Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Рис в пароварке


Рис в пароваркеФото: kak-varit-ris.ru
Рис в пароварке готовить удобнее, чем в кастрюле. Вам не потребуется следить, чтоб он не пригорел, не убежал из кастрюли, не переварился, не остался сырым и не превратился в жидкую кашу. Читайте в этом рецепте о простой технологии приготовления риса в пароварке.


Рис в пароварке сохраняет вкус, а также все свои витамины и минеральные вещества – это еще один довод в пользу пароварки. Рекомендуем брать длиннозерные пропаренные крупы. Круглозерный рис, как правило, получается клейким и разваренным.

Сваренный в пароварке рис – это и гарнир, и самостоятельное блюдо. Специями можно подкрашивать рис, менять его вкус. Хороши с рисом карри, шафран, куркума, имбирь, зира и др. Сократив время варки вдвое, получите полуготовый рис для тефтелей, запеканок или голубцов.

Производители пароварок часто предлагают в инструкции варить рис в сплошной чаше, без дырочек. Паром нагревается вода, в которой варится рис. Он долго томится при невысокой температуре. Но тогда он получится не рассыпчатым, а кашей. Таким способом можно варить рис для суши.

Чтобы рис приготовился красиво, нужно готовить его на пару непосредственно. Для этого берут противни с мелкими отверстиями или сплошные поддоны. С ними рис приготовится в два раза быстрее.

Если ваша пароварка не имеет таких приспособлений, не страшно. На основной противень поставьте самодельную чашу из фольги, проткнутой шилом или вилкой для прохождения пара.

  • Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • рис, 0,5 кг
  • куркума, 1 ч. л.
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу

Как приготовить рис в пароварке


  • Рис в пароваркеФото: kyhona.ru
    Тщательно промываем рис, смывая лишний крахмал. Не замачиваем, иначе разварится. Если у вас чаша с мелкими отверстиями, тогда все просто: помещаем рис в нее. Если нет, выкладываем рис на противень (не в сплошную чашу). Противень должен быть сплошным или с мелкими отверстиями. Если отверстия крупные, застелите проколотой фольгой или проткнутым во многих местах рукавом для запекания.

    Добавляем в рис остальные ингредиенты, перемешиваем. Время зависит от мощности пароварки и сорта риса. Обычно это 35-40 минут, иногда почти час.

    Готовый рис поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленью.

    Приятного аппетита!

Дикий рис варится дольше, поэтому перед отправкой его в пароварку или ошпарьте кипятком, или замочите на несколько часов, или приготовьте в два этапа: например, полчаса готовьте утром, а на ужин доведите до готовности в течение 15 минут.

Если у вас очень мощная пароварка, можно приготовить в ней подобие плова, добавив мелко порезанную курицу, лук, морковь и растительное масло. В слабой пароварке это сделать не получится.

Друзья, а вы часто пользуетесь пароваркой? Готовите ли в ней рис? Как вам результат? Расскажите об этом в комментариях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться