Опубликовать рецепт →

Постные щи «Кисленькие» с грибами – рецепт с фото

Постные щи «Кисленькие» с грибами – рецепт с фотоФото: eda.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении популярного супчика – щей, только не простых, а постных, с грибами и пикантным кислым вкусом, который так нравится многим.

На Руси постные щи называли не иначе как «пустые», но, конечно, вкус у такого супа совсем не пустой – это лишь игра слов, не более. Как и в других видах щей, в постных используются все необходимые компоненты: капуста квашеная или свежая, коренья, пряности и кислая заправка, а вместо мяса добавляются грибы. Если правильно приготовить постные щи, то они ничем не будут уступать по вкусу непостным, а, может, кому-то понравятся даже больше!

Постные щи «Кисленькие» с грибами, о которых мы сегодня расскажем – это легкий, ароматный, очень аппетитный супчик, к тому же еще и крайне полезный для «тоскующего» по витаминам организма в весеннее время. Готовится он достаточно просто, поэтому браться за его готовку смело могут даже начинающие хозяюшки – с этим рецептом все получится!

Рецепт постных щей с грибами «Кисленькие»

Фото: eda.ruИнгредиенты:

500г квашеной капусты
по 40г растительного масла, томат-пюре и сушеных грибов
20г пшеничной муки
4 зубчика чеснока
по 2 лавровых листа, моркови и луковицы
по 1 ст.л. укропа и петрушки (свежих/сушеных)
соль

Способ приготовления:

Как приготовить постные щи с грибами. Залить сушеные грибы холодной водой, оставить на 3-4ч, после чего отварить в литре новой воды в течение получаса, достать из бульона и измельчить. Квашеную капусту отжать, залить 500мл кипятка, добавить в кастрюлю томат-пасту, подсолить, перемешать и потушить капусту 1,5-2ч на медленном огне. Очистить и мелко нарезать лук с морковью, пассеровать на растительном масле до мягкости. На сухой сковородке отдельно подрумянить муку. Добавить пассеровку из лука с морковью за 15мин до окончания тушения капусты, а муку – за 5мин. Добавить в кастрюлю с супом нарезанные грибы и грибной бульон, проварить суп еще 40мин, затем перед подачей дать ему настояться в тепле. При подаче в тарелки выложить сначала растертый с солью чеснок, затем налить суп и посыпать его рубленой зеленью, приятного аппетита!

При желании, время готовки можно сократить, но помните: чем дольше готовится супчик, тем он ароматнее – если сделать все соответственно рецепту, суп получится очень ароматным и аппетитным.

А как вы относитесь к постным щам? Или считаете, что лучшие готовить такие супы только с мясом? Расскажите о своем мнении в комментариях, друзья!

Видеорецепт постных щей

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: