Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Постные лепешки на минеральной воде (с начинкой) – рецепт с фото

Постные лепешки на минеральной воде (с начинкой) – рецепт с фотоФото: gotovim-doma.ru

Если в пост захотелось вкусной выпечки, и вы ничего не можете с собой поделать, то это не повод бежать в магазин за кефиром, молоком или яйцами, ведь приготовить лепешки, пирожки или блинчики можно и без этих запрещенных в пост продуктов. В этом рецепте пойдет речь о постных лепешках, которые готовятся буквально в два счета на минеральной воде.

Проблема рациона питания в пост, как правило, очень актуальна для новичков на этом поприще, а не первый год постящиеся люди знают, что питаться в этот период можно очень разнообразно, готовя блюда любой категории, в том числе и выпечку.

Хорошее подспорье для выпечки в период поста – минеральная вода. На ней можно приготовить вкусные блины, пирожки, пироги и лепешки. Делается это просто и очень быстро, порой, даже быстрее, нежели если готовить тесто по более привычным рецептам с использованием скоромных продуктов – яиц, молока, кефира и т.д. Мы сегодня расскажем именно о лепешках.

Рецепт постных лепешек на минеральной воде (с начинкой)

Фото: eva.ruИнгредиенты:

250мл минеральной газированной воды
2 стакана муки с горкой
2 ст.л. рафинированного растительного масла
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
продукты для начинки – по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить постные лепешки с начинкой на минеральной воде. Смешать минеральную воду с растительным маслом, добавив также соль и сахар. Муку просеять в большую миску, постепенно, замешивая венчиком или вилочкой тесто, влить жидкую смесь в муку. Тесто должно получиться густым и нелипким. Разделить тесто на равные части, скатать их в шарики, раскатать шарики в лепешки, в центр каждой лепешки выложить начинку 1 ст.л. или больше-меньше (по желанию). Формовать лепешки так: края поднимать к центру, защипывать, затем аккуратно разминать ладонью получившийся шарик с начинкой и в довершение формовки слегка прокатать получившуюся толстую лепешку скалкой. Жарить лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до зарумянивания. Приятного аппетита!

Варианты начинки для таких лепешек: жареные грибы с луком, капуста, рис с зеленым луком, картофельное пюре и т.д. Фантазируйте!

А как вы относитесь к выпечке на минеральной воде? Пробовали ли готовить тесто на минеральной воде для блинчиков, оладий, пирожков или другой выпечки? Поделитесь своим опытом, друзья! (в комментариях к этому рецепту)

Видеорецепт постных лепешек

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 28
  • оригинально, моим мужичкам понравилось! :v:

  • Вы- молодцы. Выручаете , особенно в пост. Рецепты простые и вкусные! Спасибо!

  • С благодарностью за чудесный рецепт.

  • Отличные рецепты!!

  • Замечательные лепешки. Я на минеральной /газированной / воде делаю рогалики. Стакан воды + 34 стакана подсолнечного рафинированного масла+мука сколько возьмет тесто мягкое, разделить на шарики, у нас в Молдове рогалики такие делают маленькие, буквально на" один укус" раскатать шарик, поделить на 4-6 частей, чуть густого повидла или скатать рогалик, печется легко, быстро не румянить, посыпать сахарной пудрой.

  • Спасибо, попробую.
    Я с газ. водой делаю постные блины.
    0,5 л газ.воды, 2 ст. муки, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Тесту надо дать постоять с полчаса, потом печь как простые блины на подсолнечном масле.

  • я всегда пеку блины на минеральной воде,чтобы не сохли.тарелку с блинами надо покрывать колпачком из пленки

  • Ааа, Вы имели в виду просто накрыть пленкой?

  • "надо покрывать колпачком из пленки" что это такое?

  • "надо покрывать колпачком из пленки" что это такое?

  • Легко и просто и дешево!

  • Обязательно приготовлю.

  • большое спасибо за полезный совет! :angel:

  • Спасибо!!!

  • Очень люблю такие не хитрые рецепты , обязательно сейчас попробую.

  • Вместо минералки я беру рассол от домашнего консервирования с чайной содой (которая им же и гасится!). Лучше брать рассол от консервированных помидор, особенно хорошо, когда помидоры консервируются с яблоками! Но и огуречный тоже плдойдет.

  • Невероятно: тесто на рассоле... Поделитесь, пожалуйста, если возможно.

  • отличный рецепт для тех, кому нельзя сдобное тесто!

  • СПАСИБО ВЫГЛЯДЯТ ТАК АППЕТИТНО !

  • Поклон за постные рецепты! БЛАГОДАРЮ!

  • и что картошка приготовилась?

  • только там муки явно не 1 стакан а три!

  • Готовят постные вертуды, а почему-то добавляют в начинку сливочное масло и смазывают сметаной, начинку делают из брынзы? :sad:

  • Не понятно, Вы о каком рецепте вообще говорите?

  • Наверно они очень жирные. Тесто плавает в масле. А в постном масле очень много калорий!

  • Делала лепешки по описанному рецепту. Тесто замешивается легко, быстро. Делала с картофельным пюре и луком. Излишек масла убрала бумажными салфетками. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  • очень вкусно!ребенку понравилось,так же использовала для начинки капусту,лук.марковь

  • Благодарю за рецептик,сохраню себе.Мужчин своих порадую вкуснятинкой.

Посмотрите новогодние рецепты