Опубликовать рецепт →

Рецепты супов из щавеля – легко и вкусно

Рецепты супов из щавеля – легко и вкусноФото: news.rambler.ru

Щавель – еще одна культура, наряду с редисом, дающая первые урожаи в мае. С этим продуктом можно готовить много вкусных блюд, но особой любовью пользуются в нашей стране супы из щавеля – вкусные и полезные.

Именно майский и июньский щавель считается самым полезным. В молодых листиках щавеля много ценных веществ, и чем они становятся старше, тем этих веществ меньше, а щавелевой кислоты в растении больше. Поэтому в целях укрепления здоровья кушать щавель нужно «усиленно» в мае и июне.

В щавеле содержатся: минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор и железо, белковые вещества, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), витамины (С, А, группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, К, Н). Щавель считается противопаразитарным, кровоостанавливающим, устраняющим расстройства желудка лекарственным средством в народной медицине. Также он улучшает обмен веществ, действует как желчегонное при болезнях печени и желтухе.

Из всех вариантов блюд, которые можно приготовить с щавелем, супы – самые полезные, ведь, как говорят врачи: «Нет ничего полезнее жидких блюд». Ну а жидкие блюда, приготовленные из полезных продуктов – это и вовсе, получается, апофеоз пользы, так-то! Так что собираем первые урожаи щавеля, варим супы и дарим здоровье всей семье.

Рецептов супов с щавелем существует очень много, но самым популярным среди них считается щавелевый суп с яйцом – одно из блюд традиционной русской кухни. С него мы и начнем наш рассказ.

Рецепт щавелевого супа с яйцом

Фото: otvety.org

Понадобится: 300г щавеля, 5 яиц куриных, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, черный перец.

Как приготовить простой щавелевый суп с яйцом. Брусочками нарезать картофель, бросить его в кипящую воду и варить на слабом огне. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их на сковороде на 2 ст.л. масла 5мин, выложить зажарку в суп, проварить 10мин. Щавель подготовить: срезать стебли, нарезать листья произвольно. Яйца разбить в емкость, подсолить и слегка взбить. Когда картофель будет готов, положить в суп щавель, 3-4мин проварить, затем при энергичном помешивании вилкой тонкой струйкой влить в суп яйца, довести до вкуса, поперчив и посолив. Подается такой суп в горячем и в холодном виде.

Щавелевый суп с яйцом может готовиться как с таким вариантом яиц – они в супе расходятся хлопьями, так и с мелко рублеными вареными яйцами, которые кладутся в суп нарезанными. Также существует практика, когда в суп кладутся целые перепелиные отварные яйца или нарезанные на половинки – все это дело вкуса, выбирайте предпочтительный для вас вариант.

Мясо, овощи, грибы – щавелевый суп готовят практически с любыми продуктами. Далее – несколько интересных вариантов.

Рецепт щавелевого супа с овощами

Понадобится: 100г кабачка, по 50г щавеля, корня сельдерея и шпината, 2 яйца куриных, по 1 моркови, картофелю, луковице и зубчику чеснока, сметана, растительное или оливковое масло, перец, соль.

Как приготовить щавелевый овощной суп. В кастрюлю влить 1-1,5л воды или овощного бульона, довести до кипения, положить нарезанные некрупно картофель, сельдерей и кабачок. Лук мелко нарезать, потереть морковь и пассеровать их на масле, положить в суп, проварить до почти полной готовности всех овощей. Щавель и шпинат нарезать, положить в суп, проварить 2-3мин, поперчить и посолить, заправить суп давленым чесноком, сняв с плиты. В каждую тарелку положить по половинке вареного яйца (или мелко нарезанное), залить супом, подать со сметаной.

Легко приготовить щавелевый суп и на грибном бульоне: сварите сушеные грибы, процедите бульон, грибы нарежьте и вместе с овощами для зажарки обжарьте, в бульон, доведя его до кипения, положить картофель, проварить до готовности, затем заправить суп щавелем и овощной пассеровкой с грибами, проварить 10мин и подать со сметаной.

