Опубликовать рецепт →

Ризотто с грибами, рецепт


Ризотто с грибами, рецептФото: prime-sarov.ru
Ризотто с грибами, рецепт которого вы прочтете ниже, является одним из самых изысканных блюд итальянской кухни, недаром его любят готовить влюбленные для романтических вечеров.


Ризотто с грибами – классика для гурманов. Его подают с белым вином к обеду или ужину. Грибы берут любые – свежие, замороженные, сушеные. Но идеальное ризотто делают со свежими лесными грибами.

Технология приготовления ризотто с грибами довольно проста, но ее нужно соблюдать тщательно, не увлекаясь экспериментами. Впрочем, некоторые кулинары любят парадоксы: готовят ризотто не с рисом, а с перловкой, пшеном, булгуром, киноа. Ни рис, ни другую крупу промывать не нужно, чтобы не смыть крахмал.

Рис берут только круглый с большим содержанием крахмала. Он хорошо впитывает бульон, но не разваривается. В Италии это сорта арборио, карнароли, виалоне нано, падано, марателли, бальдо, рома, но мы можем взять обычный кубанский. Не берите тонкий и длиннозерный рис, иначе у вас получится совсем другое блюдо, лишь отдаленно напоминающее ризотто.

Для правильной кремовой консистенции в ризотто добавляют сливочное масло, сливки, сыр. Пармезан можно заменить сыром маскарпоне – получите еще более сливочный вкус.

Бульон берут в пропорции 3 части к 1 части риса. По классическому рецепту бульон должен быть говяжьим, но обычно его заменяют тем, что есть под рукой: овощным, грибным, куриным, даже рыбным. Можно даже развести бульонный кубик, но тогда нужно быть осторожным и не пересолить.

Важная часть любого ризотто – софритто, или пассерованные овощи. Обычно это просто обжаренный лук. Также в ризотто добавляют белое вино и пряные травы.

Ризотто при готовке постоянно помешивают, бульон вливают порциями. Рис не переваривают. Он должен быть сваренным, но оставаться плотным, поэтому точного времени приготовления мы не можем сказать – пробуйте сами. Если к концу приготовления блюдо покажется суховатым, добавьте немного бульона.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • грибы, 100-150 г
  • пармезан, 30 г
  • рис, 2/3 стакана
  • бульон, 2 стакана
  • вино, 70 мл
  • сливочное масло, 3 ст. л.
  • оливковое масло, 2 ст. л.
  • луковица, 1 шт.
  • чеснок, 1 зубчик
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • зелень, по вкусу

Как приготовить ризотто с грибами


  • Ризотто с грибами, рецептФото: gotovite.ru
    Мелко нарезанные грибы с измельченной долькой чеснока обжариваем в смеси сливочного (1 столовая ложка) и оливкового (1 столовая ложка) масел в течение 5-6 минут. Затем выкладываем их в другую посуду. Если у вас лесные грибы, чеснок можно не класть, чтоб не перебить грибной аромат.

    До прозрачности обжариваем в смеси масел (также по одной ложке) мелко нарезанный лук.

    Сухой немытый рис отправляем к луку. Помешивая, жарим около трех минут, давая рису пропитаться маслом.

    Наливаем в сковороду белое сухое вино, ставим огонь на минимум и выпариваем жидкость.

    Далее готовим на среднем огне, порциями добавляя подогретый бульон после выпаривания предыдущей порции. Не забываем помешивать.

    Минут через 10-15, когда рис впитает бульон, отправляем к нему грибы, перемешиваем и жарим еще пару минут.

    Солим по вкусу, добавляем оставшееся сливочное масло, посыпаем зеленью, тертым сыром, перцем, перемешиваем.

    Подаем к столу горячим.

    Приятного аппетита!

Пищевая ценность:
  • Калории: 200 ккал.
Друзья, а вы пробовали готовить ризотто? С какими добавками его любите – с грибами, с морепродуктами, овощами или же вовсе без добавок?


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: