Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Пшенная каша на молоке с тыквой, томленая в горшочке


Пшенная каша на молоке с тыквой, томленая в горшочке
Пшенная каша – одно из важнейших блюд русской кухни, но в наше время, к сожалению, незаслуженно забывается, уступая место заграничным хлопьям и другим быстрым завтракам.


Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшую молочную пшенную кашу с тыквой в горшочке по рецепту наших бабушек. Каша получается настолько вкусная и нежная, что добавку будут просить все от мала до велика!)

Но вначале хочу сказать пару слов о полезных свойствах такой каши. Три главных ингредиента нашей кашки: пшено, молоко и тыква. Насколько они полезны, судите сами:

Пшено

На Руси пшено когда-то называли «золотой крупой» – и не только из-за цвета.
В пшене содержится примерно 15 % белков, 70 % крахмала, незаменимые аминокислоты. Есть в крупе клетчатка, витамины РР, В1 и В2, а также в большом количестве калий, магний и фосфор. Пшено является рекордсменом по содержанию молибдена и магния. Также в этой крупе в значительном количестве присутствует йод, цинк, натрий, калий, бром.
Пшено легко усваивается организмом, не способствует отложению жира и практически гипоаллергенно.

Молоко не нуждается в представлении, все знают, что это натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для человеческого организма (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины). По богатству и разнообразию своего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания (в состав входят около 50 различных микро- и макроэлементов).
Я беру фермерское молоко, так как оно не только вкуснее, но и полезнее, ведь получено от коровок, питающихся натуральными кормами.

Тыква

Почему в наше время мы так редко готовим блюда с использованием такого красивого и чрезвычайно полезного для человека плода, как тыква? Ведь в нем содержится достаточно много витаминов, минеральных веществ: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В, Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), клетчатка. В простонародье тыкву называют «солнечной ягодой». Кстати, тыква еще и низкокалорийная! В 100 граммах продукта всего 22 ккал.

Ну а теперь рецепт.) Представляете, насколько полезное блюдо мы сейчас научимся готовить?) Одно из самых лучших, на мой взгляд, сочетаний: свежее натуральное молоко, крупа и ароматная тыква. Неповторимый, слегка сладковатый вкус томленой каши с кусочком сливочного масла наполнит ваше утро воспоминаниями о детстве и хорошим настроением.

Итак, начнем!

Ингредиенты

  • тыква, 300-400 г
  • молоко, 500 мл (рекомендую фермерское молоко «Братья Чебурашкины»)
  • сливочное масло, 20 г. (можно и больше, как известно – «Кашу маслом не испортишь»)
  • соль, по вкусу
  • сахар, по вкусу
  • вода, 200 мл
  • пшенка, 150-200 г

Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой


  • Пшенная каша на молоке с тыквой, томленая в горшочке

  • Пшенная каша на молоке с тыквой, томленая в горшочке
    Тыкву моем, чистим, удаляем семечки. Нарезаем мякоть на кубики размером 1 – 1,5 см.
    Порезанную тыкву опускаем в кипящую воду и варим примерно 10 мин. Вода должна чуть накрывать уровень тыквы.

  • Пшенная каша на молоке с тыквой, томленая в горшочке
    Пшенную крупу промываем несколько раз в холодной воде то тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем пшено к тыкве, перемешиваем. Сразу же вливаем молоко. Соль, сахар – по вкусу.

  • Пшенная каша на молоке с тыквой, томленая в горшочке
    Через 15 минут выкладываем кашу в смазанный сливочным маслом горшочек для запекания. Ставим в заранее разогретый до 150 С духовой шкаф на 15-20 минут. Добавляем еще масло (по желанию).

    Каша в горшочке дойдет и притомится.


  • Пшенная каша на молоке с тыквой, томленая в горшочке
    Теперь подаем на стол прямо в горшочках, добавив кусочек масла.
Большой плюс приготовления именно в горшочке заключается в том, что каша надолго остается горячей, а аппетитные кусочки тыквы приобретают нежный деликатный вкус.
Приятного аппетита!

Редакция благодарит компанию «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» за предоставленные продукты. На хорошем молоке каша вкуснее!

А как вы готовите пшенную кашу на молоке, друзья? Поделитесь с нами своими рецептами и секретами в комментариях.


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 17     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • скажите,пожалуйста,а горшочки с кашей накрывать надо.когда в духовку ставишь?
    :n5:

  • Да, надо накрывать ))

  • Обожаю этот рецепт!Особенно понравилось..."притомится"!!!!Съешь горшочек и сам притомишься!

  • Спасибо за рецепт,обязательно попробую.

  • Это мое любимое блюдо. Я варю пшенную кашу на воде.Тыкву на комбайне натираю соломкой. Потом беру сковороду с толстым дном ( можно жаровню ). Туда кладется сваренное пшено, тыква и заливаю молоком со взбитым яйцом. Сверху кусочек сливочного масла и ставлю в духовку на 15-20 мин. Вкуснятина

  • Spasibo , ogromnoe za vashi recepti! Polzouius imi regouliarno !

  • Спасибо большое,за хорошие рецепты..Все доступные и очень вкусные.

  • Спасибо! Я обычно в мультиварке готовлю, надо попробовать и в горшочках.

  • еще вариант готовить такую вкусную и полезную кашу в мультикухне, на режиме молочная каша или томление. Получается вкусно, а польза неописуема

  • Все также,нонемного подругому.На дно горшочка две трети натертой тыквы(сырой),сахар соль по вкусу,3 столовых ложки пщена или риса,сверху две трети натртой тыквы,заливаем молоком и в духовку.масло в последнюю очередь.

  • Спасибо! Надо попробовать ))) не видела такого рецепта :smile:

  • Юрий, да, добавить кураги отличная идея) Аромат действительно восхитительный! Что касается рекламы..сайты не могут без нее существовать. Реклама это или нет, но рецепт хороший. И молоко, кстати, тоже очень вкусное. Купила на пробу недавно, чувствуется разница :smile:

  • Ну что-же, возможно. Я не пробовал. ))) Я вообще на ферме покупаю, напрямую, прямо из-под коровы!.Просто рецепт публикуется на всю страну, а продукция Чебурашкиных в ограниченном пространстве реализуется.

  • Ну не могут без рекламы! Я готовлю гораздо лучше без всяких Чебурашкиных, и воды! Принцип тот же, только тыкву начинаю варить сразу в молоке. Плюс когда перекладываю в горшочки добавляю резанную на маленькие кусочки курагу. Предварительно её размачиваю, что-бы резать удобнее было и мою, А в горшке в духовке она окончательно размягчается. Ещё замечу, что пока готовишь такую кашу, аромат стоит по всей квартире такой, что все мои домашние просыпаются, и подтягиваются к кухне. )))))

  • спасибо за прекрасный рецепт !!!!

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать