Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Рассол для селедки


Рассол для селедкиФото: lady.md
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить рассол для селедки. Есть разные специи, сочетающиеся с сельдью, какие выбрать – дело вкуса. Имея под рукой базовый рецепт рассола для селедки, вы сможете готовить сельдь по-разному.


Согласитесь, в магазинах селедка уже давно не та. Нет в ней той свежести, пряности, сочности и жирности, какую многие из нас помнят по старым временам. Но оставим это на совести производителей и займемся делом: приготовим сами отличную ароматную и вкусную сельдь, которую не стыдно подать гостям.

Замороженная сельдь продается в любом супермаркете, она прекрасно сгодится для маринования, если у вас нет возможности купить свежую. Выбирайте океаническую, а не морскую рыбу, она экологичнее. Глаза у сельди должны быть незамутненные, без разводов и пятен, жабры – плотно прилегающими к тушке. На рыбу без головы даже не смотрите – это тухлый продукт.

Перед началом засолки рыбу нужно разморозить. Быстро размороженная в микроволновке или в горячей воде рыба гарантирует вам невнятный вкус, так что не торопитесь. Положите мерзлую сельдь на верхнюю полку холодильника на ночь, пусть она тает медленно.

Перед вами рецепт среднесоленой сельди. Можете увеличить или уменьшить количество соли на свой вкус.

  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • сельдь, 4 шт.
  • вода, 1 л
  • соль, 2 ст. л. с горкой
  • сахар, 1 ст. л. с горкой
  • душистый перец, 10 горошин
  • черный перец, 10 горошин
  • гвоздика, 5 шт.
  • лавровый лист, 3 листа

Как приготовить рассол для селедки


  • Рассол для селедкиФото: youtube.com
    Сначала готовим рассол. В базовом варианте смешиваем литр воды, 2 столовые ложки соли с горкой и 1 столовую ложку сахара. Разумеется, без специй сельдь не маринуют, поэтому каждая хозяйка добавляет в кипящий рассол любимые специи, сочетающиеся с рыбой. Мы предлагаем использовать лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздику. Этого будет достаточно для стойкого аппетитного аромата. Доводим до кипения и остужаем.

    Любители пряного посола добавляют по вкусу тимьян, белый перец, гвоздику, кориандр, фенхель, тмин, анис и т. д., но об этом мы поговорим в другой раз.

    Итак, наш рассол закипел и остывает. Займемся рыбой. У размороженной рыбы удаляем жабры, так как они придают горечь. Селедку промываем, но не потрошим. Целая засоленная гораздо вкуснее, это общепризнанный факт. Не волнуйтесь, в холодильнике она отлично сохранится в течение недели, если вы ее не съедите сразу.

    Быстрая засолка потребует потрошения рыбы, так что если вам требуется готовая закуска через несколько часов, тогда удаляйте и головы, и кишки, и пленки. Молоки и икру не выбрасывайте, их тоже маринуют.

    Рыбу укладываем в стеклянную или эмалированную емкость (эти материалы не пропитываются запахами). Заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом. Рассол должен полностью покрывать тушки. Температура окружающей среды для лучшей засолки должна быть от 2 до 10 градусов тепла, так что холодильник вполне подойдет.

    Пусть селедка постоит примерно час при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник на 3-4 дня.

    Приятного аппетита!

Если вы сразу не съели селедку, рекомендуем порезать остаток на кусочки, почистить, сложить в банку, пересыпать луком, залить маслом и убрать в холодильник.

А вы готовите селедку дома? Какой рассол делаете? Какая сельдь самая вкусная? Случались ли разочарования? Расскажите нам в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 8
Посмотрите новогодние рецепты