Опубликовать рецепт →

Блюда из полезной и вкусной речной рыбы

Рецепт в категориях:

Блюда из полезной и вкусной речной рыбы
Простая речная рыба – самая доступная рыба в нашей стране. Она стоит недорого и ее всегда можно найти на прилавках. Готовится она быстро и просто, а полезная будет и взрослым, и детям, и пожилым. Никто не против, если сегодня мы устроим рыбный день?

Речную рыбу не все любят. Упоминают ее странный «речной» привкус и неприятный запах тины. Некоторые жалуются, что костей в ней больше, чем в морской.

И многие забывают, что в нашей стране речную рыбу, в отличие от морской, можно купить незамороженной. И это очень ценно, потому что значит, что все ценные элементы в ней сохраняются (а их в речной рыбе не меньше, чем в морской). А если вы попадете в город, где рыбный промысел хорошо развит, то вы сможете приобрести рыбу только что выловленную из реки. А многим хозяйкам и в магазин за рыбой ходить не надо. В России очень хорошо развита рыбалка, и мужья приносят домой хороший (или не очень, но все-таки) улов.

Внимательно выбирайте речную рыбу! Обращайте внимание на чешую – она должна быть яркой и блестящей, без мутной слизи. Само мясо – упругое, а брюшко – не раздутое. Если вы купите хорошую свежую рыбу – уже можно обещать вам вкусный обед.
Во многих странах блюда из рыбы на столе гораздо важнее, чем мясо или овощи (например, Исландия). И это неудивительно. В рыбе много полезных веществ, она не такая тяжелая, как мясо и она подойдет для тех, кто сидит на диете.
Поэтому, смеем вас уверить: если вы до сих пор считаете, что не любите речную рыбу, значит вы просто не встретили «свою рыбу». А их великое множество и не может такого быть, чтобы все не нравились. В продаже можно встретить сома, карпа, окуня, щуку, налима и другие виды.

Претензия на запах – не беспочвенна. Он действительно может присутствовать. Повара рекомендуют в таком случае полить рыбу лимонным соком или промыть в крутом соленом растворе.

А чтобы рыбу было легче чистить – окунайте ее в кипяток, а потом соскоблите чешуйки ножом.
Перед жаркой сделайте на тушке рыбы поперечные разрезы (с двух сторон). В таком случае, во время жарки мелкие косточки смягчатся, и не будут так чувствоваться.
Речную рыбу готовить проще простого: очистить, обвалять в муке и пожарить на сковородке. Кроме этого речную рыбу можно жарить на гриле, запекать в духовке, сварить из нее суп или сделать рыбные котлеты.В любом случае будет вкусно! А напоследок: запомните, когда у какой рыбы сезон и покупайте в эти месяцы именно ее. Итак:

С июня до августа – выбирайте семгу и угря;
С сентября до апреля – время карпа на вашем столе;
С февраля до апреля – лучшая щука;
Январь – месяц налима;
С мая до июля – очень хорошо идет линь;
С мая до августа – любимые форель и раки.
А теперь приступаем к готовке!

Сом с сыром

Потребуется: 400 грамм филе сома, 50- 60 грамм сыра, 1 луковица, 5 грамм зелени петрушки, 5 грамм зелени укропа, оливковое масло для жарки, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сома промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, поставить на холод на 30-40 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле, выложить на противень, смазать сметаной.
На сковороде, где жарился сом, обжарить до розового цвета нарезанный кольцами лук и выложить его на сома. Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, и рубленой зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20.

Судак с грибами

Потребуется: 1 кг рыбы (вместо судака можно использовать щуку, сома, сазана), 150-200 г шампиньонов или вешенок, 2 моркови, 2 солёных огурца, 2 свежих помидора или 3-4 ст. ложки томатного соуса, 10 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать на куски, посолить, залить горячей водой, добавить промытые, нарезанные грибы, лавровый лист и варить до готовности.
Морковь отварить отдельно и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками и слегка отварить. Помидоры измельчить и потушить без масла.
Грибы вынуть из рыбного бульона, измельчить, смешать с огурцами, морковью, помидорами или соусом. Добавить процеженный рыбный бульон. Посолить, поперчить.
Рыбу выложить в тарелки и залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Видео рецепт приготовления форели

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 8
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: