Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Рис по-тайски

Рис по-тайски

Рис по-тайски – сытное, острое, пряное блюдо с насыщенным вкусом. Оно представляет собой быстро обжаренный на большом огне вареный рис со специями, овощами, мясом или морепродуктами и яйцом. В этом рецепте мы расскажем о том, как вкусно и быстро приготовить рис по-тайски в домашних условиях.

Рис по-тайски у себя на родине называется «кау пад» – «жареный рис». Туристы, возвращающиеся из Таиланда, часто переносят это блюдо в свой рацион, стараясь максимально приблизиться к оригиналу. И домашний вариант риса по-тайски нам бывает даже более по вкусу, так как не обжигает избытком специй.

В идеале для этого блюда используется длиннозерный рис сорта «жасмин», именно его выращивают в Таиланде. Главное, чтоб он уже был отваренным, рассыпчатым и сухим. Прекрасно подойдет для риса по-тайски вчерашний недоеденный рис из холодильника.

Наполнителем послужит все, чего душа пожелает. Обычно это мясо (свинина, курятина) или морепродукты и овощи. Из овощей берут лук, кукурузу, помидоры, стручковую фасоль, горошек, сладкий перец и т. д. Таким образом, мы видим, что рис по-тайски – прекрасный вариант утилизации остатков пищи из холодильника.

Заправляют блюдо смесью соевого и рыбного соусов. Если у вас нет рыбного, ничего страшного. Для свежего привкуса можно использовать лайм, для остроты – перец чили, для пряности – имбирь. Ориентируясь на данный рецепт, вы сможете готовить свои варианты кау пад.

  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • рис, (отваренный), 2 стакана
  • свинина, (или курятина, или морепродукты), 1 чашка
  • болгарский перец, 1 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • перец чили, 1 шт.
  • помидор, 1 шт.
  • чеснок, 2 зубчика
  • лайм, половинка
  • соевый соус, 2 ст. л.
  • рыба, 1 ст. л.
  • зелень, пучок
  • растительное масло, для жарки
  • черный перец, щепотка

Как приготовить рис по-тайски

  • Рис по-тайски
    Раскаляем масло в сковороде (идеально жарить в воке). Масла не жалеем, мы готовим не диетическое блюдо. Кладем в масло измельченные чеснок и чили, жарим несколько секунд.

    Выкладываем нарезанные овощи, помешивая, жарим пару минут.

    Добавляем мелко порезанное мясо или морепродукты и обжариваем их до готовности. Если вы берете уже готовое мясо, тогда кладите его после риса.

    Высыпаем отваренный рис и хорошо его перемешиваем. Поливаем соевым и рыбным соусами, вновь перемешиваем.

    Сдвигаем массу на край сковороды, на освободившееся место разбиваем яйцо. Перемешиваем, чтобы яйцо распалось на хлопья. Солим по вкусу.

    Посыпаем зеленью и черным перцем, снимаем с плиты.

    Приятного аппетита!

Продукты для риса по-тайски следует нарезать сразу, до начала жарки, потому что блюдо готовится очень быстро, вы не успеете резать в процессе.

Друзья, а вам нравится тайская еда? Какие блюда вы предпочитаете? Любите очень острое, или используете специи без фанатизма? Расскажите нам в комментариях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте