Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Постный овсяный кисель – рецепт с фото

Постный овсяный кисель – рецепт с фотоФото: obzhora.net

В этом рецепте пойдет речь о приготовлении старинного блюда русской кухни – постного овсяного киселя. Научившись его готовить, своим умением сможет гордиться любая хозяйка!

С давнего времени известны кисели на Руси. В традиционной русской кухне под понятием «кисель» имеется в виду совсем не тот сладкий крахмальный напиток, который знаком многим из нас сегодня. Киселем раньше назывался десерт, на приготовление которого требовалось время, а подавали его обычно к праздничному столу.

Если вы интересуетесь старинными рецептами русской кухни и имеете непреодолимое желание один из таких рецептов освоить, то обратите внимание на этот. Это простой способ приготовления постного овсяного киселя, который, имея время и желание, сможет освоить каждый кулинар.

Приведенный рецепт подразумевает приготовление киселя способом без заквашивания.

Рецепт постного киселя

Фото: radikal.ruИнгредиенты:

3 стакана холодной воды
2 стакана овсяных хлопьев
3ст.л. сахара
½ лимона (сок и цедра)

Способ приготовления:

Как приготовить постный овсяный кисель. Залить овсяные хлопья холодной водой и на ночь оставить. Процедить получившийся настой, отжав хлопья в кастрюлю с жидкостью через сито. Всыпать в овсяный настой сахар, добавить цедру лимона (потереть ее на мелкой терке), влить сок лимона. Поставить смесь на плиту, варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Горячий кисель вылить в охлажденную заранее форму, убрать в холодильник и оставить до полного загустения. Подавать овсяный кисель так: выложить на блюдо, опрокинув ее на него (перевернуть, сохранив целостность киселя), и полить вареньем, медом, маковым или миндальным молоком. Приятного аппетита!

Овсяный кисель на Руси издревле считался лакомством. Горячим его кушали обычно с конопляным или льняным маслом, а после загустения нарезали ножом и ели с жареным луком или вареньем, а в непостные дни – с молоком.

Пробовали ли вы готовить кисель в старинном понимании этого блюда? Или знакомы только с современными крахмальными сладкими киселями? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями, друзья.

Видеорецепт постного овсяного киселя

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 14     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • У нас на Вятке овсяный кисель всегда готовили без сахара. Тарелку для киселя нужно смочить, чтобы кисель не прилипал к поверхности. Ели охлаждённым, заправляли мёдом. сметаной или растительным маслом.

  • моя бабуля из староверов(теперь и я уже бабуля)она готовила кисель,не помню как ,но не из овсянки,это точно,вместо лимона была клюква,брусника.

  • В этом рецепте пойдет речь о приготовлении старинного блюда русской кухни – постного овсяного киселя. :smile: А разве в старину на Руси были лимоны, тем более в деревнях ? :smile: И сахар не клали. Если хотели, чтобы сладким был в закваску клали белый хлеб (пшеничный), а если более солёный и кислый, то ржаной (чёрный). А вот ели его кто с чем хотел, по вкусу: со сметаной, с постным маслом, с топлёным маслом, с мёдом, с вареньем, с молоком, с луком.... Кто на что горазд. А когда варишь его, то мешать постоянно надо , "рисуя" на дне клеточку. Вот тогда будет ОВСЯНЫЙ СТАРИННЫЙ РУССКИЙ КИСЕЛЬ :smile:

  • Спасибо за дополнение! Это важно. Знаю еще что варили еще кисели на отваре ревеня. Он кисло сладкий и придавал вкус киселям.

  • Благодарю .

  • А нельзя ли жмых овсянки тоже оставить в киселе, может быть взбить блендером до однородной массы ?

  • Из жмыха получается прекрасная каша

  • Думаю, что можно. Полезности для кишечника прибавит, вот вкуса навряд ли. Но из жмыха можно испечь овсяные полезные лепешечки и есть вместо хлеба. Особенно тем кто худеет.

  • А муку только эту можно?

  • Кисель действительно очень вкусный, и сама форма необычная, и рецепт этот действительно старинный. А то что лимон, пожалуйста эксперементируйте по своему. Спасибо.

  • Интересно,если это старинный рецепт киселя,то откуда взялись лимоны?

  • На Руси лимон появился в конце XVI в. Любые рецепты 16-19 веков можно отнести к категории старинных.

  • Спасибо-очень интересно,надо попробовать.

  • Постный овсяный кисель я еще не готовила,но меня очень заинтересовал ваш рецепт.Обязательно попробую его приготовить.Спасибо за рецепт.

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться