Опубликовать рецепт →

Постные блины

Постные блиныФото: foodclub.ru

В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах приготовления вкусных постных блинов без яиц и молочных продуктов.

Вообще, на первый взгляд может показаться, что постных блинов не бывает. Действительно, как можно приготовить блины без яиц и молока или кефира, если эти продукта – суть и основа блинов?! Но все обстоит иначе – готовить блинчики без так называемых скоромных продуктов, нежелательных для употребления в пост, можно и даже нужно иногда, и не только в постные дни, но и просто для разнообразия.

Постные блины испокон веков пекли на Руси во время постов, ведь обходиться долго без любимого кушанья не могли, а нарушать заветы церкви и кушать запрещенные продукты раньше решались немногие.

На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления постных блинов, и мы расскажем о самых лучших из них.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

Фото: povarenok.ruИнгредиенты:

2,5 стакана сильногазированной минеральной воды
2 стакана пшеничной муки
5ст.л. растительного масла
2ст.л. сахара
½ ч.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить постные блины на минеральной воде. Просеять муку в глубокую миску, в минеральную воду (теплую) добавить соль и сахар, размешать. Постепенно вводить жидкость в миску с мукой, замешивая венчиком, вилкой или миксером тесто без комочков. Готовому тесту дать постоять при комнатной температуре около получаса. В сковороде раскалить в течение 2-3мин растительное масло, влить его в миску с тестом, перемешать миксером или венчиком чтобы масло равномерно распределилось. Жарить блины на сковороде, где разогревалось масло, больше ее не смазывая, обычным способом с двух сторон до зарумянивания. Приятного аппетита!

Подавать постные блины на минералке лучше теплыми или горячими.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Фото: mainmainmasakmasak.files.wordpress.comИнгредиенты:

400мл воды
250г муки
1 клубень сырого картофеля
3-4ст.л. растительного масла
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. дрожжей быстродействующих сухих
¾ ч.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить постные дрожжевые блины. Просеять муку, перемешать ее с дрожжами, сахаром и солью. Очистить и на самой мелкой терке потереть картофель. Соединить воду с растительным маслом и тертым картофелем, в эту массу, помешивая, добавить мучную смесь, тщательно вымесить тесто, затем оставить его в тепле чтобы оно в 2 раза увеличилось. Перемешать поднявшееся тесто и печь блины, смазывая сковороду растительным маслом, обычным способом, хорошо зарумянивания с двух сторон. Приятного аппетита!

Картофель для этих блинов нужно потереть так, чтобы получилась жидкая кашица, а кушать такие блины лучше горячими.

Рецепт постных блинов на свежих дрожжах

Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

400мл воды
20г свежих дрожжей
2 стакана пшеничной муки
растительное масло
сахар
соль

Способ приготовления:

Как приготовить постные блины на свежих дрожжах. Влить в емкость 1 стакан теплой воды, всыпать сахар 1 ст.л., раскрошить дрожжи, добавить немного муки, все перемешать и оставить опару в тепле до образования шапочки. Оставшуюся муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли и оставшийся сахар, перемешать, влить тонкой струйкой в муку теплую воду, 5ст.л. масла, хорошо все растереть – комков быть не должно, влить в тесто опару, снова размешать блинное тесто, накрыть его и оставить на 1ч в тепле – тесто в несколько раз поднимется. Нанизать на вилку очищенную картофелину, смочить ее в масле, смазать сковороду, раскалить ее, выливать на сковороду тесто половником, вращая чтобы оно растеклось, готовить блины с двух сторон до зарумянивания на среднем огне. Приятного аппетита!

Добавив в такое тесто больше муки, можно приготовить постные оладьи.

Рецепт необычных постных блинов

Фото: edimdoma.ruИнгредиенты:

50г овсяной муки
20г ржаной муки
5г дрожжей свежих
1,5 стакана черного чая
3ст.л. пшеничной муки
2 ст.л. овсяных отрубей
1,5 ст.л. растительного масла
по 1 ст.л. сахара и пшеничных отрубей
1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить постные блины из нескольких видов муки. Заварить натуральный листовой чай, в теплый чай (негорячий!) добавить дрожжи и сахар, оставить (можно использовать вместо свежих ½ ч.л. сухих дрожжей). Перемешать в миске все виды муки и отруби, перемешать, добавив также соль. Влить в смесь чай с дрожжами, венчиком до однородности перемешать, оставить тесто на 1ч в тепле, затем добавить растительное масло, снова перемешать и еще на 30мин оставить. Выпекать блины обычным способом, поджаривая с двух сторон на раскаленной сковороде. Смазывать сковороду маслом только перед первым блином. Такие блинчики можно подать с любой начинкой, лучше горячими или теплыми, приятного аппетита!

И это – еще далеко не все варианты приготовления постных блинов, их очень и очень много! А, может быть, у вас есть свой рецепт приготовления постных блинчиков? Расскажите о нем в комментариях, поделитесь, дорогие друзья!

Видеорецепт приготовления постных блинов

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 25
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: