Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Пребранац - фасоль, запеченная по-сербски

Пребранац - фасоль, запеченная по-сербски
Как же хороша сербская кухня! Для тех, кто еще не знаком с ней, предлагаю попробовать пребранац - очень несложное в приготовлении, но необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Особую изюминку ему придаёт копченая паприка - обязательно постарайтесь ее достать!

Ингредиенты

  • 450-500 г сухой белой фасоли
  • 1 кг репчатого лука
  • 4-5 долек чеснока
  • 3 лавровых листа
  • Соль, сахар, перец
  • 2 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч.л. молотой острой паприки
  • 1-2 ч.л копченой паприки
  • 1 ст.л. томатной пасты

Способ приготовления

  • Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду, промываем фасоль, снова заливаем ее свежей водой и ставим на огонь. Если фасоль жесткая, можно закипевшую воду снова слить и залить фасоль еще раз, кипятком - на два пальца выше ее уровня. В воду бросаете лавровый лист и одну луковицу, крупно ее нарезав. Варите фасоль до мягкости (без соли).
  • Пока варится фасоль, займитесь луком. Почистите его, нарежьте тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Добавьте немного сахара, соль, слегка поперчите. Затем добавьте паприку. Повторюсь, будет очень хорошо, если вам удастся достать копченую паприку - она придаёт блюду совершенно изумительный аромат и привкус. Добавьте томатную пасту и измельченный чеснок и еще пару минут потомите всё вместе, чтобы лук пропитался вкусом специй.
  • Откиньте фасоль на дуршлаг, выкиньте лавровый лист и разварившийся лук, воду не выливайте. Возьмите посуду для запекания, при необходимости смажьте ее растительным маслом и выкладывайте слоями фасоль и лук, чередуя их. Количество слоёв зависит от посуды и количества продуктов, у меня форма широкая и получается обычно три слоя фасоли и два слоя лука. Помните, что верхний и нижний слой - фасоль. Каждый слой фасоли слегка присаливайте.
  • Залейте форму водой, в которой варилась фасоль, так, чтобы вода была чуть выше уровня фасоли и отправьте всё в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
    Запекайте до тех пор, пока вода не выкипит достаточно. У вас должна получиться фасоль в густом соусе, ни в коем случае не пересушенная.
    Можно подавать со свежими овощами.

    Приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!