Рецепт щавелевого супа со свининой

Фото: mail.ru

Понадобится: 750г свинины, 250г сметаны, 200г щавеля, по 150г моркови и лука, 3 яйца, 2,5л воды, 1 картофель, лавровый лист, укроп, соль.

Как приготовить щавелевый суп со свининой. В кастрюлю емкостью 4-5л положить цельный кусок мяса, залить водой холодной на ¾, поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и проварить до готовности, снимая пену (при желании – добавьте в бульон ароматические коренья – лук, морковь, сельдерей и т.п.). Готовое мясо достать из бульона, в него положить нарезанный картофель. Пассеровать лук с морковью, порубить зелень и нарезать соломкой щавель. К готовому картофелю добавить зелень, щавель, зажарку из овощей, проварить 5-10мин, убрать суп с плиты. Сваренные отдельно яйца нарезать по желанию, выложить в тарелки, влить суп, заправить сметаной и подать.

Таким же образом вы можете приготовить щавелевый суп с курицей, говядиной или другим мясом. Помните: для супов лучше брать мясо на косточке.

Ну а последний вариант щавелевого супа, о котором мы расскажем – это всеми любимый и многим хорошо знакомый борщ с щавелем. Правда, без свеклы – ее щавель замещает в этом супе.

Рецепт приготовления борща с щавелем

Понадобится: 3 клубня картофеля, по 2 моркови, банки консервированного щавеля и стакана отварной фасоли, по 1 курице некрупной, луковице и сладкому перцу, 3 ст.л. томат-пасты, укроп, петрушка, лавровый лист, вареные яйца, соль.

Как приготовить борщ с щавелем. Курицу разделать, сварить бульон, добавив лавр, перец-горошек и другие ароматические добавки для куриного бульона по вкусу. процедить бульон, достав курицу. Положить в кипящий бульон картофель. Для зажарки мелко нарезать лук и морковь, обжарить их, добавить томат-пасту, поперчить и посолить, потушить 2мин и добавить зажарку в суп. Когда картофель будет готов, положить в суп нарезанный щавель, отварную фасоль, подсолить и поперчить суп по вкусу, довести до кипения, выключить огонь, настоять перед подачей 10мин. При подаче заправить суп вареным яйцом, рубленой зеленью и сметаной.

Варите вкусные и полезные супчики с щавелем, радуйтесь приходу лета!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 13
  • Я без моркови суп варю щавельный. Ещё щавель я заготовила на зиму.Просто порезанный с солью перемяла и в банки 0,5 с закруточной крышкой. Так что и зимой буду супчик детства готовить.

  • Спасибо

  • Спасибо!

  • я была в ужасе от этого рецепта!.пучок стеблей щавеля был скреплен резинкой и её прокипятили(!) в супе,а это как минимум свинец.Ароматную зелень прокипятила вместе с капустой и щавлем.Значит капуста была ещё сырая ,а щавель превратился с зеленую слизь из-за длительного кипячения Аромат укропа и петрушки тоже ушел в воздух. По-моему здесь должна быть следующая последовательность: картошку бросаем в кипящий бульон(или воду-что есть),варим до полуготовности.добавляем нарезаную капусту,варим.Когда капуста будет готова,добавляем щавель,зажарку,доводим до кипения,добавляем зелень и сразу выключаем газ,чтобы зелень под крышкой уже отдавала свой аромат.ну а стебли щавеля можно прокипятить с картошкой ,но связать их белой ниткой,оставив её длинный конец на ручке кастрюли,чтобы легко удалить потом пучок из кастрюли.

  • А еще хорошо добавить в такой супчик молодую крапиву!

  • А ещё попробуйте пироги с щавелем. Очень вкусно !

  • спасибо большое! как раз то, что искала!

  • Все рецепты очень вкусные и полезные!! Спасибо хозяюшкам, что с нами поделились!!

  • Мне очень нравится супчик с щавелем,очень полезный.Ещё и очень вкусный!Советую!!

  • Для весны очень хороши эти супчики! Спасибо!

  • В моей семье любят щавель. Особенно, мой внук обожает зеленый борщ. Спасибо!

  • Весенние супчики.Спасибо.Класс.:smile:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: