 стаканов пшеничной муки

1 стакан растительного масла рафинированного

Общее время приготовления:

Как приготовить постное тесто для пирога:

Для опары развести в теплой воде сахар с мукой, дрожжами и солью, оставить в теплом месте на 15мин.

Всыпать к опаре 3 стакана просеянной муки, а также влить растительное масло, размешать до однородности – масса получится липкой и густой.

Всыпать остальные 5 стаканов муки, замешивая тесто далее уже руками.

Собрать тесто в шар, выложить в глубокую емкость, накрыть, оставить в тепле – тесто должно дважды подойти и после каждого подхода его нужно обмять.

Обмяв тесто второй раз, приступить к формованию пирога или пирожков.

Удачного приготовления!

Сформовав из этого теста изделия – в данном случае это пирог, дайте ему подойти перед выпеканием 10-15мин в теплом месте.

Друзья, поделитесь в комментариях своими вариантами приготовления постного теста для вкусных пирогов.

Видеорецепт постного теста для пирога

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 8
  • Мое любимое тесто, пеку несколько лет только из него!

  • Спасибо!Легко,просто и вкусно!

  • Спасибо! Попробую спечь и расскажу, что получилось.

  • Спасибо Вам Большое!!!!Все очень нравится

  • Спасибо как раз для поста -сделаю

  • мне кажется сухих дрожжей мало,если пересчитать в пропорции 1:3-надо 36 г? Не опечатка это?

  • Я уже много лет пользуюсь рецептом, который был на упаковке муки. Тесто подходит в холодильнике! Я даже в походе по этому рецепту делала тесто для пончиков и пиццы. НАДО: 1 кг муки, 50 гр. сырых дрожжей или в эквиваленте сухих, 0,5 литра молока или воды (в пост), 1 ч/л соли, 50 гр. сахара, 100 гр. растительного масла. Дрожжи+сахар+соль+вода - размешать и влить в горку просеянной муки (муки взять немного меньше 1 кг, лучше потом подсыпать), сверху залить масло и мешать, пока не будет липнуть к рукам. Тесто поставить в холодильник 30-60 мин. Всё зависит от дрожжей. Бывает начинку не успеваю приготовить, а тесто уже "убегает" :smile: Готово! А дальше, всё, что душе угодно! Перед духовкой дать немного постоять-подойти и сразу на 5 мин. в "горячо", потом "средне" и минут через 10-15 вкусняшки, которые "кто первый схватил, тот и съел!" :laugh: Если вдруг останутся до завтра, то ещё вкуснее!

  • Прекрасное тесто! Очень понравилось всей семье и друзьям. Общая благодарность!

Посмотрите новогодние рецепты