Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Питание во время Великого Поста: постные закуски

Рецепт в категориях:

Питание во время Великого Поста: постные закуски

Закуски могут быть вовсе не вредными, а очень даже полезными, особенно если речь идет о постных закусках из полезных овощей и других хороших продуктов. Какие закуски можно приготовить в пост?

Число постных закусок огромно, и всех рецептов не перечислить. А сколько интересных вариантов постных блюд можно найти, обратившись к кухням других стран мира, где овощи и фрукты составляют большую часть рациона, нежели у нас, и потребляются в разы чаще! Там же из них придумано в разы больше блюд, чем в нашей стране, где сезоном потребления овощей и фруктов считается только лето-осень. В качестве примеров можно привести греческую, итальянскую, грузинскую или японскую кухню.

Рецепт постной закуски из шпината по-итальянски

 

Понадобится: 280 г шпината, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить постную закуску из шпината. Нагреть сковороду с маслом, положить мелко порезанный чеснок, затем положить промытый и порезанный шпинат, накрыть крышкой, на 6 мин оставить на среднем огне, поперчить и посолить, выложить на тарелки, полить соком лимона и подать закуску в теплом виде.

Рецепт постной закуски из авокадо и томатов по-испански

 

Понадобится: 1-2 помидора, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, перец, соль.

Как приготовить постную закуску. Авокадо очистить, срезав кожуру тонким слоем, разрезать вдоль пополам, отделить половинки и удалить косточку. Мелко нарезать мякоть авокадо, помидоры нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс и перемешать все, подсолив и поперчив по вкусу. Можно подать закуску в лодочках: для этого разрезать авокадо нужно не очищая, а мякоть вынуть при помощи ложки.

Как бы богата вкусными закусками ни была «заморская» кухня, русская ей не уступает, безусловно, и у нас найдется немало рецептов постных закусок, в том числе весьма интересных.

Рецепт постных бутербродов с луком

 

Понадобится: 100 г маслин, 4 красных луковицы, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, белый хлеб (батон), перец, соль.

Как приготовить постные бутерброды с луком. Очистить лук и тонкими полукольцами его нашинковать. На сковороде разогреть половину масла, выложить лук и 8 мин обжаривать до мягкости, затем всыпать сахар, перемешать, тушить еще 4 мин, периодически помешивая, убрать с плиты. Тонкими кружками нарезать маслины, положить к луку, поперчить и посолить. Разрезать вдоль пополам батон, мякоть вынуть, выложить хлеб на противень, застеленный пергаментом, нафаршировать его начинкой из лука, смазать растительным маслом и запечь 20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Не менее вкусные бутерброды можно приготовить с морковью и свеклой.

Рецепт постных бутербродов с морковно-свекольной массой

 

Понадобится: 3 моркови средних, 2 больших свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, укроп, перец, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить постные бутерброды. Овощи очистить, на крупной терке потереть морковь и свеклу, мелко нашинковать лук. Разогреть сковороду с маслом, выложить нарезанные овощи, жарить 4 мин, снизить нагрев, накрыть крышкой и 20 мин потушить, перемешивая периодически. Мелко порубить зелень укропа, пропустить чеснок через пресс, положить все в овощную массу, поперчить, посолить, добавить сахар по вкусу и перемешать.

Рецепт постной закуски из фаршированных фруктами помидоров

 

Понадобится: 100 г зеленого горошка консервированного, 5 помидоров небольших, 2 соленых огурца, по 1 моркови и яблоку, 2 ст.л. оливкового масла, укроп, соль.

Как приготовить постные фаршированные помидоры. Помидоры промыть, срезать верхушки, при помощи ложки достать мякоть, сделав из помидоров «чашечки». Морковь до мягкости отварить, мелко нарезать, так же нарезать яблоко, огурцы потереть на крупной терке, соединить подготовленные ингредиенты и перемешать, положить горошек, подсолить, добавить масло, снова перемешать. Нафаршировать смесью помидоры, посыпать рубленой зеленью перед подачей. Подать, накрыв срезанными верхушками помидоров.

Ежедневный рацион во время Великого Поста должен строиться не только на отказе от запрещенных продуктов, но и на принципе умеренности: если приготовить постное блюдо, но перестараться с его количеством – это уже будет нарушением главных принципов Поста. Чтобы помочь себе не переусердствовать за столом с едой, во время промежутков между приемами пищи можно угощаться вкусными закусками, которые будут поддерживать ваши силы, укреплять дух и моральный настрой.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!