Опубликовать рецепт →

Постный шоколадный мусс


Постный шоколадный муссФото: cucinaepassione.de
Рецептура этого постного шоколадного мусса очень необычна, но ингредиентов нужно всего два. Каких? Читайте об этом в рецепте!


Постные десерты – тема, актуальная не только для постящихся людей, но и для вегетарианцев. Причем, для последних – круглый год. В отличие от поста, когда животные продукты нельзя есть только определенное время, система вегетарианского питания предусматривает постоянный отказ от животных продуктов. В общем, для любого человека – вегетарианца ли, постящегося ли, или просто интересующегося легкой едой, будет полезным иметь под рукой такие вот простые рецепты не содержащих животных продуктов простых и вкусных блюд.

Сегодня мы поговорим о приготовлении постного шоколадного десерта – вкусного и воздушного мусса, нежнейшего и очень аппетитного.

Ингредиенты

  • шоколад горький, 100 г
  • нут

Как приготовить постный шоколадный мусс:


  • Постный шоколадный муссФото: conceptstorehealthyway.com
    Для приготовления постного шоколадного мусса нам понадобится водичка – жидкость от сваренного нута или, за его неимением, от консервированного зеленого горошка.

    Лучше использовать жидкость от нута.

    Влить 100мл жидкости от вареного нута или консервированного нута/горошка в глубокую миску, на сильной скорости миксера взбить до крепкой пены.

    Наломать темный шоколад руками, на водяной бане растопить его.

    Дать шоколаду слегка остыть, затем вмешать в него аккуратными движениями (также, как вмешиваются в тесто взбитые белки – движениями в одном направлении снизу вверх) взбитую в пену жидкость от нута.

    Убрать получившуюся смесь в холодильник на 1 час.

    Спустя час постный шоколадный мусс можно подавать к столу.

    Удачного приготовления!

Обязательно используйте горький шоколад, если поститесь или придерживаетесь вегетарианства, если использовать молочный – десерт уже не будет постным.

Друзья, а доводилось ли вам пробовать или готовить что-то подобное? Если да, то поделитесь в комментариях своими впечатлениями о таком интересном десерте!


   
Комментарии 8     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Вода от горошка взбилась хорошо, но отслоилась через минуту. Взбила еще раз, при перемешивании получилась водичка с шоколадом. В общем из серии - жалко просто выкинуть продукты, испачкайте кучу посуды и выкидывайте.

  • Показали бы видео по рецепту. Не совсем понятно как взбивать воду от нута, чтоб она не отсекалась.

  • спасибо

  • Рецепт конечно интересный, но вроде шоколад это не постный продукт. Или я ошибаюсь? :scratch:

  • В Великий пост разрешено есть: Горький шоколад, миндаль в шоколадной глазури, и паста с использованием соевого молока, и глазированное печенье; Сухофрукты – все без исключения; Козинаки – любые орешки; Мармелад, зефир, пастила, желе на пектине. Желатин изготавливается из животного коллагена, который содержится в костях, хрящах, сухожилиях. Пектин имеет растительное происхождение. Самый популярный из пектинов – яблочный; Мед принято считать постным продуктом, ведь он – продукт производства насекомых и не содержит животных белков или жиров. Для некоторых именно мед становится единственным утешением в это трудное время духовных и телесных ограничений. :n5:

  • Всё так, кроме зефира и пастилы, там же яичный белок...

  • Спасибо, попробую с клубникой тертой и замороженной. Думаю, будет вкусно.

  • Какой вкусный рецепт! Спасибо!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: