Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Ризотто с грибами, рецепт

Ризотто с грибами, рецепт

Ризотто с грибами, рецепт которого вы прочтете ниже, является одним из самых изысканных блюд итальянской кухни, недаром его любят готовить влюбленные для романтических вечеров.

Ризотто с грибами – классика для гурманов. Его подают с белым вином к обеду или ужину. Грибы берут любые – свежие, замороженные, сушеные. Но идеальное ризотто делают со свежими лесными грибами.

Технология приготовления ризотто с грибами довольно проста, но ее нужно соблюдать тщательно, не увлекаясь экспериментами. Впрочем, некоторые кулинары любят парадоксы: готовят ризотто не с рисом, а с перловкой, пшеном, булгуром, киноа. Ни рис, ни другую крупу промывать не нужно, чтобы не смыть крахмал.

Рис берут только круглый с большим содержанием крахмала. Он хорошо впитывает бульон, но не разваривается. В Италии это сорта арборио, карнароли, виалоне нано, падано, марателли, бальдо, рома, но мы можем взять обычный кубанский. Не берите тонкий и длиннозерный рис, иначе у вас получится совсем другое блюдо, лишь отдаленно напоминающее ризотто.

Для правильной кремовой консистенции в ризотто добавляют сливочное масло, сливки, сыр. Пармезан можно заменить сыром маскарпоне – получите еще более сливочный вкус.

Бульон берут в пропорции 3 части к 1 части риса. По классическому рецепту бульон должен быть говяжьим, но обычно его заменяют тем, что есть под рукой: овощным, грибным, куриным, даже рыбным. Можно даже развести бульонный кубик, но тогда нужно быть осторожным и не пересолить.

Важная часть любого ризотто – софритто, или пассерованные овощи. Обычно это просто обжаренный лук. Также в ризотто добавляют белое вино и пряные травы.

Ризотто при готовке постоянно помешивают, бульон вливают порциями. Рис не переваривают. Он должен быть сваренным, но оставаться плотным, поэтому точного времени приготовления мы не можем сказать – пробуйте сами. Если к концу приготовления блюдо покажется суховатым, добавьте немного бульона.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • грибы, 100-150 г
  • пармезан, 30 г
  • рис, 2/3 стакана
  • бульон, 2 стакана
  • вино, 70 мл
  • сливочное масло, 3 ст. л.
  • оливковое масло, 2 ст. л.
  • луковица, 1 шт.
  • чеснок, 1 зубчик
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • зелень, по вкусу

Как приготовить ризотто с грибами

  • Ризотто с грибами, рецепт
    Мелко нарезанные грибы с измельченной долькой чеснока обжариваем в смеси сливочного (1 столовая ложка) и оливкового (1 столовая ложка) масел в течение 5-6 минут. Затем выкладываем их в другую посуду. Если у вас лесные грибы, чеснок можно не класть, чтоб не перебить грибной аромат.

    До прозрачности обжариваем в смеси масел (также по одной ложке) мелко нарезанный лук.

    Сухой немытый рис отправляем к луку. Помешивая, жарим около трех минут, давая рису пропитаться маслом.

    Наливаем в сковороду белое сухое вино, ставим огонь на минимум и выпариваем жидкость.

    Далее готовим на среднем огне, порциями добавляя подогретый бульон после выпаривания предыдущей порции. Не забываем помешивать.

    Минут через 10-15, когда рис впитает бульон, отправляем к нему грибы, перемешиваем и жарим еще пару минут.

    Солим по вкусу, добавляем оставшееся сливочное масло, посыпаем зеленью, тертым сыром, перцем, перемешиваем.

    Подаем к столу горячим.

    Приятного аппетита!

Пищевая ценность:
  • Калории: 200 ккал.
Друзья, а вы пробовали готовить ризотто? С какими добавками его любите – с грибами, с морепродуктами, овощами или же вовсе без добавок?


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться